Казначеев Влаиль Петрович (1924-2014)

Академик АМН СССР и РАМН, ректор НГМИ с 1964 по1971 гг.
Родился в 1924 г. Участник Великой Отечественной войны. Окончил лечебный факультет НГМИ. Работал на кафедре факультетской терапии, пройдя путь от ординатора до заведующего. Под его руководством и при непосредственном участии в 1970 г. был создан Институт клинической и экспериментальной медицины (ИКЭМ). Явился одним из инициаторов создания Сибирского филиала АМН СССР, которое возглавил в 1971 г., уйдя с поста ректора НГМИ. В настоящее время директор института общей патологии и экологии человека СО РАМН. Награжден двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почета» и «Дружбы народов», удостоен международной награды «Звезда Вернадского Ш степени», лауреат премии РАМН им. Пирогова и др. Биографическим обществом Кембриджского университета ему присвоено звание «Международный человек года» и «Международный человек тысячелетия». Почетный гражданин г. Новосибирска. Почетный профессор НГМА.
Влаиль Петрович Казначеев родился 17 июля 1924 г. в г. Томске, в семье служащих. В 1942 г. окончил среднюю школу в г. Новосибирске и был призван в ряды Красной Армии. В течение 1942-1945 гг. участвовал в боевых действиях в составе 3-го Украинского фронта. В апреле 1945 г. был контужен и демобилизован как инвалид войны. В том же году В.П. Казначеев поступил в Новосибирский государственный медицинский институт, с отличием окончив лечебный факультет в 1950 г. Еще в студенческие годы он был председателем студенческого научного общества на кафедре факультетской терапии НГМИ и работал под руководством крупного отечественного ученого-патолога, заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора Г.Д. Залесского.
В НГМИ Влаиль Петрович прошёл путь от ординатора до профессора, заведующего кафедрой факультетской терапии. В 1954 г. В.П.Казначеев защитил кандидатскую, а в 1963 г. - докторскую диссертацию.
С 1964 по 1971 г. В.П.Казначеев возглавил Новосибирский государственный медицинский институт, став его четвертым ректором, совмещая работу с заведованием кафедры. За время его руководства было организовано около 20 новых кафедр; открыты новые факультеты: в 1965 г. - педиатрический, в 1967 г. – факультет общественных профессий (на общественных началах), в 1968 г. – факультет усовершенствования врачей и факультет повышения квалификации преподавателей. Укреплялась и материальная база НГМИ - было начато строительство нового учебно-лабораторного корпуса на территории городской клинической больницы.
В 1969 г. В.П.Казначеев был избран членом-корреспондентом АМН СССР, в 1971 г. - действительным членом Академии медицинских наук СССР. В начале 70-х годов по инициативе профессоров В.П. Казначеева, М.Я. Субботина, П.П. Волкова, доцентов У.И. Бижана и В.А. Труфакина был организован Сибирский филиал Академии медицинских наук, который и возглавил В.П. Казначеев. Под его руководством и при непосредственном участии в 1970 г. был создан Институт клинической и экспериментальной медицины. На базе ИКЭМ в разные годы было сформировано 6 крупных институтов, директором одного из которых - НИИ общей патологии и экологии человека НЦКЭМ СО РАМН в настоящее время является академик РАМН В.П.Казначеев.
С 70-х годов основное внимание В.П. Казначеева было сосредоточено на фундаментальных и прикладных исследованиях по проблеме адаптации-человека к различным климато-географическим и социально-производственным условиям. Заслуга В.П. Казначеева состоит в том, что он один из первых в отечественной науке начал развивать принцип системного подхода к проблеме адаптации человека. Была сформулирована концепция «синдрома полярного напряжения», с помощью которой удалось осмыслить комплекс субмолекулярных, молекулярных, клеточных и системных изменений, которые возникают при воздействии на человека ряда экологических факторов Заполярья. Закономерным итогом признания авторитета исследований института стало проведение в г. Новосибирске в 1978 г. под председательством В.П. Казначеева IV Международного симпозиума по приполярной медицине.
Логическим продолжением этого этапа деятельности В.П. Казначеева стала разработка проблем экологии человека. Возглавляя на протяжении ряда лет Научный совет АМН СССР по проблемам адаптации человека, а также секцию «Экология человека» Научного совета по биосфере АН СССР, он активно участвовал в координации и проведении исследований по проблемам взаимодействия человека и внешней среды.
Результаты этой многолетней работы были обобщены в монографиях «Очерки теории и практики экологии человека» (1983), «Здоровье нации. Просвещение. Образование» (1996), «Проблемы человековедения» (1997). За цикл работ «Системные механизмы адаптационно-компенсаторных реакций при действии на организм экологических факторов Сибири и Севера» В.П.Казначеев удостоен премии им. Н.И. Пирогова. Кроме того, Влаиль Петрович был экспертом Северного совета Европейского регионального бюро ВОЗ, лауреатом Международной премии им. Хилдеса по Северной медицине.
В.П. Казначеев — автор более 800 научных работ, 5 патентов на изобретения, 30 монографий; под его руководством было выполнено более 80 докторских и кандидатских диссертаций.
В.П. Казначеев являлся председателем Новосибирского отделения Ассоциации «Валеология», научным руководителем Ассоциации «Экология непознанного» (Москва), Президентом Ученого совета Международного НИИ космической антропоэкологии им. НА. Козырева (МИКА), действительным членом Академии естественных наук РФ по секциям «Российская энциклопедия» и «Геополитика и безопасность», действительным членом Петровской академии наук и искусств, Международной славянской академии, Международной академии информатизации и Академии энергоинформационных наук, членом редакционной коллегии журнала «Бюллетень СО РАМН», членом редакционного совета «Сибирского медицинского журнала», главным редактором журнала «Вестник МИКА».
Государство высоко оценило заслуги В.П. Казначеева. Он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденами «Знак Почета» и «Дружбы народов» и 6 медалями. Биографическим обществом Кембриджского университета В.П. Казначееву были присвоены звания «Международный человек года» и «Международный человек тысячелетия». Международным межакадемическим союзом Влаиль Петрович был удостоен высшей награды – «Звезды Вернадского» I степени. Влаилю Петровичу были присвоены звания Почетный гражданин Новосибирска, Почетный профессор НГМУ.