Память академика Юрия Ивановича Бородина увековечили мемориальной доской на Стоквартирном доме

03.09.2020 18:10         63     0

В память об академике РАН, заслуженном деятеле науки Российской Федерации, общественном деятеле, педагоге и почетном жителе города Новосибирска Юрии Ивановиче Бородине на Стоквартирном доме на Красном проспекте, 16 установили памятную доску. В этом доме он жил с 1981 по 1989 год.

На открытие мемориальной доски собрались семья академика, его друзья, коллеги и соратники, ученики и последователи. Большинство из них работают в Новосибирском государственном медицинском университете, с которым Юрий Иванович был неразрывно связан всю свою профессиональную жизнь. Он окончил Новосибирский мединститут, возглавлял кафедру анатомии человека (сегодня она носит его имя), был ректором мединститута. В годы его руководства НГМИ стал вузом всесоюзного значения.

«Желаю нам всем, чтобы после нас осталась такая память, какая осталась после Юрия Ивановича Бородина. Он был примером того, как нужно жить и относиться к людям. И мы сегодня видим, с каким уважением относятся к нему, чтят его память, когда его уже нет с нами – вот это самое главное! Мне в свое время Юрий Иванович говорил: “Знаешь, с одной стороны, долго жить плохо, потому что уходят твои ровесники, но, с другой стороны, хорошо, потому что подрастает молодое поколение, и я всегда среди молодежи”. Для него важной составляющей счастья было общение. Дай Бог нам повторить хотя бы часть того пути, сделать часть того доброго, что сделал Юрий Иванович, – обратился ректор НГМУ профессор Игорь Олегович Маринкин к собравшимся.

Инициатором размещения мемориальной доски стала супруга Юрия Ивановича Нина Ивановна Бородина. «Это самое малое, что мы могли сделать в память об этом выдающемся человеке. Это внешнее проявление уважения к его делам, но самое главное – это то, что навсегда останется в наших сердцах. Спасибо, что вы пришли сегодня почтить память Юрия Ивановича. Спасибо всем, кто помогал реализовать эту идею», – отметила она.

Снегирёва Ирина Александровна


Размещено: 3 сентября 2020, 18:10:08


Нет комментариев