Консолидировать усилия: ординаторы и студенты НГМУ помогают практическому здравоохранению региона
08.04.2020 14:47 469 0
Сегодня в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой практическое здравоохранение региона работает в режиме повышенной готовности. В разы возросла нагрузка на поликлиническое звено. Руководство медуниверситета призвало обучающихся поддержать коллег-медиков на участках. В конце марта на работу в городские поликлиники и больницы вышли ординаторы и студенты.
Александр Калиниченко, главный врач городской клинической консультативно-диагностической поликлиники №27
С 24 марта у нас работают 16 клинических ординаторов. Нужно сказать, что это очень серьезное подспорье для амбулаторно-поликлинического звена. Дело в том, что наше территориальное медицинское учреждение обслуживает очень большой участок, захватывая весь Заельцовский район, часть Калининского, часть сельского Новосибирска, поэтому, конечно, помощь неоценимая. Ординаторы обходят на дому по 15-16 пациентов в день. Собственными силами нам было бы очень сложно справиться с ситуацией. Ребята выполняют тот же функционал, что и наши участковые врачи.
Татьяна Корягина, ординатор первого года обучения кафедры неврологии
Когда наш вуз призвал нас на борьбу с коронавирусом, мы, конечно, откликнулись. Я работаю в 27-ой поликлинике уже третью неделю. Получаю задания от заведующей отделением и посещаю на дому пациентов, которые прибыли из-за границы. И если есть необходимость, вместе с заведующей решаем вопрос о госпитализации.
Олеся Приходько, ординатор второго года обучения кафедры оториноларингологии
В связи со сложившейся тяжелой ситуацией в стране мы как будущие врачи не могли остаться в стороне и решили оказать помощь в укреплении поликлинического звена. Многие пациенты удивляются, когда видят, что к ним на дом приходят совсем молодые врачи. Все очень доброжелательные. Пока никаких жалоб о нашей работе не поступало.
Заведующая отделением, где трудятся Татьяна и Олеся, работой молодых коллег очень довольна.
Валентина Матвеева, заведующая поликлиническим отделением №4 городской клинической консультативно-диагностической поликлиники №27.
Это просто чудо, что пришли эти девочки к нам. Настолько организованные, настолько грамотные, уже практически готовые врачи. И самое приятное, что наши пациенты их ждут, звонят, уточняют, когда они к ним придут. Я просто не ожидала такого отношения к работе и такого внимания к нашим пациентам. Это такие помощницы, я очень им благодарна! Счастье иметь таких докторов в отделении. Думаю, что из них получатся отличные врачи.
Анастасия Шуркевич, заместитель главного врача по медицинской части Городской клинической поликлиники №1
Ординаторы работают у нас на протяжении уже полутора недель. При этом они частично замещали наших двух штатных терапевтов. Хочу отметить высокий уровень знаний и хорошую, слаженную работу ординаторов, добросовестный подход к любым задачам. Они очень помогают врачам первичного приема, забирают на себя большой объем нагрузки, так как мы практически перешли на надомное обслуживание, в том числе и по обеспечению медикаментами. Также на дому проводим забор биоматериалов для исследований. А задача студентов шестого курса – патронаж пациентов старше 60 лет. Особое внимание к людям старше 65 лет, так как они находятся в группе повышенного риска.
Марина Рузанова, студентка 6 курса лечебного факультета. Проходит практику в Городской клинической поликлинике №1
Мы сейчас обходим здоровое население старше 60 лет. Спрашиваем, как у них здоровье, отвечаем на возникающие вопросы. Рассказываем, как вести себя в сложившейся эпидемиологической ситуации, рекомендуем носить маски и перчатки.
Александр Калиниченко, главный врач городской клинической консультативно-диагностической поликлиники №27
Мы говорим студентам и ординаторам, что их работа в такое непростое для страны время – серьезный вклад в обеспечение безопасности здоровья населения. Время покажет, как будет оценен ваш труд, и у вас есть возможность войти в историю отечественного здравоохранения. Если вы достойно отработаете, то поднимите престиж профессии врача.
Всего в поликлиническом звене сейчас трудятся более 130 ординаторов и 80 старшекурсников. Младшие курсы тоже не остались в стороне. Добровольческая помощь волонтеров-медиков сейчас очень востребована в больницах. Отдельный штаб волонтеров создан в университете в начале апреля, куда уже вступили более 120 человек. Отдельный штаб волонтеров «Медицинский резерв» создан в университете в начале апреля, куда вступили более 120 человек. Часть ребят уже работает в Бердской городской клинической больнице: сидят на приеме с врачом, выезжают с бригадами скорой помощи, помогают обрабатывать статистическую информацию.
Нет комментариев