Добровольцы волонтерского штаба «Медицинский резерв» НГМУ помогают врачам г. Бердска

13.04.2020 10:49         203     0

Впервые в дни борьбы с новой коронавирусной инфекцией на прошлой неделе в помощь бердской медицине вышел студенческий отряд «Медицинский резерв». Десять студентов Новосибирского медицинского университета на добровольной основе помогают врачам в обслуживании пациентов.

Они оказывают помощь на дому. По расписанному докторами лечению студенты, имеющие сертификат среднего медицинского работника, выезжают по адресам. В первые два дня работы в Бердске ребята обслужили 36 пациентов. На сегодня у них 45 подопечных, преимущественно в возрасте 65+ лет. Этим пациентам, имеющим хронические неинфекционные заболевания, требуются внутримышечные инъекции, контроль артериального давления, пульса и температуры, а также другие манипуляции, выполнить которые посильно молодежи. Ребята не ставят диагнозы и не назначают лечение, а лишь выполняют назначения.

       Вы уже попали в историю! – обратилась к студентам главный врач Бердской ЦГБ Алла Дробинская. – Сейчас такая ситуация, когда требуется действительно объединить усилия всего мирового медицинского сообщества. И когда я обратилась в медицинский университет с просьбой, рассказала, что нам нужны помощники, ребята сразу откликнулись.

Волонтеры-медики приезжают на работу в Бердск после учебы. Трансфер для ребят организовал глава Бердска. Рабочий день студотряда длится два часа.

Ребята сходятся во мнении, что для них этот опыт очень важен в профессиональном плане. Им нравится оказывать медицинскую помощь. Самый опытный среди ребят – четверокурсник Антон Кшнясев. Он говорит, что у каждого поколения медиков бывает серьезное испытание. Пандемию коронавируса сравнивает с Чернобыльской катастрофой и Великой Отечественной войной, когда без помощи добровольцев обойтись было невозможно.

       Если не мы, то кто? – задает риторический вопрос Антон. – Чем больше желающих будет помочь, тем быстрее мы справимся с пандемией.

Алхор из Ливана, учится на втором курсе НГМУ. Отлично говорит по-русски. Считает, что такая практика поможет ему окончательно понять свое предназначение в медицине. Планирует после окончания университета работать в России.

Для Сергея Крапивникова, возглавляющего взрослую поликлинику №1, помощь студотряда бесценна.

       Очень хорошие помощники. Медуниверситет дает высокий уровень образования, – отзывается о студентах Сергей Крапивников.

Новость с сайта berdsk-online.ru. Автор материала: Галина ЖИЛЬЦОВА

Снегирёва Ирина Александровна


Размещено: 13 апреля 2020, 10:49:47


Нет комментариев