Яворовская Валентина Евгеньевна 1923–2003

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой микробиологии НГМИ (1964 – 1994)
Валентина Евгеньевна Яворовская (Муравьёва) родилась 13 июля 1923 года в городе Томске. Её отец – Евгений Валентинович Муравьёв (1898г.р.) – работал счётным работником (бухгалтером). Мать – Анисья Дмитриевна (1900 г.р.) – окончив учительские курсы, работала по профессии, позже работала бухгалтером.
В 1931 году Валентина пошла в школу, которую окончила с похвальным листом незадолго до начала Великой Отечественной войны. В этом же 1941 году Валентина поступила на санитарно-гигиенический факультет Томского медицинского института (ТМИ). В марте 1946 года Валентина Евгеньевна успешно окончила Томский медицинский институт и по распределению уехала работать в Новосибирск. В том же году она вышла замуж за инженера Александра Павловича Яворовского, окончившего Красноярский лесотехнический институт.
При распределении Валентина Евгеньевна получила направление в Новосибирский санитарный научно-исследовательский институт (ныне Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены Роспотребнадзора), куда была принята на должность младшего научного сотрудника бактериологической лаборатории. В 1947 году она прошла обучение на курсах по микробиологии в Новосибирском государственном институте для усовершенствования врачей (ГИДУВ). В ноябре 1951 года В.Е. Яворовская была зачислена в аспирантуру на кафедру микробиологии НГМИ по специальности «врач-микробиолог». Её научным руководителем стал профессор П.В. Бутягин. После окончания аспирантуры в августе 1954 года В.Е. Яворовская была назначена сначала исполняющей обязанности ассистента, а через два года – ассистентом кафедры микробиологии.
В декабре 1958 года Валентина Евгеньевна успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Агрессивные свойства гемолитических стрептококков и иммунобиологические реакции у больных скарлатиной», а в феврале 1963 года решением Высшей аттестационной комиссии Министерства высшего и среднего специального образования СССР В.Е. Яворовской было присвоено учёное звание доцента. Уже через год, в марте 1964 года, Валентина Евгеньевна была избрана на должность заведующей кафедрой микробиологии НГМИ. В период с 1966 по 1968 год, Валентина Евгеньевна занимала должность декана лечебного факультета института.
В 1968 году В.Е. Яворовская успешно защитила докторскую диссертацию на тему «Выделение и экспериментальное исследование штаммов вируса Коксаки А-13 и гемолитического стрептококка при ревматизме». В 1970 году она была утверждена в звании профессора.
Валентина Евгеньевна Яворовская заведовала кафедрой микробиологии НГМИ тридцать лет, оставив эту должность в 1994 году. На протяжении последующих пяти лет Валентина Евгеньевна продолжала работать на кафедре в должности профессора. Результаты исследований В.Е. Яворовской, посвящённые изучению взаимодействия энтеровирусов и аденовирусов со стрептококком, имели большое практическое значение для изучения проблемы хронических вирусных инфекций.
На протяжении многих лет Валентина Евгеньевна была председателем Новосибирского отделения Всесоюзного общества эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов, вела большую организационную работу.
Многообразной была работа В.Е. Яворовской, связанная с практическим здравоохранением. Валентина Евгеньевна лично проводила до 30 консультаций в год.
Валентина Евгеньевна длительное время являлась членом комиссии по замещению должностей профессорско-преподавательского состава НГМИ, членом научно-плановой комиссии и председателем научно-технического совета вуза. Входила в состав правления и более 20 лет возглавляла работу Новосибирского отделения Всероссийского научного общества микробиологов, эпидемиологов и паразитологов. Являлась членом четырёх специализированных советов по защите диссертаций.
В 1999 году В.Е. Яворовская ушла на заслуженный отдых. Умерла Валентина Евгеньевна в марте 2003 года.
Валентина Евгеньевна Яворовская – автор и соавтор трёх монографий: «Коксаки-вирусная инфекция» (1974), «Противовоспалительные средства группы пиразола (фармакология и клиническое применение)» (1975), «Ревматизм. Вопросы этиопатогенеза и фармакотерапии» (1982), более десяти методических руководств для студентов медицинских институтов и врачей. В 1990 году она была ответственным редактором коллективной монографии «Энтеровирусная инфекция: новые аспекты». Под её редакцией были изданы несколько сборников научных трудов: «Природно-очаговые заболевания в зонах освоения Сибири и Крайнего Севера», «Иммунитет при хронических вирусных инфекциях» и др. Ею опубликовано 175 научных работ, она получила 29 авторских свидетельств на изобретения. Под её руководством защищены 4 докторские и 17 кандидатских диссертаций.
За свою работу Валентина Евгеньевна Яворовская была награждена медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовую доблесть», значком «Отличник здравоохранения» и многочисленными грамотами разного уровня.