Куимов Дмитрий Тарасович (1897-1971)

Профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, отличник здравоохранения, заведующий кафедрой нервных болезней НГМИ с 1940 по 1970 гг., Почетный профессор НГМУ
Дмитрий Тарасович Куимов родился 7 ноября 1897 года в деревне Малые Черемисы Вятской губернии (ныне Кировская область) в бедной крестьянской семье. Здесь же поступил в церковно-приходскую школу, в которой учился с перерывами, так как часто приходилось работать на пасеке, помогая родителям, воспитывавшим девятерых детей. Затем на общественные средства (из-за отсутствия финансовых возможностей) продолжил обучение в гимназии города Котельнич, окончив ее только в 1920 году в возрасте 23 лет. После этого некоторое время он работал учителем литературы в селе Новотроицком Вятской губернии. В 1920 году Дмитрий Тарасович поступил на медицинский факультет Пермского университета, который тогда был одним из крупных центров медицинской мысли страны. Там же, в университете, Дмитрий Тарасович познакомился с будущей женой Галиной Александровной Соболевой. После окончания университета в 1925 году они с женой два года работали практическими врачами–невропатологами в г. Ишим. В 1927 году Дмитрий Тарасович был зачислен клиническим ординатором кафедры нервных болезней Пермского университета. В 1928 году в связи с успешными научными разработками Дмитрий Тарасович был переведен в аспирантуру на кафедру нервных болезней Пермского университета. В период прохождения аспирантуры, в течение последующих двух лет, он работал в клинике нервных болезней Военно-медицинской академии имени С.И. Кирова в Ленинграде. Там он под руководством профессоров М.К. Аствацатурова и Б.С. Дойникова в 1932 году выполнил работу, в которой первыем в отечественной литературе и третьим в мировой описал перерождение концевой двигательной пластинки при прогрессивной мышечной дистрофии. Аспирантуру Д.Т. Куимов окончил в 1932 году и был оставлен ассистентом на кафедре нервных болезней Пермского медицинского института, который был выделен в самостоятельный – 4 – вуз из медицинского факультета Пермского университета в 1931 году. С этого момента началась его педагогическая деятельность.
Еще в начале 40-х годов в регионе Западной Сибири (Новосибирской и Кемеровской областях, а позднее – на Алтае) впервые был выявлен клещевой энцефалит (или весенне-летняя форма воспаления головного мозга), и уже с 1941 года Д.Т. Куимов принял активное участие в изучении очагов клещевого энцефалита и создании противоэнцефалитного эпидотряда. Д.Т. Куимов был принципиален и требователен, когда речь шла об утверждений научной истины, не терпел никакой фальши, поверхностного подхода во врачебной практике и в научном исследовании. Он был интересным собеседником, охотно делился своими воспоминаниями из многолетней врачебной практики.
Д.Т. Куимов принимал участие в различных международных научных мероприятиях – полгода находился в правительственной командировке в Китае по оказанию медицинской помощи населению освобожденных районов и лечения одного из руководителей армии, маршала Линь Бяо (1946), работал в составе VII Всемирного конгресса неврологов в Риме (1961) и др.
Под руководством профессора Д.Т. Куимова защищены две докторские и 11 кандидатских диссертаций. Он автор 70 научных работ, в том числе четырех монографий: «Поражения нервной системы при пеллагре» (1941), «Спинальные эпидуриты» (1947), «Субдуральные гематомы» (1961), «Пароксизмальный паралич» (1966). Д.Т. Куимов был награжден орденом Ленина (1953), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», отмечен знаком «Отличнику здравоохранения». Д.Т. Куимов – заслуженный деятель науки РСФСР. Д.Т. Куимов – основатель медицинской династии Новосибирского медицинского университета, в которой насчитывается три поколения врачей. Его жена, Галина Александровна, заведовала неврологическим отделением областной больницы города Новосибирска, более 30 лет посвятив здравоохранению. Следуя семейной традиции, дети Куимовых также избрали медицину своей профессией. Дочь, Ирина Дмитриевна, к.м.н., работала на кафедре психиатрии НГМИ. Сын Д.Т. Куимова – Андрей Дмитриевич – профессор кафедры факультетской терапии, кардиолог. Третье поколение династии представлено внучкой Д.Т. Куимова – Ульяной Андреевной, которая является аспиранткой Федерального Центра МЗ РФ по СПИДу. Портрет Д.Т. Куимова размещен в галерее Почетных профессоров НГМУ