Горизонтов Николай Иванович (1879-1949)

Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор, основатель и первый заведующий кафедрой акушерства и гинекологии НГМИ (1936-1949)
почетный профессор НГМУ
Николай Иванович Горизонтов родился в Казани 11 мая 1879 года. В 1899 году он поступил на медицинский факультет Дерптского университета (затем Юрьев, ныне Тарту, Эстония). В 1902 году он перевелся на медицинский факультет Казанского университета, который окончил в 1904 году, получив звание лекаря с отличием.
По окончании университета Н.И. Горизонтов два года продолжал образование в акушерско-гинекологической клинике Казанского университета в качестве клинического ординатора. Тогда же Н.И. Горизонтов начал работать над диссертацией. Уже в 1906 году вышла из печати его первая научная работа «К вопросу о первичном раковом перерождении дермоидных кист яичника». С 1908 года Н.И. Горизонтов для завершения диссертационной работы занимал место лаборанта кафедры акушерства и гинекологии Казанского университета.
После защиты докторской диссертации в 1909 году Н.И. Горизонтов переехал в Саратов, где в течение двух последующих лет заведовал городской гинекологической лечебницей Саратова, по совместительству работая в 1910-1911 годах сверхштатным прозектором на кафедре физиологии Саратовского университета. В 1911 году Николай Иванович вернулся в акушерско-гинекологическую клинику Казанского университета, где продолжил работать до 1917 года, уже в 1912 году став приват-доцентом.
В 1914 году, будучи в командировке в Германии, Н.И. Горизонтов познакомился с постановкой дела гинекологической рентгенотерапии и радиотерапии в германских акушерско-гинекологических клиниках. По возвращении в Казанскую акушерско-гинекологическую клинику он начал лечение амбулаторных больных рентгеновскими лучами, используя полученный опыт.
В 1917 году Н.И. Горизонтов был утвержден в должности профессора по кафедре акушерства и гинекологии в Томском университете. В том же году он возглавил эту кафедру и руководил ею до 1932 года, совмещая с этой работой должность консультанта Западно-Сибирского бальнеофизио-терапевтического института (ныне Томский НИИ курортологии и физиотерапии). Многие годы в летнее время Николай Иванович работал консультантом на курортах озер Карачи и Шира, а позднее и в Белокурихе. Благодаря усилиям Николая Ивановича Горизонтова, Томск стал центром акушерско-гинекологической помощи больным сибирского региона. Еще в 1920 году он организовал здесь гинекологическую больницу (ныне родильный дом имени Семашко), ставшей одной из основных баз его кафедры. Николай Иванович стал также инициатором открытия женской консультации в Томске.
После создания в Томске в 1927 году Государственного института для усовершенствования врачей (ГИДУВ), Н.И. Горизонтов по совместительству заведовал кафедрой акушерства и гинекологии этого учреждения (1927-1929). В 1932 году, после переезда Н.И. Горизонтова вместе с коллективом ГИДУВа в Новосибирск, заведование кафедрой института усовершенствования врачей стало его основным местом работы. Так начался новосибирский период в жизни Н.И. Горизонтова.
Осенью 1935 года на базе Новосибирского ГИДУВа был создан Новосибирский государственный медицинский институт (НГМИ). В 1936 году был открыт акушерский корпус окружной больницы (ныне – ГКБ № 1), в котором была организована акушерско-гинекологическая клиника, возглавляемая Н.И. Горизонтовым. На базе этой же клиники в 1936 году в НГМИ была создана кафедра акушерства и гинекологии, которой по совместительству руководил Николай Иванович.
Николай Иванович Горизонтов проводил большую работу по развитию акушерско-гинекологической службы в Новосибирске и Западно-Сибирском крае. Уже с января 1936 года он стал руководителем краевого кабинета охраны материнства, а также уполномоченным Народного комитета здравоохранения РСФСР по распространению и внедрению обезболивания родов в Западно-Сибирском крае.
Годы Великой Отечественной Н.И. Горизонтов был консультантом ряда эвакогоспиталей в г. Новосибирске и выезжал на консультации больных в другие города региона для оказания помощи при оперативных вмешательствах.
Николай Иванович Горизонтов умер 29 апреля 1949 года в Новосибирске, незадолго до своего 70-летнего юбилея, оставив после себя блестящую сибирскую школу акушеров-гинекологов и добрую память в сердцах его последователей.
Н.И. Горизонтовым написано более 95-ти научных работ, в том числе 4 монографии, а также ряд статей в Большой медицинской энциклопедии: статья «Кольпотомия» (1929) и «Туберкулез фаллопиевых труб» (1935). Николай Иванович участвовал в качестве соавтора первого русского капитального труда «Руководство по женским болезням», изданного в Москве под редакцией Л.А. Кривского, написав для него раздел о заболеваниях наружных половых органов женщины. Он был соавтором и редактором конспекта «Терапевтический справочник по акушерству и гинекологии» для медицинских вузов, пользовавшийся в те годы большой популярностью у студентов.
Н.И. Горизонтов много лет являлся соредактором единственного в то время специального журнала акушеров-гинекологов СССР «Журнал акушерства и женских болезней», а также издававшихся в Сибири «Сибирского медицинского журнала», «Сибирского архива теоретической и клинической медицины» и «Сибирского клинико-профилактического журнала».
Как общественный деятель Николай Иванович в разные годы был председателем акушерско-гинекологической секции общества практических врачей Томска, членом правления Всесоюзного общества акушеров-гинекологов и председателем его Новосибирского отделения, членом ученого совета по родовспоможению при Министерствах здравоохранения СССР и РСФСР, являлся депутатом Дзержинского райсовета и депутатом Новосибирского городского Совета, работая в секции здравоохранения.
Николай Иванович Горизонтов был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1944), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946), отмечен Почетной грамотой Новосибирского городского Совета (1932), Краевого отдела Союза Медсантруд (1934), Новосибирского облисполкома (1939, 1940). Ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР», «Почетный профессор НГМУ».