Гавалов Сергей Михайлович (1924-2018)

Член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ, заведовал кафедрой факультетской, госпитальной педиатрии НГМИ (НГМА) в 1977 –1994 гг., кафедрой педиатрии ФУВ (ФПКиППВ) – в 1994–2000 гг., Почетный профессор НГМУ.
Родился в 1924 г. в Тбилиси. В 1948 г. окончил лечебный факультет 1-го Московского медицинского института. В 1950–1954 гг. – аспирант, а затем ассистент кафедры педиатрии 2-го Московского медицинского института. С 1954 по 1961 г. С.М. Гавалов работал в Крымском медицинском институте на кафедре детских инфекций ассистентом, доцентом, а затем заведующим кафедрой. В 1961 г. защитил докторскую диссертацию. С 1961 по 1971 г. С.М. Гавалов – заведующий кафедрой педиатрии и декан педиатрического факультета Ереванского медицинского института. В 1971–1977 гг. С.М. Гавалов был заведующим клиническим отделом Института цитологии и генетики СО РАН. С 1977 по 2001 г. возглавлял кафедру факультетской и госпитальной педиатрии Новосибирского медицинского института. Он создал детскую пульмонологическую службу в Новосибирске. Впервые в Сибири стали проводиться бронхологические исследования в детском возрасте. Была внедрена прижизненная диагностика муковисцидоза аппаратным методом определения хлоридов пота. С 1981 г. при активном участии С.М. Гавалова стало внедряться новое направление профилактической медицины – семейная диспансеризация и реабилитация часто и длительно болеющих детей: была создана модель семейного диспансера, разработан «Паспорт здоровья семьи», издано методическое пособие по семейной диспансеризации. Большой раздел научной работы С.М. Гавалова посвящен изучению влияния курения и пассивного курения на течение беременности, раннего неонатального периода, возрастные особенности эритропоэза, развитие инфаркта миокарда у детей и т. д. Под руководством С.М. Гавалова выполнялись эпидемиологические исследования аллергических заболеваний у детей, позволившие получить данные о распространенности, динамике и трансформации аллергических заболеваний у детей; сформировать новое понимание патологии и обосновать профилактические программы, основанные на объективном прогнозировании тенденций заболеваемости.
С 1972 г. С.М. Гавалов возглавлял общество детских врачей Новосибирской области, с 1995 г. являлся председателем Сибирского отделения Союза педиатров России. Он был членом правления Всероссийского пульмонологического общества, членом Европейского респираторного общества, почетным членом Международного общества по иммунореабилитации, членом редколлегии журнала «Аллергия», членом редакционного совета «Бюллетеня СО РАМН». С.М. Гавалов – автор 276 печатных работ, в том числе 4 монографий. Под его руководством подготовлено и защищено 7 докторских и 37 кандидатских диссертаций. В 1994 г. С.М. Гавалов был избран чл. - корр. РАМН, а в 1998 г. ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ».