Подведены итоги медуниверсиады «Созвездие Гиппократа»

19.04.2019 17:13         970     0

Завершилось ежегодное масштабное студенческое событие – в НГМУ прошла медуниверсиада «Созвездие Гиппократа». Университет принял около 250 студентов и молодых ученых из разных городов России и ближнего зарубежья. В рамках медуниверсиады состоялись 5-я Всероссийская олимпиада по офтальмологии, 6-я Евразийская олимпиада по неврологии, 7-я Паназиатская олимпиада по акушерству и гинекологии, а также в десятый раз прошла научно-практическая конкурс-конференция студентов и молодых ученых «Авиценна – 2019».

Олимпиада по офтальмологии

Практический этап олимпиады по офтальмологии проходил на базе Новосибирского филиала «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России. Участвовали студенты старших курсов и ординаторы первого года обучения – всего 14 команд из Екатеринбурга, Ижевска, Москвы (Первый МГМУ им. И.М. Сеченова и РНИМУ им. Н.И. Пирогова), Нижнего Новгорода, Новосибирска, Оренбурга, Рязани, Самары, Санкт-Петербурга (СПбГУ и Первый СПбГМУ им. И.П. Павлова), Томска, Тюмени и Челябинска. Открыл олимпиаду конкурс визиток. Далее конкурсанты демонстрировали практические навыки в микрохирургических конкурсах «Шов на роговицу» и «Ушивание резаной раны роговицы», а также подбирали очки, исследовали глаз в проходящем свете, проводили скиаскопию и тонометрию с последующим заполнением медицинской документации.

Второй день олимпиады был посвящен проверке теоретических знаний и проходил на базе морфологического корпуса НГМУ. Командам предстояло ответить на вопросы по истории офтальмологии, анатомии, заболеваниям и травмам органа зрения. В конкурсе «Фармакологический блиц» участники должны были определить фармакологическую группу препаратов, рассказать о показаниях и противопоказаниях, дозировке. Также участники решали клиническую задачу по неотложным состояниям в офтальмологии. Интересным был конкурс «Глазные болезни в искусстве»: было представлено несколько картин художников, которые страдали различными заболеваниями глаз, описаны симптомы, студенты должны были определить, о какой болезни идет речь.

С разрывом в два балла победу одержала команда НГМУ (в составе команды играли ординатор первого года обучения кафедры офтальмологии Елена Прокопьева и студентки 6 курса лечебного факультета Екатерина Резникова, Татьяна Никулина, Екатерина Черновская и Сарюна Ринчинова. Второе место заняла команда Санкт-Петербургского государственного университета. Всего на 0,6 балла от них отстала команда из Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Олимпиада по акушерству и гинекологии

На соревнования по акушерству и гинекологии съехались 14 команд из Барнаула, Ижевска, Кемерова, Москвы, Новосибирска, Омска, Самары, Санкт-Петербурга, Саратова, Сургута, Ташкента (Узбекистан), Челябинска, Читы и Якутска. Первый день олимпиады был посвящен основным конкурсам, которые прошли в симуляционной клинике акушерства и гинекологии, а второй день был полностью творческим, когда команды презентовали свои «визитки».

Конкурс «Блиц-опрос» включал в себя вопросы целого ряда тем, среди которых физиологическое акушерство, гипоксия плода, нейроэндокринные синдромы в гинекологии, аномальные маточные кровотечения, воспалительные заболевания органов малого таза, самопроизвольный аборт, рак шейки матки и пр. Проверке хирургических навыков были посвящены сразу три конкурса. Студенты накладывали внутрикожные косметические швы по Холстеду, гемостатические швы по Рембезу на муляже послеродовой матки и швы на муляже матки на лапароскопическом тренажере.

В конкурсе «Ведение осложненных родов» участникам предстояло решить клиническую задачу, включающую в себя одну из ситуаций в акушерстве: преэклампсия, эклампсия; ведение родов при острой гипоксии плода; кровотечение в родах и послеродовом периоде; аномалии родовой деятельности; дистоция плечиков. Необходимо было сформулировать диагноз, определиться с тактикой ведения родов и обосновать ее, рассказать показания и условия для проведения выбранного пособия, оказать необходимое пособие или операцию в родах.

Одинаковой для всех команд была видеозадача по неотложным состояниям в акушерско-гинекологической практике в конкурсе «Клинический случай». Опираясь на предоставленные результаты осмотра, некоторых исследований и краткий анамнез, участники должны были выставить диагноз и определиться с объемом оказания медицинской помощи пациентке.

Кроме того, в программе олимпиады был заявлен конкурс «Ультразвуковое исследование органов малого таза женщины» и конкурс капитанов, направленный на проверку знаний истории медицины и общую эрудицию в рамках предмета «акушерство и гинекология».

С отрывом в 10 баллов победила команда НГМУ. Вторыми стали ребята из медуниверситета г. Омска. Замкнула тройку лидеров команда читинской медакадемии.

Олимпиада по неврологии

В олимпиаде принимали участие команды из Барнаула, Бухары (Узбекистан), Ижевска, Караганды (Казахстан), Кемерова, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Томска, Тюмени, Уфы, Ханты-Мансийска, Челябинска и Якутска.

Конкурсанты проходили тестирование, направленное на проверку теоретических знаний. В конкурсах «Оказание неотложной неврологической помощи» (на фантоме) и «Оценка практических навыков» (с участием пациента-волонтера) студентам необходимо было продемонстрировать знания этики и деонтологии в общении с пациентом, провести осмотр больного и сбор жалоб, назначить необходимые диагностические обследования и обосновать их выбор, интерпретировать результаты полученных исследований. На основе собранных данных выставить дифференцированный диагноз и назначить лечение.

В конкурсе «Оценка методов функциональной диагностики» участники должны были проанализировать КТ и МРТ-снимки. Необходимо было определить локализацию очага заболевания или процесса, описать его, назвать характерные клинические синдромы и назначить дальнейшие обследования. Также в программе олимпиады был заявлен конкурс «Неврология в искусстве и история неврологии» и, конечно, традиционное представление команд – «визитки».

Первое место разделили между собой команды из Алтайского ГМУ и РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Серебро разделили три команды: НГМУ, СибГМУ (Томск) и Первый СПбГМУ им. И.П. Павлова. На третьей ступени пьедестала четыре вуза: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, СВФУ (Якутск), ЮУГМУ (Челябинск), БГМИ (Бухара).

Авиценна – 2019

Кроме того, в рамках медуниверсиады прошла 10-я научно-практическая конкурс-конференция студентов и молодых ученых «Авиценна – 2019», посвященная 90-летию со дня рождения почетного профессора НГМУ М.И. Лосевой. Работало 28 научных секций, прозвучало 486 научных докладов.

Приняли участие представители медицинских и фармацевтических вузов Архангельска, Барнаула, Кемерова, Москвы, Нижнего Новгорода, Омска, Оренбурга, Санкт-Петербурга, Сургута, Твери, Томска, Тюмени, Челябинска, Читы, Улан-Удэ, Якутска. Помимо этого, на конференцию приехали гости из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Украины (ЛНР).

Новосибирск представляли учащиеся школ, студенты вузов (НГМУ, НГПУ, НГУ, СГУПС, НГАУ) и научных учреждений СО РАН (ННИИТО, ИЦИГ, НИИКЭМ, ИХБФМ). По результатам конференции издан двухтомный сборник материалов (более 750 тезисов).

ФОТО: Мария Попова, Александра Сокол, Ирина Снегирёва.

Снегирёва Ирина Александровна


Размещено: 19 апреля 2019, 17:13:57


Нет комментариев