На территории старейшей клинической базы медуниверситета – Городской клинической больницы №1, открыли памятник медикам эвакуационного госпиталя

03.09.2020 16:55         65     0

Первая городская больница в этом году празднует 90-летие со дня основания. К этому событию, а также к 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне приурочено открытие памятника медикам эвакуационного госпиталя №2492, развернутого на территории больницы в годы ВОВ.

В торжественной церемонии открытия приняли участие ректор Новосибирского государственного медуниверситета профессор Игорь Олегович Маринкин, проректоры, преподаватели клинических кафедр, являющиеся по совместительству сотрудниками горбольницы, ординаторы и студенты.

 «2020 год – знаковый год для нашей страны. Мы празднуем 75 лет Великой Победы. Это юбилейный год для Новосибирского медуниверситета – нам исполняется 85 лет. Старейшая клиническая база, с которой, по сути, и начинался наш мединститут, – Первая городская клиническая больница, празднует 90-летие. С первых лет работы между коллективом вуза и коллективом горбольницы сложились очень тесные взаимоотношения. Еще больше мы сплотились, когда наступили тяжелые военные годы. Тогда сотрудники и теоретических, и клинических кафедр института, студенты и практикующие врачи больницы стали единым коллективом и решали непростые задачи, стоявшие перед эвакогоспиталями. В годы войны медицинскую помощь оказывали в медсанбатах, в прифронтовых госпиталях, но самые тяжелые раненые отправлялись в эвакогоспитали. Один из таких госпиталей был развернут на территории горбольницы. Из новосибирских госпиталей 52 процента раненых бойцов вернулись в строй.

Я горд тем, что по прошествии 85 лет со дня основания медуниверситет по-прежнему сохраняет тесную связь со своей старейшей клинической базой. В праздничные и выходные дни в горбольнице большинство среднего медперсонала – наши студенты. Около 80 процентов сотрудников клинических кафедр университета являются совместителями в ГКБ №1.

Уважаемые друзья, коллеги, студенты, я поздравляю всех нас с 90-летием самой первой больницы Новосибирска и призываю гордиться тем, что мы учимся и работаем в современном лечебном учреждении с богатой и славной историей!» – отметил ректор профессор Игорь Олегович Маринкин.

Справка: Медики, трудившиеся в годы Великой Отечественной войны в Новосибирской области, внесли большой вклад в общее дело Великой Победы. В годы войны в Новосибирской области было организовано больше ста госпиталей, треть из них базировалась в Новосибирске. Самый крупный из них был развернут в Первой городской клинической больнице. Врачи, медсестры, санитары и нянечки сражались за здоровье каждого из 36 тысяч поступивших сюда раненых бойцов. Более 70 процентов пациентов-фронтовиков были возвращены в строй после лечения и реабилитации. Кроме того, в течение всей войны больница продолжала оказывать медицинскую помощь горожанам и эвакуированному населению в больничных корпусах, не занятых госпиталем. За период с 1941 по 1945 год было пролечено 60 тыс. больных.

 

Снегирёва Ирина Александровна


Размещено: 3 сентября 2020, 16:55:01


Нет комментариев