Бутягин Павел Васильевич (1867-1953)

Профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР, основоположник экспериментальной и клинической бактериологии в Сибири, основатель кафедры микробиологии НГМИ (1935–1953), организатор бруцеллезной станции в Новосибирске, Почетный профессор НГМУ.
Родился в 1867г. в селе Замытье Тверской губернии. В 1893г. с отличием окончил медицинский факультет Томского университета и был оставлен работать в университете лаборантом кафедры гигиены. В 1895г. П.В. Бутягин был командирован в Санкт-Петербург для углубленного изучения вопросов бактериологии в Институте экспериментальной медицины, где познакомился с методикой приготовления противодифтерийной сыворотки. После защиты в 1902г. диссертации на тему «Об изменении крови лошадей под влиянием дифтерийного токсина» получил степень доктора медицины, стал читать студентам курс бактериологии – дисциплины, право на существование которой в России того времени признавалось немногими. В 1906г. П.В. Бутягин возглавил созданный им в Томске Бактериологический институт, где впервые за Уралом наладил производство противодифтерийной сыворотки для лечения больных дифтерией. В 1915г. он получил звание профессора бактериологии, сочетая работу в Бактериологическом институте с преподаванием на кафедре микробиологии Томского университета. В эти годы П.В. Бутягин принимал активное участие в организации специальных курсов для врачей по бактериологии, стал организатором обществ борьбы с детской смертностью и туберкулёзом. В 1928г. П.В. Бутягин возглавил кафедру микробиологии Томского государственного института для усовершенствования врачей, а в 1935г. был направлен в Новосибирск для организации кафедры микробиологии вновь созданного Новосибирского государственного медицинского института. Он стал первым заведующим кафедры микробиологии, которую возглавлял до конца своей жизни.
За 60 лет научно-педагогической деятельности П.В. Бутягин опубликовал свыше 70 научных работ, посвященных вопросам санитарной бактериологии, изучению этиологии, эпидемиологии и бактериологической диагностики холеры, дизентерии, бруцеллёза. Он участвовал в организации бруцеллёзной станции в Новосибирске и на протяжении ряда лет руководил ею. Неоднократно для оказания помощи выезжал в различные регионы Западно-Сибирского края для борьбы со вспышками инфекций.
П.В. Бутягин – инициатор создания и организатор общества бактериологов Сибири, и он с полным правом считается основоположником экспериментальной и клинической бактериологии в Сибири. П.В. Бутягин подготовил свыше 40 учеников, среди которых немало известных профессоров и академиков. За педагогическую, научную и общественную деятельность П.В. Бутягин был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне», значком «Отличник здравоохранения». В 1947г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».