Студенты-медики встретили Навруз интернациональной кухней и песнями

06.04.2021 15:04         105     0

В студенческом городке Новосибирского государственного медицинского университета в минувшие выходные праздновали межнациональный праздник Навруз.

Это главный праздник в году для многих азиатских народов. Его название состоит из двух древнеиранских слов «нав» (новый) и «руз» (день). Это праздник весны, обновления природы, начала нового года, новой жизни. Празднование Навруза имеет языческие корни и отмечается 22 марта, в день весеннего равноденствия. В этот день люди наряжаются в национальные костюмы и накрывают на улицах столы с блюдами традиционной кухни, поют песни и играют.

Студенты организовали празднование Навруза с учетом всех древнейших традиций. Они танцевали национальные танцы и пели песни на казахском, узбекском, таджикском монгольском языках. Парни смогли помериться силами в казахской национальной борьбе. И, пожалуй, самым приятным и самым ожидаемым событием праздника стала дегустация интернациональной кухни.

Напомним, что ранее в переходе между общежитиями прошел еще один национальный праздник – Масленица. Студенты провожали зиму с чаем из самовара и блинами с вареньем, водили хороводы, соревновались в метании валенок, скакали в мешках на скорость и, конечно, по уже сложившейся традиции сжигали чучело Масленицы.

 

ФОТО: Екатерина Кудрявцева, студентка 3-го курса лечебного факультета

Снегирёва Ирина Александровна


Размещено: 6 апреля 2021, 15:04:41


Нет комментариев