«Большой симулятор – 2019»: соревнования с максимальным погружением
21.05.2019 17:37 833 0
11 мая на базе Санкт-Петербургского учебного центра федеральной противопожарной службы прошли Всероссийские соревнования по оказанию первой помощи, действиям в чрезвычайных ситуациях и аварийно-спасательным работам «Большой симулятор-2019». Событие проходило в рамках II Всероссийского конгресса с международным участием «Актуальные вопросы медицины критических состояний». Анестезиолого-реаниматологическая студенческая команда НГМУ также принимала участие в этом масштабном мероприятии.
Всего в учениях соревновались 92 команды – это почти 500 участников из 20 регионов страны: команды медвузов и медколледжей, 39 медицинских учреждений, 6 стационаров, 8 станций Скорой медицинской помощи. Нашим ребятам не удалось занять призовых мест, однако опыт получили потрясающий. Так, участники «Большого симулятора – 2019» оказались в ситуациях, максимально приближенным к чрезвычайным происшествиям: ДТП, обрушение жилого здания, пожар и многое другое. Команды предотвращали развитие необратимых последствий, а также показали грамотные действия в очагах поражения.
Идеология «Большого симулятора» – соревнования, максимально приближенные к реальности, с возможностью ощутить эмоции, которые испытывают медицинские работники и спасатели при оказании помощи людям, пострадавшим в реальных чрезвычайных ситуациях. Эти учения придуманы и созданы для того, чтобы совершать ошибки и совершенствоваться, так как в реальной жизни права на ошибку не будет. Роли пострадавших играют не только манекены, но и настоящие люди, артистично изображающие потерпевших с различными повреждениями, симуляцией критических состояний: сочетанная травма головы, груди, живота, конечностей, позвоночника, ожоги, шоки. «Условный пострадавший» максимально правдоподобно изображает имеющееся у него состояние. Если в течение определенного времени ему не будет оказана необходимая помощь, то его состояние прогрессивно ухудшается вплоть до летального исхода. Задача участников команд – предотвратить развитие необратимых последствий, грамотно действуя в экстренной ситуации.
– В этом году участники «Большого симулятора» соревновались не только в оказании первой помощи. Также были включены задачи для врачебных и фельдшерских бригад скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе. Кроме того, на стационарном этапе скорой медицинской помощи (в противошоковой палате) свои возможности продемонстрировали анестезиологи и реаниматологи, – рассказала председатель Совета молодых специалистов Ассоциации анестезиологов-реаниматологов Екатерина Поликарпова.
Вторая часть соревновательного дня была посвящена мастер-классам. Для медицинских сестер прошел мастер-класс «Сердечно-легочная реанимация». На роботе Апполон участники мероприятия отрабатывали действия при критических ситуациях, возникающих при оказании анестезиолого-реаниматологической помощи. Во время мастер-класса «Симуляторы аппаратов ИВЛ» на компьютере моделировались состояния пациента при разных заболеваниях, например, при пневмонии, астматическом приступе или хронической обструктивной болезни легких. На мастер-классе «Трудный дыхательный путь» речь шла о том, что данное состояние – основная причина летального исхода, тяжелых неврологических осложнений и инвалидизации пациента. Участникам рассказали о подходах, которые сегодня существуют для решения проблемы трудного дыхательного пути, какие для этого есть устройства и по каким алгоритмам решаются такие задачи.
12-14 мая участников ожидали семинары, лекции, круглые столы, на которых обсуждались проблемы, возникающие при оказании помощи больным в критическом состоянии.
В команду НГМУ вошли шестикурсники Кирилл Иванилов (лечебный факультет), Владислав Тимачев (педиатрический факультет), Алексей Черашев (лечебный факультет) и пятикурсницы Ольга Остапенко (лечебный факультет) и Виктория Ботяйкина (педиатрический факультет). Курировали команду профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии Наталья Львовна Елизарьева и ассистент Кристина Владимировна Бударова.
Нет комментариев