В память о подвиге фронтовой медсестры Нинель Макаровой…

12.05.2020 14:03         60     0

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на Заельцовском кладбище было восстановлено захоронение Нинель Макаровой – гвардии старшины медицинской службы 155-го танкового батальона 5-й Гвардейской армии, вынесшей с поля боя 243 раненых бойца.

Нинель Макарова умерла в 1968 году в возрасте 43 лет. Родных у нее не осталось. Когда-то за захоронением ухаживали ученики школы №157, где училась Нинель. Но сегодня и этой школы нет, ее давно расформировали, а могила пришла в запустение. Шефство над захоронением взяли студенты медуниверситета. Дважды в год в рамках патриотической акции «Вахта памяти» они навещают фронтовую медсестру, убирают сухие листья и траву на захоронении, возлагают цветы. К сожалению, с годами памятник и оградка совсем обветшали и требовали реставрации. Восстановить захоронение помог депутат Законодательного Собрания Новосибирской области, председатель Совета директоров группы компаний «Стрижи» Илья Леонидович Поляков.

– Руководство медицинского университета рассказало нам о Нинель Макаровой и ее подвиге. На своих хрупких женских плечах она вынесла столько раненых, спасла столько жизней! Этот подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза, но по какой-то причине награда не нашла своего героя… Важно сохранять память о героях, которые воевали в годы Великой Отечественной войны, передавать эти знания будущим поколениям, – рассказывает Илья Леонидович Поляков. – Я сам когда-то был студентом педиатрического факультета НГМИ, но после третьего курса был вынужден уйти, так как нужно было обеспечивать семью. Мне приятно, что сегодня я могу помочь медуниверситету, поучаствовать в таком благом деле. Мы отреставрировали могилу Нинель Макаровой, установили новый памятник. Обязательно приведем туда ребятишек и проведем урок истории, чтобы они знали, какой ценой доставалась победа и благодаря кому они сегодня живут под мирным небом.

– В рамках военно-патриотического воспитания уже много лет студенты нашего университета ухаживают за захоронениями уважаемых ученых вуза. Традицию, которую заложил департамент воспитательной и социальной работы, подхватили кафедры университета, и теперь преподаватели вместе со студентами ухаживают за могилами профессоров и бывших заведующих кафедрами. Несколько лет назад администрация НГМУ приняла решение, что необходимо восстанавливать и памятные мемориалы на могилах. Очень удачно сложилось, что в канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне к нам обратился Илья Леонидович и предложил свою помощь. Мы рассказали о нашей работе, рассказали о Нинель Макаровой, и благодаря ему в очень короткие сроки такое важное дело было сделано, – пояснил проректор по воспитательной и социальной работе Константин Александрович Бакулин.

Сюжет о событии можно посмотреть в официальной группе видеостудии НГМУ «Авиценна-ТВ».

Снегирёва Ирина Александровна


Размещено: 12 мая 2020, 14:03:52


Нет комментариев