Открытый конкурс «ЛУЧШАЯ МОНОГРАФИЯ НГМУ»

Дата (deadline): 31 января 2026, сб

Веб-ссылка: https://ngmu.ru/department/1885/doc/127579

Описание:

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Настоящее положение разработано в соответствии с законодательством РФ, на основании Устава ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России (далее Университет) и определяет порядок (регламент) проведения Конкурс «Лучшая монография НГМУ» (далее Конкурс).

1.2 Конкурс является открытым, внутренним, одноэтапным, проводится на основании приказа ректора Университета.

1.3. К участию в Конкурсе допускаются сотрудники Университета из числа профессорско-преподавательского и научного состава, а также молодые ученые, обучающиеся в Университете (аспиранты, докторанты).

1.4. Общее руководство проведением Конкурса осуществляется Департаментом по научной работе Университета.

1.5. Конкурс проводится по следующим номинациям:

  • «Лучшая монография НГМУ в области фундаментально-прикладных наук»
  • «Лучшая монография НГМУ в области прикладных (клинических) наук»

Под монографией понимается научная работа, посвященная глубокому исследованию одной конкретной темы или проблемы. Она представляет собой детальный анализ существующей литературы, выдвижение новых гипотез, теорий и концепций, а также систематизацию знаний в данной области. Монография обычно является результатом длительной исследовательской работы и предназначена для специалистов в соответствующей области.

2 ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА

2.1. Цель конкурса: поощрение научной и инновационной деятельности сотрудников Университета, направленной на получение новых знаний способствующих развитию научных направлений, а также  на разработку новых и совершенствование применяемых медицинских методик и технологий;

2.2.Задачами проведения Конкурса является:

- выявление лучших работ в области медицинских и биологических наук;

- поощрение ученых университета, активно занимающихся научными

исследованиями, получивших и опубликовавших наиболее значимые научные результаты;

- повышение уровня подготовки научных кадров высшей квалификации;

- популяризация научно-исследовательской деятельности;

- повышение авторитета автора монографии среди научного сообщества.

 

3 ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

3.1. Организация, приём документов на Конкурс, их регистрация, а также всё делопроизводство по проведению конкурса осуществляется отделом координации федеральных программ и грантов.

3.2.Требования к конкурсным заявкам.

3.2.1. К участию в Конкурсе допускаются индивидуальные и коллективные заявки авторов и авторских коллективов. Каждый сотрудник или обучающийся Университета может представить на Конкурс только одну работу в качестве автора или соавтора.

3.2.2.  К участию в Конкурсе допускаются монографические научные работы (далее - работы),  опубликованные в течение пяти предшествующих лет (2021-2025 гг.). Монография фокусируется на одной конкретной теме или проблеме.  В монографии проводится всесторонний анализ существующей литературы, выдвигаются новые гипотезы, разрабатываются концепции и теории. Монография должна содержать новые научные результаты, которые вносят вклад в развитие науки. В монографии подробно описываются методы исследования, полученные результаты, а также обсуждаются перспективы дальнейших исследований. Монография обязательно включает обширный список использованной литературы, что позволяет читателю ознакомиться с первоисточниками и провести собственный анализ.  В библиографической информации в качестве сведений об ответственных обязательно должен быть указан Новосибирский государственный медицинский университет. Не менее пяти экземпляров конкурсной работы до начала работы конкурсной комиссии должны находиться в фондах библиотеки Университета.

 Работы, удостоенные ранее государственных, региональных  премий и наград и/или грантов на Конкурс не принимаются.

3.2.3. В состав заявки входят следующие документы:

- заявка на участие в Конкурсе (форма Приложение 2);

-  5 экземпляров монографии;

- авторская справка на работу, с указанием выходных данных (объем не более   2-х страниц);

- рецензия ведущего специалиста в области, соответствующей тематике работы.

Заявка (текст заявки и всех приложений) должна быть сшита, пронумерована и заверена подписью автора (соавторов).

3.3. Заявки на участие в Конкурсе должны быть представлены в срок с 01 октября 2025 года по 31 января 2026 года, по адресу: 630091, Новосибирск, ул. Красный проспект, д. 52, каб. 219 - приемная проректора по научной работе проф. Поспеловой Т.И., тел. (383) 222-22-86 (вн. 452).

3.4. Принятые заявки передаются на рассмотрение конкурсной комиссии.

3.5. Рассмотрение и оценка конкурсных работ осуществляется конкурсной комиссией, созданной на основании приказа ректора Университета, в состав которой

 входят члены Ученого совета, ученые и специалисты в области медицинских наук.

 

4 ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВОК И УТВЕРЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ КОНКУРСА

4.1. Сравнительная оценка представленных на Конкурс работ производится по 10 - балльной шкале в соответствии со следующими критериями (Приложение №1 к Положению):
- актуальность тематики работы;

- научная новизна;

- степень внедрения работы;
- оформление работы.

4.2. До 28 февраля 2026 г. проводится заседание конкурсной комиссии, на котором зачитываются рецензии независимых экспертов, после чего каждый член комиссии выставляет баллы по каждому из критериев. На основании сумм оценок (баллов) членов комиссии и Экспертов выстраивается рейтинг работ участников.

При равном количестве баллов у нескольких участников члены комиссии вправе определить победителей на основании простого общего голосования. Решение принимается 2/3 голосов, при равенстве голосов голос председателя комиссии является решающим.

4.3. По результатам рассмотрения и оценок комиссия определяет победителей с присвоением следующих мест:

Победители конкурса «Лучшая монография НГМУ в области фундаментально-прикладных наук» – присуждается первое, второе и третье место.

 Победители конкурса «Лучшая монография НГМУ в области прикладных (клинических) наук» – присуждается первое, второе и третье место.

4.4.Решение конкурсной комиссии оформляется протоколом, результаты конкурсы  подлежат опубликованию на сайте Университета в срок не позднее 31 марта 2026 года, и оглашением результатов Конкурса на очередном заседании Ученого Совета

 

5 НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА

5.1. Награждение победителей и участники Конкурса проводится на Ученом совете НГМУ.

  5.2. Участники Конкурса, признанные победителями Конкурса, награждаются дипломами:

  • 1 место «Лучшая монография НГМУ в области фундаментально-прикладных наук» и денежной премией в размере ста тысяч рублей.
  • 2 место «Лучшая монография НГМУ в области фундаментально-прикладных наук» и денежной премией в размере семидесяти пяти тысяч рублей.
  • 3 место «Лучшая монография НГМУ в области фундаментально-прикладных наук» и денежной премией в размере пятидесяти тысяч рублей.
  • 1 место «Лучшая монография НГМУ в области прикладных (клинических) наук» и денежной премией в размере ста тысяч рублей.
  • 2 место «Лучшая монография НГМУ в области прикладных (клинических) наук» и денежной премией в размере семидесяти пяти тысяч рублей.
  • 3 место «Лучшая монография НГМУ в области прикладных (клинических) наук» и денежной премией в размере пятидесяти тысяч  рублей.

 


Файл с подробной информацией:
Документ