Бородин Юрий Иванович (1929-2018)

Академик АМН СССР и РАМН, Заслуженный деятель науки РФ, ректор НГМИ с 1971 по 1980 гг.
Родился в 1929 г. Окончил НГМИ. Работал на кафедре нормальной анатомии, пройдя от аспиранта до заведующего. С 1962 по 1964 гг. работал ученым секретарем, а затем директором института экспериментальной биологии и медицины СО АМН СССР. После ухода с поста ректора возглавил Сибирское отделение АМН СССР. Был народным депутатом СССР. Организовал и долгое время возглавлял Институт клинической и экспериментальной лимфологии. В настоящее время является членом Президиума Сибирского отделения РАМН. Награжден орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «Кирилла и Мефодия» (Болгария) и др. Лауреат премии РАМН им. Пирогова. Почетный гражданин г. Новосибирска. Почетный профессор НГМА.
Юрий Иванович Бородин родился 22 марта 1929 г. в городе Благовещенске Амурской области. В 1953 г. он с отличием окончил Новосибирский медицинский институт, затем аспирантуру при кафедре нормальной анатомии НГМИ и в 1956 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию. Работая на кафедре профессора К.В. Ромодановского, сначала в качестве ассистента, затем доцента (1956-1962), Ю.И. Бородин активно занимался исследованиями по проблемам экспериментальной лимфологии - направлением, которому Юрий Иванович посвятил впоследствии всю свою научную жизнь.
В 1962-1964 гг. Ю.И.Бородин работал ученым секретарем, а затем директором Института экспериментальной биологии и медицины СО АМН СССР, где проявился его талант организатора - демократичного и бережного к людям.
Возглавив в 1964 г. кафедру нормальной анатомии НГМИ, Ю.И. Бородин сплотил вокруг себя коллектив единомышленников. Были разработаны представления об анатомических и функциональных механизмах сосудистой компенсации, пластичности лимфатического русла, о роли лимфатических узлов в регуляции лимфотока и кровотока. В 1969 г. он защитил докторскую диссертацию.
С 1970 г., наряду с научной деятельностью, профессор Ю.И. Бородин активно занимался педагогической, организационной и общественной работой. В 1970 г. он работал в качестве проректора, с 1971 по 1980 гг. - ректором НГМИ. Все эти годы он успешно решал весь спектр задач: от новаторских разработок по оптимизации педагогического процесса до укрепления материально-технической базы. В 1972 г. при Ю.И. Бородине сдается в эксплуатацию новый учебно-лабораторный корпус с тремя лекционными залами и студенческой столовой, а вскоре - и два студенческих общежития. В 1974 г. у института появляется свой редакционно-издательский отдел. В 1978 г. было создано около 10 кафедр, открыт стоматологический факультет, а также музей истории НГМИ, который посетил министр здравоохранения СССР академик Б.Н.Петровский, обративший внимание на уникальные экспонаты, представленные в экспозициях музея.
В 1975 г. Общее собрание АМН СССР избрало Ю.И. Бородина членом-корреспондентом по специальности «анатомия», а в 1980 г. - академиком АМН СССР. В этом же году Ю.И.Бородин возглавил Сибирское отделение АМН СССР, в составе которого было только 4 научно-исследовательских института.
Когда организовалось Сибирское отделение Академии медицинских наук, при Институте физиологии СО АМН в 1981 г. начала работать первая лаборатория функциональной морфологии лимфатической системы, затем переросшая в отдел. Под руководством Юрия Ивановича развернулись работы по выявлению путей управления транспортными и иммунологическими функциями лимфатической системы.
С 1980 г. по 1989 г. Юрий Иванович был Председателем Президиума СО АМН СССР. В это время была разработана программа «Здоровье человека в Сибири», организатором и одним из авторов которой стал академик Ю.И.Бородин.
В период с 1989 по 1991 гг. Ю.И.Бородин был избран депутатом Верховного Совета СССР и председателем Комитета по охране здоровья народа, одновременно сохраняя пост заведующего лабораторией Института физиологии СО РАМН (г. Новосибирск). Когда в 1991 г. Верховный Совет СССР закончил свое существование, Юрий Иванович вернулся в Новосибирск, чтобы продолжить работу в Сибирском отделении РАМН.
На базе отдела функциональной морфологии лимфатической системы им был организован первый в мире Институт клинической и экспериментальной лимфологии. Работа осуществлялась в тесном контакте с Новосибирским медицинским институтом. Результатом и перспективной научно-практической разработкой стала эффективная программа эндоэкологической реабилитации, удостоенная Государственной премии. Её стали использовать санаторно-курортные организации Алтая и Новосибирской области, в частности на курорте «Белокуриха», научным куратором которого является Ю.И. Бородин.
Ю.И. Бородин - автор более 450 научных публикаций, в том числе 20 монографий, 13 изобретений. Под руководством Юрия Ивановича создана школа высококвалифицированных специалистов в области лимфологии, защищено более 30 докторских и 42 кандидатских диссертаций.
Заслуженный деятель науки РФ, академик Ю.И.Бородин являлся членом Президиума Сибирского правления РАМН, директором ГУ НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН, председателем Новосибирского общества лимфологов, членом президиума Международной Ассоциации морфологов стран СНГ, членом Президиума правления ВНОАГЭ, Почетным членом Болгарского общества АГЭ, членом Международного анатомического комитета, членом редколлегии журнала «Морфология», «Бюллетеня Сибирского отделения АМН» и ряда других журналов.
Труд Юрия Ивановича Бородина высоко оценен. Он был удостоен звания Заслуженный деятель науки РФ, являлся Кавалером орденов «Знак почета» (1961), «Трудового Красного Знамени» (1981), «Дружбы народов» (1994), награжден Болгарским орденом «Кирилла и Мефодия» и другими медалями, почетными знаками. С 1999 г. заслуженный деятель науки РФ Юрий Иванович Бородин стал Почетным профессором НГМА. В 2000 г. Юрий Иванович получил звание Почетного жителя города Новосибирска. В 2001 г. за заслуги в развитии фундаментальных наук и внедрение новейших разработок в практическое здравоохранение академик Ю.И.Бородин был награжден премией АМН РФ им. Пирогова.