Донских Надежда Владимировна (1923 – 2010)

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой гистологии и эмбриологии НГМИ (1973-1988), Отличник здравоохранения СССР
Надежда Владимировна Денисевич (Донских) родилась 26 октября 1923 г. в семье рабочего-железнодорожника в Ново-Николаевске. Отец Надежды Владимировны, сын белорусского крестьянина, приехал в Ново-Николаевск в 1902г. Мать, Наталья Михайловна, тоже происходила из крестьян, но была коренной сибирячкой.
В 1931 г. Надежда Владимировна пошла в первый класс средней школы № 10, которую успешно окончила 19 июня 1941 г., получив аттестат с отличием. Вскоре она поступила в НГМИ, обучение в котором совпало с тяжёлым военным временем. В годы Великой отечественной войны Надежда, как и другие студенты НГМИ, ухаживала за ранеными в госпитале, расположенном на Красном проспекте, дом 3. В 1946 г. Надежда Владимировна успешно окончила лечебный факультет НГМИ, после чего по распределению работала в курортном городке Белокуриха Алтайского края в должности старшего ординатора 4-го санатория. В 1947 г. Надежда вышла замуж за Владимира Михайловича Донских. Молодая семья вернулась в Новосибирск. В 1948 г. у Надежды Владимировны и Владимира Михайловича родилась дочь Елена. В течение последующих пяти лет Н.В. Донских работала врачом-педиатром (ординатором) детского отделения № 13 Кировского района (ныне – детская больница № 4). С 1952 г. по 1961г. Н.В. Донских осуществляла профессиональную деятельность на кафедре гистологии НГМИ в должности ассистента. В 1958 г. она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительная морфология соединительнотканной стромы амниона млекопитающих и человека», а в 1963 году Надежде Владимировне было присвоено учёное звание доцента. В 1967 году Н.В. Донских защитила докторскую диссертацию на тему «Материалы к гистофизиологии и гистопатологии амниотической оболочки человека и некоторых млекопитающих». Научным консультантом был учитель Надежды Владимировны – профессор М.Я. Субботин. В том же 1967 г. Учёным советом Новосибирского государственного медицинского института Надежда Владимировна Донских была избрана на должность профессора кафедры гистологии и эмбриологии. В 1970 г. решением Высшей аттестационной комиссии Министерства высшего и среднего специального образования СССР Н.В. Донских было присвоено учёное звание профессора. В 1973 г. профессор Н.В. Донских возглавила кафедру гистологии и эмбриологии НГМИ. Надежда Владимировна помимо организаторской работы на кафедре, осуществления руководства диссертационными исследованиями, а также учебной деятельности со студентами, с 1968 г. постоянно читала лекции на факультете повышения квалификации. В период заведования кафедрой Н.В. Донских вместе с коллективом вела большую методическую работу по профилизации преподавания предмета, по улучшению наглядного обучения, внедрению современных на то время методов преподавания гистологии и эмбриологии. Она являлась лектором областного лекционного бюро общества «Знание», много лет вела просветительскую работу среди населения. Также Надежда Владимировна возглавляла Университет санитарной культуры НГМИ.
Научные следования Н.В. Донских посвящены изучению гистофизиологии и гистопатологии амниотической оболочки млекопитающих и человека. Ею была дана всесторонняя морфологическая и гистохимическая характеристика амниона в сравнительном аспекте, разработана оригинальная теория патогенеза гидрамниона. Ряд работ, выполненных под руководством и при непосредственном участии Н.В. Донских, посвящён исследованию структурных механизмов взаимодействия внезародышевых органов.
Профессор Надежда Владимировна Донских была автором 120 научных публикаций, соавтором нескольких монографий, под её руководством было выполнено 12 кандидатских и 1 докторская диссертация. Она была членом правления Всесоюзного и Всероссийского общества анатомов и гистологов, заместителем председателя Новосибирского отделения Всесоюзного общества анатомов, гистологов и эмбриологов (АГЭ), входила в состав Центральной методической комиссии по гистологии (Москва). Кроме этого, 15 лет Надежда Владимировна была заместителем председателя диссертационного совета по специальности 14.00.23 – гистология, цитология, эмбриология, заместителем председателя научно-плановой комиссии НГМИ, являясь членом Областного комитета защиты мира.
В 1988 г. Н.В. Донских ушла с заведования кафедрой, продолжая работать профессором до 2003 г.
Надежда Владимировна Донских скончалась 7 апреля 2010 г., похоронена на Заельцовском кладбище. За свой многолетний труд профессор Н.В. Донских была награждена юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», медалью «Ветеран труда».