Medizinische Berufssprache: совместный образовательный семинар НГМУ и Гёте-Института
29.05.2019 16:45 503 0
В рамках программы повышения квалификации медуниверситет совместно с Гёте-Институтом провел трехдневный семинар-тренинг на немецком языке для преподавателей и студентов.
Тематика семинара была посвящена обучению будущих врачей иностранным языкам с профессиональным уклоном в область медицины. Участники обсуждали проблемы, связанные с изучением иностранного профессионального медицинского языка, анализировали учебную литературу, говорили о перспективах международного сотрудничества и разрабатывали задания коммуникативной направленности.
Ведущие выстроили работу семинара в формате непринужденного общения, используя элементы игры. Так, были проиграны коммуникативные ситуации «врач и врач», «врач и средний медицинский персонал», «врач и пациент» в условиях больницы. Проводился пробный урок немецкого языка с дальнейшим его разбором. Кроме того, представители Гёте-Института презентовали онлайн-курс немецкого языка для работников клиники. Некоторые задания из курса были проработаны в ходе семинара.
Также студенты и преподаватели обсуждали концепцию возможных мероприятий, направленных на изучение немецкого языка медицинскими специалистами.
Елена Валерьевна ТУБОЛЬЦЕВА, старший преподаватель кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации:
– Прежде всего, большое спасибо Гёте-Институту и руководству НГМУ за семинар. На мой взгляд, очень удачными были организация и формы его проведения. В течение трех дней участники работали в малых группах, обсуждали, какие тематические блоки должен содержать учебник по немецкому языку для медицинских специальностей, как еще можно разнообразить изучение языка. В семинаре участвовали также врачи, знающие немецкий язык и имеющие опыт работы в Австрии и Германии, поэтому диалог получился очень интересным и продуктивным. Безусловно, это полезный опыт как для педагогов, так и для студентов.
Ольга Владимировна ФИЛАТОВА, старший преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения:
– Понравилась организация семинара. Все три дня требовали активного включения, четкая последовательность действий подразумевала проектную деятельность, начиная от постановки задач и до результатов – предложений новых мероприятий и методов, проектов для использования немецкого языка в сфере медицины. Кроме этого, я приобрела опыт некоторых новых педагогических методик, что очень важно при обучении студентов, в том числе иностранных. И, конечно, общение с коллегами по вузу. Приятно, что у нас есть сотрудники, которые владеют несколькими иностранными языками, хотя не являются педагогами-лингвистами. Также хочется отметить студентов, принимавших участие в семинаре. Ребята, представлявшие свои проекты, поразили грамотной речью и уровнем владения немецкого, мотивацией в изучении языка и медицины. Считаю, что таких студентов нужно поощрять и отправлять стажироваться за рубеж.
Татьяна ЛУЩАЕВА, студентка 5 курса лечебного факультета:
– Прекрасно организованный семинар с упором на развитие навыков общения, огромным плюсом которого можно назвать непринужденную атмосферу. Было интересно не только узнать о новых проектах Гёте-Института, но и озвучить свои идеи непосредственно организаторам. Такие семинары поднимают престиж немецкого языка и способствуют его популяризации в профессиональных сообществах, а это очень хорошее дело!
Нет комментариев