Куимов Андрей Дмитриевич (род. в 1942г.)

Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный врач РФ Выпускник лечебного факультете НГМИ (1966), Заведующий кафедрой факультетской терапии им. проф. Г.Д. Залесского (1987–2021)
Профессор кафедры факультетской терапии им. проф. Г.Д. Залесского, Лауреат номинаций «Золотой фонд НГМУ», «Нашему учителю», «Отличник здравоохранения РФ».
Родился 25 ноября 1942 г. в городе Новосибирске. В 1966 г. с отличием окончил лечебный факультет Новосибирского государственного медицинского института. В 1969 г. завершил обучение в аспирантуре по направлению «кардиология», с 1971 г. работает в НГМИ-НГМА-НГМУ, пройдя путь от ассистента до профессора и заведующего кафедрой. А.Д. Куимов является учеником и последователем школы профессора Г.Д. Залесского, который руководил кафедрой факультетской терапии НГМИ, носящей сегодня его имя. На становление научного мировоззрения А.Д. Куимова большое влияние оказали также академики РАМН В.П. Казначеев, В.П. Лозовой, Г.С. Якобсон и член-корреспондент РАМН А.А. Дзизинский.
В 1972 г. А.Д. Куимов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Кининовая система крови в патогенезе и клинике ишемической болезни сердца», в которой он впервые показал не только патогенетическую роль активации кининовой системы крови при ИБС, но и её саногенетическое значение при хронических формах этой патологии. Эта теория неоднократно была подтверждена при дальнейших экспериментальных и клинических работах, особенно при применении ингибиторов АПФ. В 1974-1976 гг. А.Д. Куимов работал консультантом кардиологического госпиталя г. Кабула (Афганистан), где издал несколько сборников работ и, в том числе, первую в Афганистане монографию на языке фарси «Дигиталисная терапия». В 1987 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Значение нейроэндокринной регуляции в клинике и реабилитации больных инфарктом миокарда», в 1989 г. ему присвоено учёное звание профессора. С 1987 г. Андрей Дмитриевич Куимов более 33 лет руководил кафедрой факультетской терапии им. проф. Г.Д. Залесского, с 2021 г. продолжает работать на кафедре профессором.
Научные интересы А.Д. Куимова лежат преимущественно в области кардиологии. Он провёл широкое изучение роли нейроэндокринной регуляции при ишемической болезни сердца и инфаркте миокарда. В результате были даны клинико-патогенетические критерии адаптивных и дезадаптивных реакций при ИБС, а также критерии немедикаментозной терапии (лазеротерапия, КВЧ-терапия) на разных этапах реабилитации больных инфарктом миокарда. Им разработана концепция динамики адаптационных процессов при инфаркте миокарда. Полученные данные легли в основу программ ранней реабилитации больных инфарктом миокарда в стационарных условиях. В дальнейшем эта концепция легла в основу курортного лечения больных ИБС и инфарктом миокарда и позволила впервые в России реабилитировать больных острым инфарктом миокарда в курортных условиях – в санатории «Белокуриха». В настоящее время научные интересы А.Д. Куимова лежат также в исследовании патогенеза острого коронарного синдрома, в частности, его воспалительного компонента, и генетики инфаркта миокарда.
А.Д. Куимов – член правления Российского общества реабилитации сердечно-сосудистых больных, действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН). Он является основателем научной школы «Клиника, диагностика, лечение и реабилитация больных с ишемической болезнью сердца».
Под научным руководством А.Д. Куимова и при его консультировании защищена 41 диссертация, из них 9 докторских. Андрей Дмитриевич является автором и соавтором свыше 650 научных работ, из них 12 монографий, в том числе «Клинический диагноз» (1992), написанной совместно с академиком РАН В.П. Казначеевым, свыше 10 авторских свидетельств и патентов на изобретения и более 30 учебно-методических пособий для врачей и студентов. Под редакцией А.Д. Куимова издано 3 учебника для медицинских вузов страны – «Факультетская терапия» (1994, 1998), удостоенная премии НГМУ им. Г.Д. Залесского, «Внутренние болезни в тестах» (2004) и «Внутренние болезни» (2011).
Андрей Дмитриевич Куимов принадлежит к медицинской династии НГМУ. Его отец, профессор Дмитрий Тарасович Куимов – выдающийся учёный-невролог, внёсший большой вклад в отечественную и мировую неврологию, также является Почётным профессором НГМУ.
А.Д. Куимов награждён Почётным знаком РАЕН «За заслуги в развитии науки и экономики России» (1999), Грамотой посла СССР в Афганистане, почётными знаками и грамотами Губернатора НСО и мэрии города Новосибирска.