Образовательные модули для медицинских работников и усиление стационаров и амбулаторного звена – что делает НГМУ для борьбы с пандемией COVID-19

22.04.2020 11:08         96     0

В целях эффективной реализации мер, направленных на профилактику и предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, Новосибирский государственный медицинский университет работает сразу в нескольких направлениях. Все мероприятия координируются оперативным штабом по противодействию распространения инфекции во главе с ректором вуза.

Так, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 марта 2020 года №248 ординаторы и шестикурсники лечебного и педиатрического факультетов проходят производственные практики в городских клинических больницах и поликлиниках – всего 17 лечебных учреждений. На текущий момент практическому здравоохранению помогают около 50 ординаторов и более 70 студентов выпускных курсов. Они консультируют население по вопросам организации медпомощи при подозрении на коронавирусную инфекцию, обрабатывают статистическую информацию, связанную с COVID-19, доставляют лекарства, продукты и средства первой необходимости людям, находящимся в самоизоляции или нуждающимся в социальной помощи. Некоторые ординаторы переведены на должности врачей-стажеров и оказывают первичную медико-санитарную помощь пациентам. Помимо этого, на должностях младшего и среднего медперсонала трудятся те студенты, которые были трудоустроены ранее, продолжают свою профессиональную деятельность врачи, являющиеся преподавателями на клинических кафедрах университета. Посильную помощь в борьбе с пандемией оказывают обучающиеся НГМУ, входящие в волонтерский штаб вуза «Медицинский резерв» и региональное отделение всероссийского движения «Волонтеры-медики».

Разрабатывается и выпускается образовательный контент для медицинских работников в условиях пандемии. На сайте НГМУ опубликованы тематические лекции по коронавирусной инфекции, по лучевой и ультразвуковой диагностике при COVID-19, интенсивной терапии при тяжелом течении заболевания, подготовленные заведующими профильными кафедрами. Университет ведет набор врачей на обучающие курсы, посвященные актуальным вопросам неотложной помощи при тяжелой коронавирусной инфекции, а также тактике медицинских работников при COVID-19.

Помимо этого, сотрудники университета снимают информационные и обучающие видеоролики: алгоритм действий медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь в условиях стационара; многоразовая защитная одежда и порядок ее применения при COVID-19; реанимация пациента в условиях COVID-19 и др. Все видеоролики доступны авторизованным пользователям системы дистанционного обучения НГМУ.

Снегирёва Ирина Александровна


Размещено: 22 апреля 2020, 11:08:39


Нет комментариев