О работе новосибирских врачей и студентов-медиков в период борьбы с коронавирусом в сюжете Первого канала

20.04.2020 10:41         505     0

В российских регионах стали перепрофилировать больницы.

Больниц, где принимают пациентов с коронавирусом, с каждым днем становится все больше. По всей стране разворачивают резервные койки, в первую очередь на базе уже существующих клиник. Врачи работают на износ. И, конечно, им необходима поддержка. Так, в некоторых регионах докторам помогают студенты медицинских вузов.

– Для приема зараженных коронавирусом все готово. Многопрофильную больницу в Новосибирске переделали в инфекционный госпиталь на 640 мест. Только на этом этаже более 35 палат, около 120 коек. Эта палата шестиместная. Функциональные кровати, возле каждой аппарат ИВЛ, реанимационная консоль. В любой момент количество коек можно увеличить за счет вспомогательных помещений. Например, вот этой ординаторской, – рассказывает и показывает журналист в кадре.

Задействовано более сотни врачей и около 300 медсестер. На начальном этапе должно хватить. Если потребуется, штат увеличат. Кроме того, весь медицинский персонал госпиталя прошел дополнительную подготовку.

– Мы посмотрели, какие новые тенденции в лечении таких инфекционных больных. Обязательно нужно пройти это обучение, в памяти освежить. И посмотреть новые протоколы лечения, чтобы правильно оказывать помощь, – рассказывает Алексей Величко, главный врач городской клинической больницы №11.

Лекарства, расходные материалы, средства защиты, – всего хватает. В помощь врачам 40 аппаратов искусственной вентиляции легких и компьютерный томограф самого последнего поколения.

– Компьютер на данном оборудовании позволяет диагностировать любую пневмонию. Лучше рентгенологического исследования и качественнее. Поэтому мы будем его использовать для лечения людей и с коронавирусной инфекцией, – говорит Евгений Гашенко, заместитель главного врача городской клинической больницы №11.

Осталось обновить навигационные таблички, и уже с понедельника сюда начнут привозить первых пациентов.

Помочь своим будущим коллегам решили студенты-медики, взяли на себя часть работы врачей. Проводят профилактический осмотр пожилых людей на дому. Измеряют давление, температуру.

На пару добровольцев в день приходится от трех до пяти пациентов в зависимости от сложности. За неделю работы общими усилиями уже осмотрели более пятисот человек. У каждого волонтера есть сертификат среднего медицинского работника.

– Либо они предварительно закончили медицинский колледж, либо это ребята, которые после третьего курса получают сертификаты для работы и оказанию доврачебной помощи, – объясняет Алла Дробинская, главный врач Бердской центральной городской больницы.

В первой половине дня учатся дистанционно. Потом работают до самого вечера. На график не жалуются.

– Мы понимаем, насколько им тяжело, и по своей возможности, по своим силам, стараемся их как-то разгрузить, – делится Дарья Овчинникова, студентка Новосибирского государственного медицинского университета.

Понимают, что их старшим товарищам еще тяжелее. Все врачи сейчас, так или иначе, задействованы в борьбе с коронавирусом.

Источник: www.1tv.ru. Полная версия сюжета.

Снегирёва Ирина Александровна


Размещено: 20 апреля 2020, 10:41:45


Нет комментариев