Эффективное управление организацией в социальной сфере – НГМУ и ННИИТО провели совместную конференцию
24.10.2019 14:58 484 0
21-22 октября Новосибирский государственный медицинский университет совместно с Новосибирским научно-исследовательским институтом травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна провел I Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием «Эффективное управление организацией в социальной сфере». Экспертный диалог был посвящен вопросам развития системы здравоохранения в рамках национального проекта «Здравоохранение».
Справка: В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» запущены восемь федеральных проектов, один из которых – «Развитие новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь населению». Среди прочих целей проект предусматривает оптимизацию работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, упрощение процедуры записи на прием к врачу и сокращение времени ожидания в очереди. Внедрение бережливых технологий в первичное звено рассчитано на достижение этих целей. Для обучения медицинских работников принципам, методам и инструментам бережливых технологий в учреждениях здравоохранения созданы Фабрики процессов на базе медицинских университетов. В результате реализации проекта в стране должна быть построена пациентоориентированная схема оказания первичной медико-санитарной и экстренной помощи.
В открытии конференции и пленарном заседании приняли участие ректор НГМУ профессор Игорь Олегович Маринкин, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Анатольевна Аксенова, заведующий кафедрой организации здравоохранения и общественного здоровья факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей профессор Юрий Иосифович Бравве и директор ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна Андрей Александрович Корыткин. Кроме того, на заседании присутствовала начальник отдела Центра организации первичной медико-санитарной помощи Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Наталия Геннадьевна Богданова. В своей вступительной речи она обозначила основные проблемные точки, связанные с внедрением новой модели первичного звена.
– Бережливые технологии – это не про ремонт. Это, в первую очередь, организация медицинской деятельности, организация процесса. И здесь наблюдается много ошибок, – подчеркнула Н.Г. Богданова. – Государство выделило серьезные деньги – триллион рублей – на реализацию восьми федеральных проектов в рамках нацпроекта «Здравоохранение». И самый сложный среди них – «Развитие новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь населению». От него зависит 50% успеха реализации всего нацпроекта. Сосудистые и онкоцентры будут оснащены высокотехнологичным оборудованием, будет решен кадровый вопрос, но если не сработает первичное звено, не сработает весь национальный проект. Поэтому нам с вами так важно понимать, кого и каким образом мы будем учить на фабриках процессов. Это должны быть действительно лидеры, которые заинтересованы внедрять бережливые технологии на территории своих медицинских организаций. Опыт показывает, что на фабриках процессов обучено уже очень много специалистов, но результата нет. Впереди нас ожидает модернизация первичного звена, у нас амбициозные цели, поэтому все усилия должны быть направлены на качественное выполнение федерального проекта.
Спикерами мероприятия выступили представители органов управления здравоохранением, ведущих медицинских организаций, медицинских вузов, региональных центров организации медико-санитарной помощи, внебюджетных фондов, социальных служб и др. В работе конференции принимали участие преподаватели и научные сотрудники, врачи разных специальностей и руководители медицинских организаций. Помимо докладов, в программе конференции были заявлены обучающие мастер-классы лидеров бережливого производства, реализующих проект по внедрению новой модели организации медико-санитарной помощи населению – Фабрик процессов медуниверситетов Красноярска, Рязани и Томска. Кроме того, свои обучающие программы представили тренеры Сибирского отделения Сбербанка и Новосибирского завода химконцентратов.
Кстати, на кафедре организации здравоохранения и общественного здоровья факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей НГМУ тоже ведется обучение с применением инновационных педагогических технологий, в том числе активно проходят занятия на Фабрике процессов.
Как отметили организаторы, образовательное мероприятие было нацелено на повышение уровня знаний об инновационных технологиях управления лечебным процессом и его инфраструктурой, об основных принципах проектного управления в медицине, о тенденциях в современной кадровой политике в здравоохранении, о возможностях использования современных информационных технологий в системе охраны здоровья населения. Полученные знания будут способствовать внедрению бережливых технологий в работу поликлинического звена и стационара.
Нет комментариев