Региональный конкурс РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» от организаций Новосибирской области

Дата (deadline): 2 октября 2023, пн

Веб-ссылка: https://nauka.nso.ru/page/794 https://rscf.ru/contests/

Описание:

Конкурс на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» (региональный конкурс) (далее – конкурс, гранты) проводится в соответствии с Порядком конкурсного отбора научных, научно-технических программ и проектов, представленных на конкурс Российского научного фонда, по решению правления Российского научного фонда (далее – Фонд) совместно с органами власти субъектов Российской Федерации.

Научное исследование (проект) должно быть направлено на решение задач приоритетных направлений поддерживаемых регионом исследований (при наличии), а также на решение задач социально-экономического развития региона.

Реализация проектов должна быть направлена на проведение исследований в целях развития новых для научных коллективов тематик (в том числе, на определение объекта и предмета исследования, составление плана исследования, выбор методов исследования) и формирование исследовательских команд.

Заявитель подает ДВЕ заявки:

1-ю – конкурсную заявку в РНФ;

2-ю – заявку на предоставление гранта за счет средств областного бюджета Новосибирской области (далее – Заявка на грант НСО).

Заявка на грант НСО представляется заявителем в министерство науки и инновационной политики Новосибирской области (далее – Министерство) по своему выбору в электронном виде или на бумажном носителе.

Прием Заявок на грант НСО осуществляется Министерством с 1 сентября 2023 года и завершается 2 октября 2023 года:

- на бумажном носителе – в 17.00 часов 00 минут (по местному времени).

- в электронном виде сайте Министерства – в 24:00 часов 00 минут (по местному времени).

Форма Заявки на грант НСО размещена на сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу:  https://nauka.nso.ru/page/794.

В конкурсе могут принимать участие проекты  научных коллективов независимо от должности, занимаемой руководителем научного коллектива (далее – руководитель проекта), его ученой степени и гражданства, организационно-правовой формы и формы собственности российских научных организаций, российских образовательных организаций высшего образования, иных российских организаций, учредительными документами которых предусмотрена возможность выполнения научных исследований, находящихся на территории Российской Федерации международных (межгосударственных и межправительственных) научных организаций, на базе которых будут выполняться проекты (далее – организация), с которыми руководитель проекта и члены научного коллектива состоят в трудовых  или гражданско-правовых отношениях.

Организация (филиал организации) должны находиться на территории региона.

Обязательным условием участия проекта в конкурсе является подтверждение регионом (органом власти региона):

  • соответствия организации (филиала организации) дополнительным ограничениям (при наличии);
  • соответствия тематики проекта приоритетным направлениям (задачам приоритетных направлений) поддерживаемых регионом исследований (при наличии).

Перечень приоритетных направлений исследований, поддерживаемых Правительством Новосибирской области:

 1. Инновационные лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии, фотоника в интересах технологического развития Новосибирской области.

 2. Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Новосибирской области.

3. Силовая электроника, электротехника и электромашиностроение в целях развития технологического потенциала предприятий Новосибирской области.

4. Микро-, нано- и биоэлектроника для предприятий Новосибирской области.

 5. Новые материалы и нанотехнологии, аддитивные технологии в интересах технологического развития Новосибирской области.

6. Катализ и научное обеспечение каталитических технологий в целях развития отрасли в Новосибирской области.

7. Информационно-телекоммуникационные, геоинформационные и когнитивные технологии, компьютерное моделирование и конструирование в интересах социально-экономического развития Новосибирской области.

 8. Приборостроение, наукоемкое оборудование, автоматизация и робототехника для экономики Новосибирской области.

 9. Технологии аэро- и гидродинамики для предприятий Новосибирской области.

10. Биоиндустрия, биоресурсы и биотехнологии. Новые технологии в развитии агропромышленного комплекса Новосибирской области.

11. Охрана здоровья в Новосибирской области. Ускорение инновационного развития здравоохранения в Новосибирской области на основе высокотехнологичной медицины и медицины будущего, клеточных технологий, фармакологии.

12. Геология и недропользование. Рациональная добыча и комплексная переработка полезных ископаемых на территории Новосибирской области.

13. Общественно-гуманитарные проблемы и направления развития человека и социума в Новосибирской области.

14. Новые технологии в сфере строительства и архитектуры на территории Новосибирской области.

15. Экология и охрана окружающей среды на территории Новосибирской области.

 16. Креативные индустрии для применения в экономике и социальной сфере Новосибирской области

Членом научного коллектива не может являться работник организации, в непосредственном административном подчинении которого находится руководитель проекта.

Руководитель проекта должен иметь не менее пяти различных публикаций в ведущих рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях, опубликованных в период с 1 января 2018 года до даты подачи заявки.

Финансовое обеспечение проекта в объеме до 1 500 000 (Одного миллиона пятисот тысяч) рублей ежегодно20 формируется из гранта Фонда (50 процентов финансового обеспечения) и паритетного финансирования22 (гранта) региона (50 процентов финансового обеспечения), которое должно расходоваться аналогично гранту Фонда. Фонд не вправе предоставлять финансовое обеспечение проекту до момента поступления в организацию финансирования со стороны региона.

Доля членов научного коллектива, непосредственно занятых выполнением научных исследований, в возрасте до 39 лет включительно в общей численности членов научного коллектива должна составлять не менее 50 (Пятидесяти) процентов в течение всего периода практической реализации проекта

Вознаграждение за выполнение работ по реализации проекта должен ежегодно получать каждый член научного коллектива.

Размер ежегодного вознаграждения всех членов научного коллектива в возрасте до 39 лет включительно не может быть меньше 35 процентов от суммы ежегодного вознаграждения всех членов научного коллектива.

Общее число членов научного коллектива (вместе с руководителем проекта) должно составлять от 2 до 4 человек.

Руководитель проекта имеет право в качестве руководителя подать только одну заявку для участия в данном  конкурсе. Количество проектов, финансирование которых осуществляется Фондом через одну организацию, не ограничивается.

Обязательным условием предоставления Фондом гранта является принятие научным коллективом в лице руководителя проекта следующих обязательств:

1. Сделать результаты своих научных исследований общественным достоянием в соответствии с законодательством Российской Федерации, опубликовав их в рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях.

2. Опубликовать  в ходе практической реализации проекта со ссылкой на финансирование за счет средств гранта Фонда и со стороны региона (при необходимости) в ведущих рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях не менее трех содержащих результаты исследований по проекту различных публикаций.

3. Представить результаты исследований по проекту в виде доклада на очной научной конференции, тематика которой включает в себя тематику проекта. Программа конференции должна размещаться в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

4. При обнародовании результатов любой научной работы, выполненной в рамках поддержанного Фондом проекта, указать на получение финансовой поддержки от Фонда и региона (при необходимости), на аффилиацию с организацией.

5. Согласиться с опубликованием Фондом аннотаций проекта и соответствующих отчетов о выполнении проекта, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», с использованием Фондом в некоммерческих целях представляемых в Фонд материалов, в том числе, содержащих результаты выполнения проекта, а также с предоставлением по запросам указанных материалов региону, органам власти Российской Федерации, институтам развития.

6. Согласиться с возможным проведением международной экспертизы представленной на конкурс заявки.

7. Согласиться на осуществление Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, регионом и органами государственного финансового контроля обязательных проверок соблюдения получателем гранта условий, целей и порядка его предоставления.

 Заявка на конкурс представляется по формам в соответствии с приложением 1 к настоящей конкурсной документации через ИАС в соответствии с действующим соглашением между Фондом и организацией о признании простой электронной подписи равнозначной собственноручной подписи (далее – соглашение об ЭП).

Заявка на конкурс должна быть представлена в виде электронного документа, подписанного через ИАС простыми электронными подписями руководителя проекта и уполномоченного работника организации (Чебыкин Дмитрий Викторович), действующего на основании ранее представленной в Фонд доверенности (оригинала или надлежаще заверенной копии).

Представление в Фонд заявки иным, отличным от указанного выше способом невозможно.

Заявка должна быть зарегистрирована в ИАС уполномоченным работником организации не позднее 17 часов 00 минут (по московскому времени) 2 октября 2023 года.


Файл с подробной информацией:
Документ