Роль медицинских университетов в условиях пандемии COVID-19 – министр здравоохранения РФ М. Мурашко провел видеосовещание с ректорами медицинских вузов

14.04.2020 15:27         115     0

Накануне, 13 апреля, в формате видеоконференции состоялось селекторное совещание Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов» с участием министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко. Обсуждалась роль медицинских университетов в условиях пандемии COVID-19.

       Патология, с которой мы столкнулись, прогрессирует за очень короткий промежуток времени. На фоне инфекции развивается пневмония и происходит манифестация заболеваний, связанных с тромбоэмболическими осложнениями. Особенно это касается людей, имеющих предрасположенность или страдающих антифосфолипидным синдромом, злокачественными образованиями и заболеваниями с повышенным риском тромбообразования. Ситуация, связанная с заболеванием, характерна еще и тем, что мы не имеем препарата, который может управлять этим инфекционным процессом, – сказал в своем обращении министр здравоохранения.

Михаил Мурашко подчеркнул, что профессорско-преподавательскому составу медицинских вузов необходимо включиться в работу региональных реанимационных центров, которые оказывают помощь тяжелым пациентам с COVID-19.

       На основании методических рекомендаций, которые регулярно обновляются и актуализируются, должны быть выработаны единые подходы в лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Нужно проводить обучение врачей и другого медицинского персонала по профилактике, диагностике и лечению больных с коронавирусом. Для этого должны быть разработаны дополнительные дистанционные образовательные курсы.

Также министр отметил, что необходимо поддержать амбулаторное звено и стационары, подключив к работе в практическом здравоохранении сотрудников, ординаторов и аспирантов медицинских вузов. Кроме того, он сказал и о развитии волонтерского движения, которое призвано помочь гражданам, нуждающимся в социальной поддержке.

Проректор по учебной работе Сеченовского университета Татьяна Литвинова поделилась с коллегами опытом организации образовательной деятельности в условиях пандемии и предложила использовать платформу открытого медицинского образования Sechenov.оnline для тиражирования лучших практик, технологических решений и образовательного контента. Однако, как отметили участники совещания, дистанционное обучение – это не альтернатива, а дополнительный резерв по улучшению процесса обучения.

Председатель ассоциации, академик РАН, ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко напомнил о необходимости дистанционного обучения врачей и среднего медицинского персонала, работающего с пациентами в период эпидемии COVID-19.

       Сегодня министром здравоохранения поставлена задача подготовить схемы лечения пациентов с различными патологиями в рамках стационара. Мы предлагаем в режиме онлайн создать рабочие группы по различным направлениям с участием ректоров и проректоров по учебной и лечебной работе. Врачи и медицинский персонал не должны оставаться один на один с глобальной проблемой – пандемией.

Снегирёва Ирина Александровна


Размещено: 14 апреля 2020, 15:27:32


Нет комментариев