НГМУ отчитался об участии в реализации двух федеральных проектов в сфере здравоохранения
17.05.2019 19:13 656 0
15-16 мая сотрудники Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России под руководством генерального директора, главного внештатного специалиста кардиолога МЗ РФ по Центральному, Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам, член-корреспондента РАН Сергея Анатольевича Бойцова провели комплексную выездную аудиторскую проверку медицинских учреждений Новосибирской области, оказывающих первичную и специализированную помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях. В частности, 16 мая в НГМУ прошло рабочее совещание по вопросам участия университета в федеральных проектах «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами».
В заседании приняли участие ректор университета профессор Игорь Олегович Маринкин, проректоры по последипломному образованию, лечебной и учебной работе, начальник отдела контроля качества образования, заместитель генерального директора по научно-аналитической работе НМИЦ кардиологии Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор Филипп Николаевич Палеев, а также представители Министерства здравоохранения Новосибирской области и Медицинского информационно-аналитического центра региона.
На территории Новосибирской области сложилась и активно поддерживается эффективная система интеграции НГМУ и практического здравоохранения. Так, в сентябре 2018 года в соответствии с рекомендациями Минздрава России в регионе заключено Соглашение о развитии системы здравоохранения в НСО между МЗ НСО, Территориальным фондом обязательного медицинского страхования НСО, территориальным Роспотребнадзором и медуниверситетом. Создана Комиссия по его реализации, которая работает в соответствии с утвержденным планом. Предусмотрены совместные мероприятия по оценке заболеваемости и смертности населения Новосибирской области от болезней системы кровообращения, оценке эффективности профилактической и лечебно-диагностической работы амбулаторно-поликлинической службы, профильных кардиологических и первичных сосудистых отделений, региональных сосудистых центров по снижению заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также комплекс мероприятий по совместной работе экспертного сообщества в системе здравоохранения НСО.
В рамках данного соглашения запланирована и проводится совместная работа по оценке региональной потребности в амбулаторных и стационарных кардиологах, анестезиологах-реаниматологах, кардиохирургах, специалистах по рентгенэндоваскулярным методам лечения. Сотрудники НГМУ принимают участие в реализации 5-ти региональных программ отрасли здравоохранения в Новосибирской области в рамках Национального проекта «Здравоохранение», направленных на снижение смертности от социально значимых заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, цереброваскулярных, онкологических. Кроме того, НГМУ – активный участник реализации региональной программы «Кадры в здравоохранении НСО».
В ходе итогового совещания с руководством здравоохранения региона в ГНОКБ (фото: zdrav.nso.ru и sibmeda).
С 2018 года в рамках Проекта МЗ РФ «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» в НГМУ начал активную работу учебно-методический центр «Фабрика процессов», который в том числе решает информационно-методические задачи по оценке демографических показателей и показателей здравоохранения в НСО, федеральных и региональных профилактических стратегиях при кардиоваскулярных заболеваниях.
НГМУ совместно с Минздравом НСО ежегодно проводит ярмарки вакансий для выпускников и обучающихся в ординатуре с акцентом на наиболее дефицитные специальности и с возможностью заключения договора о целевой подготовке на любом этапе обучения. В 2019-2020 годах планируемый выпуск специалистов по специальностям «анестезиология-реаниматология», «кардиология», «рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение», «сердечно-сосудистая хирургия» и «функциональная диагностика» поможет частично сократить потребность в кадрах.
С 2011 года в НГМУ широко внедряются методики симуляционного обучения. На базе симуляционно-аттестационного центра университета проводятся симуляционные курсы для студентов 6-го курса лечебного факультета, клинических ординаторов 1-го и 2-го года всех специальностей, курсантов циклов последипломного образования. На современных медицинских тренажерах и роботах-симуляторах высшего уровня реалистичности отрабатываются практические навыки, необходимые для специалистов, оказывающих помощь населению по профилю «сердечно-сосудистые заболевания».
Нет комментариев