Организатору, новатору и учителю: на лабораторном корпусе НГМУ открыта мемориальная доска памяти Юрия Ивановича Бородина

03.04.2019 17:23         139     0

22 марта на территории лабораторного корпуса Новосибирского государственного медицинского университета состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти академика РАН, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, ректора НГМИ с 1971 по 1980 год, заведующего кафедрой нормальной анатомии с 1964 по 1989 год профессора Юрия Ивановича Бородина. В этот день ему исполнилось бы 90 лет. Не стало Юрия Ивановича 9 ноября 2018 года.

У крыльца лабораторного корпуса собрались родственники, соратники и ученики Юрия Ивановича, студенты, ординаторы и аспиранты университета. Открыл торжественное собрание ректор НГМУ профессор Игорь Олегович Маринкин:

– Сегодня в истории Новосибирского государственного медицинского университета знаковое событие – мы открываем мемориальную доску памяти Юрия Ивановича Бородина на лабораторном корпусе. Это здание было построено благодаря усилиям Юрия Ивановича, в те годы ректора мединститута. Здесь находится его кабинет, где он долгие годы работал в качестве заведующего кафедрой нормальной анатомии. Этим мемориалом мы увековечиваем память выдающегося человека, чтобы будущие поколения знали, каков был масштаб личности Юрия Ивановича, какой вклад он внес в развитие Новосибирского мединститута, города Новосибирска и страны в целом.

Сын Юрия Ивановича Алексей Юрьевич Бородин, выпускник лечебного факультета НГМИ:

– Я вижу здесь учеников и коллег Юрия Ивановича, с которыми он работал на протяжении многих лет, и молодое поколение студентов. Я благодарен всем собравшимся за то, что пришли еще раз почтить память Юрия Ивановича. Для всей нашей семьи открытие мемориальной доски очень трогательное и важное событие. Юрий Иванович действительно многое сделал для науки и медицины: он был и организатором, и ученым, и наставником.

Супруга Юрия Ивановича Нина Ивановна Бородина:

– Юрий Иванович был необыкновенный, уникальный человек. Природа отнеслась к нему благосклонно: одарила его и внешностью, и умом, и добрым сердцем. Думаю, не стоит говорить о том, каким он был, как относился к людям, его все прекрасно знали. Огромная благодарность руководству университета за инициативу создать такой мемориал, а также всем, кто сегодня пришел почтить память Юрия Ивановича. 

Председатель Новосибирской областной ассоциации врачей, выпускник лечебного факультета НГМИ Сергей Борисович Дорофеев:

– Лабораторный корпус – это одна из множества заслуг Юрия Ивановича. Он созидал на протяжении всей своей жизни, воспитал много врачебных душ. Юрий Иванович был учителем с большой буквы. То, что мы открываем сегодня эту доску – это дань уважения нашему учителю. Мне хочется пожелать молодому поколению учиться у старших, уважать и чтить память своих наставников.

Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области, выпускник лечебного факультета НГМИ Андрей Владимирович Лиханов:

– Юрий Иванович был почетным гражданином г. Новосибирска и всегда подчеркивал, что для него это очень почетное звание. Он гордился тем, что живет в Новосибирске: в городе, который славится своей академичностью, научным и интеллектуальным потенциалом. Имидж территории складывается из многих факторов, но в большей степени, конечно, его создают ученые. Юрий Иванович создал научную школу, открыл Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной лимфологии, который сегодня имеет серьезны научные традиции и заслужил уважение в профессиональной среде. Конечно, мы все прекрасно помним его программу «Здоровье человека в Сибири», которая была удостоена Премии Правительства Российской Федерации. Результаты этих исследований и сегодня применяются на курортах «Карачи» и «Белокуриха». И, безусловно, мы помним его лекции по анатомии, слушали их на одном дыхании.

Директор Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАН, выпускник лечебного факультета НГМИ профессор Андрей Юрьевич Летягин:

– Институт лимфологии вышел из этого здания, из кабинета Юрия Ивановича. Более десяти лет он собирал вокруг себя сподвижников и энтузиастов, гистологов, эмбриологов, физиологов, словом, практически все кафедры, которые находились в этом здании, принимали участие в исследованиях. К 1991 году сформировался очень мощный коллектив, который Юрий Иванович оформил в виде Института лимфологии. Я думаю, что Юрий Иванович был бы очень рад, что в день его 90-летия собрались все, кого он объединял вокруг себя многие годы.

Честь открыть мемориальную доску была предоставлена родным Юрия Ивановича и его ученикам ректору НГМУ профессору Игорю Олеговичу Маринкину и заведующему кафедрой анатомии человека им. академика Ю.И. Бородина профессору Александру Николаевичу Машаку. 

После завершения торжественной церемонии открытия состоялась международная научно-практическая конференция «Бородинские чтения». Открыл конференцию доклад заведующего кафедрой анатомии НГМУ профессора А.Н. Машака «Жизненный путь академика РАН Юрия Ивановича Бородина». Всего прозвучало 19 сообщений, часть из них была посвящена изучению лимфатической системы.

Справка: Юрий Иванович Бородин с отличием окончил НГМИ в 1953 году. Трудовую деятельность начинал аспирантом кафедры нормальной анатомии. После защиты в 1956 году кандидатской диссертации работал на родной кафедре, пройдя путь от ассистента до доцента. В 1962–1964 годы был и. о. директора Института экспериментальной биологии и медицины АН СССР. С 1964 по 1989 год Юрий Иванович заведовал кафедрой нормальной анатомии НГМИ. В 1969 году защитил докторскую диссертацию и через год получил звание профессора.

Юрий Иванович Бородин был ректором Новосибирского государственного медицинского института в период с 1971 по 1980 год. В 1975 году был избран членом-корреспондентом, а в 1980 году – академиком Академии медицинских наук СССР. С 1980 по 1989 год Ю.И. Бородин руководил Сибирским отделением АМН СССР, с 1983 по 1989 год был вице-президентом АМН СССР.

Был избран народным депутатом СССР в 1989 году и возглавил Комитет по охране здоровья народа Верховного Совета СССР. В 1991 году Ю.И. Бородин организовал первый в России НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО АМН СССР, руководил которым вплоть до 2004 года, позже был главным научным сотрудником НИИКЭЛ.

Ю.И. Бородин был один из ведущих ученых в стране по проблемам лимфологии. Он основал научную школу лимфологов в Новосибирске, впервые разработал фундаментальные основы функциональной морфологии лимфатической системы, выявил и изучил новые закономерности структурно-функциональных взаимоотношений лимфатической и кровеносной систем. Юрий Иванович подготовил 33 доктора и 58 кандидатов наук. Его авторству принадлежат свыше 550 научных работ, в том числе 32 монографии.

Ю.И. Бородин был действительным членом Международной ассоциации лимфологов, председателем Новосибирского общества лимфологов, членом президиума Международной ассоциации морфологов стран СНГ. Юрий Иванович – почетный профессор не только НГМУ, но и Казахского национального медицинского университета, Института терапии и кардиологии (Алма-Ата), Томского института фармакологии СО РАН, почетный гражданин Новосибирска, лауреат премий Правительства РФ (1998), РАМН им. Н. И. Пирогова (2000), Государственной премии Киргизии (2008). Награжден орденами «Знак Почета» (1961), Трудового Красного Знамени (1980), Дружбы народов (1992), «За заслуги перед Отечеством IV степени» (2004), Кирилла и Мефодия (1990); медалями им. Н. И. Пирогова (2001) и Р. Вирхова (2004), Международной ассоциации естествоиспытателей «Белый Орел» (2004).

Снегирёва Ирина Александровна


Размещено: 3 апреля 2019, 17:23:25


Нет комментариев