Ефремов Анатолий Васильевич (род. в 1948г.)

Доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН, доктор социологических наук, академик МАН ВШ, заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН, почетный профессор Тасманского университета (Австралия), почетный профессор госпиталя Святой Антония (Германия)
Родился в 1948 г. В 1974 г. окончил военно-медицинский факультет Томского государственного медицинского института. С 1975 по 1993 г. работал на военной кафедре НГМИ, пройдя путь от преподавателя, начальника учебной части кафедры, доцента и до начальника кафедры. В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Ранняя профилактика травматического шока антигипоксантами ацетиленовой природы». После защиты в 1992 г. докторской диссертации на тему: «Морфофункциональные особенности лимфатического русла при синдроме длительного сдавливания и его фармакологическая коррекция» в 1993 г. ему было присвоено звание профессора. В 1993 г. возглавил кафедру патологической физиологии и до настоящего времени является заведующим кафедрой патологической физиологии с курсом клинической патофизиологии. В 2005 г. ему было присвоено звание член-корреспондент РАМН. В ходе первых альтернативных выборов в 1996 г. был избран ректором, оставаясь на этой должности до 2007 г. За время его руководства вузом по его инициативе и при его непосредственном участии произошли значительные преобразования в вузе: НГМИ получил статус академии, а затем университета. Были созданы новые кафедры и факультеты, начата подготовка врачей по новым специальностям. По итогам 2004/2005 уч.г. вуз стал лауреатом VI Международного конкурса «100 лучших вузов России» (г. Санкт-Петербург), войдя в число 33-х крупнейших вузов страны, в т.ч. 3-х медицинских, получив Золотую медаль конкурса «Европейское качество».
Профессор Ефремов А.В. много лет являлся председателем проблемной комиссии «Функциональные основы гомеостаза» в вузе, был заместителем председателя проблемной комиссии «Нормальная и патологическая физиология» при Межведомственном научном совете РАМН по медицинским проблемам Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, являлся членом Совета ректоров вузов г. Новосибирска, заместителем главного редактора журнала «Здравоохранение Сибири», членом редколлегии журнала «Патология кровообращения и кардиохирургия», председателем диссертационного совета при НГМА.
А.В. Ефремов является одним из ведущих ученых страны в области патофизиологии лимфатической системы. Его научные исследования посвящены изучению структурно-функциональных изменений лимфатической системы при экстремальных воздействиях, в частности, при одной из наиболее тяжелых травм – синдроме длительного сдавливания (СДС). Особое место занимает изучение метаболических последствий декомпрессии в патогенезе полиорганной недостаточности. Впервые показаны сложные системные корреляции между параметрами отдельных видов обмена – белкового, липидного, электролитного и микроэлементного – в динамике, посткомпрессионного периода СДС. А.В. Ефремова является основоположником концепции активной регулирующей роли лимфатической системы в процессах адаптации к экстремальным воздействиям, которая уже много лет разрабатывается на кафедре патофизиологии и в ряде институтов СО РАМН. Под его руководством осуществляется разработка принципиально новой темы - изучение влияния генотипа на течение различных патологических процессов с позиций стресс-устойчивости особи. Под руководством А.В. Ефремова активно изучаются механизмы нарушений различных органов и систем при гипертермических состояниях, а также механизмы терапевтического эффекта гипертермии при наркотической зависимости, вирусных гепатитах и ВИЧ-инфекциях.
А.В.Ефремов. Анатолий Васильевич автор 612 научных работ, в том числе 22 монографии и 27 учебно-методических пособий. Имеет 17 патентов на изобретение. Под его руководством защищено более 50 докторских и 100 кандидатских диссертаций.
А.В. Ефремов имеет правительственные награды. Награжден медалями министерства обороны СССР, а также Золотой медалью А. Швейцера, медалью П. Эрлиха и Европейской медалью Р. Вирхова за особые заслуги в фундаментальной медицине и патологии (Германия), Знаком «Почетный работник высшего профессионального образования России», Почетной грамотой Министерства Здравоохранения РФ.