Гинецинский Александр Григорьевич (1885-1962)

Член-корреспондент АМН СССР, заведовал кафедрой нормальной физиологии НГМИ в 1951–1955 гг., Почётный профессор НГМУ.
Родился в 1885 г. в г. Великий Устюг Вологодской губернии. В 1924 г. окончил 1-й Ленинградский медицинский институт и был оставлен ассистентом на кафедре физиологии, одновременно работал ассистентом на кафедре фармакологии 2-го Ленинградского медицинского института. А.Г. Гинецинский был учеником и одним из наиболее ярких представителей школы академика Л.А. Орбели. Еще в студенческие годы (1923) им была выполнена работа, вошедшая в мировой фонд науки под названием феномен Орбели – Гинецинского. До приезда в Новосибирск он работал заведующим кафедрой физиологии Ленинградского педиатрического института (1932–1951) и заместителем директора по научной части института физиологии им. И.П. Павлова (1936–1950). В 1944 г. за цикл работ «Материалы эволюции мышечной ткани» президиум АН СССР присудил ему премию. Однако, после объединенной сессии двух академий, посвященной обсуждению учения И.П. Павлова, на которой Л.А. Орбели и его ученик подверглись несправедливой критике, А.Г. Гинецинский был вынужден оставить работу в Ленинграде и получил приглашение возглавить кафедру нормальной физиологии в НГМИ.
Приезд А.Г. Гинецинского был крупным событием в жизни не только кафедры физиологии, но и всего медицинского института. Уже в первый месяц работы им был прочитан курс лекций для преподавателей, посвященный учению И.П. Павлова, вопросам высшей нервной деятельности. Чтения проходили с большим успехом. Будучи блистательным лектором, он стремился не принижать науку до уровня аудитории, а увлечь слушателей сложными и трудными проблемами.
На протяжении всего жизненного пути А.Г. Гинецинский совмещал преподавание в вузе с огромной исследовательской работой. На кафедре нормальной физиологии НГМИ А.Г. Гинецинский продолжил заниматься проблемой, связанной с физиологией почек, которую он начал разрабатывать ещё в 1945 г. Широкий спектр проблем и энтузиазм сотрудников позволили за 4 года работы в Новосибирске получить огромный по объему и научной значимости материал, оформленный в виде 8 кандидатских диссертаций. Исследования продолжились и после отъезда А.Г. Гинецинского его учениками, четверо из которых стали докторами наук и возглавили крупные научные коллективы. А.Г. Гинецинский – автор более 120 статей, 2 монографий и соавтор 2 учебников по нормальной физиологии, один из которых был написан за время работы в НГМИ.
А.Г. Гинецинский награжден орденом Трудового Красного Знамени, а также медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Профессор А.Г. Гинецинский по праву считается организатором научной физиологической школы в НГМИ.