Мыш Владимир Михайлович (1873-1947)

Доктор мед. наук, профессор, академик АМН СССР, Заслуженный деятель науки РСФСР
Среди крупнейших отечественных хирургов достойное место принадлежит видному ученому нашей страны, блестящему клиницисту, замечательному педагогу, известному общественному деятелю, академику АМН СССР, заслуженному деятелю науки РСФСР, профессору хирургии и директору хирургической клиники Государственного института для усовершенствования врачей (ГИДУВ) в городе Новосибирске Владимиру Михайловичу Мышу.
Родился 4 января 1873 года в Ленинграде, в семье присяжного поверенного Михаила Игнатьевича Мыша. Член ВКП(б) с 1940 года. До и после революции я участие в революционном движении не принимал, под судом и следствием не был, в Красной гвардии и Красной армии не служил. Отец занимался адвокатурой, мать домохозяйка, недвижимостью не владели, избирательных прав не лишались, в войсках и учреждениях белых правительств не служил; с 1923 г. родители (отец умер в 1932 году, матери в настоящее время 94 года) находятся на моем иждивении.
Мать, Любовь Абрамовна, проживает в Ленинграде у моей сестры Екатерины Михайловны, бывшей замужем за пенсионером в отставке горным инженером Гринберг А.Л., умершем 3 года назад. У сестры имеется двое сыновей, оба профессора высших учебных заведений города Ленинграда: там же проживает и брат мой Мыш А.М., член коллегии защитников. За границей родственников не имею.
Среднее образование получил в Ленинграде в 5-ой классической гимназии. По окончанию ее в 1890 году поступил в Военно-Медицинскую Академию, каковую окончил в 1895 году со званием врача cum aximia laude и золотой медалью за конкурсное сочинение «Панкреатический диабет, его патогенез и клиника», 1895 год. По конкурсу был оставлен при Академии, в профессорском институте, врачом для усовершенствования на 3 года, причем специальностью избрал клиническую хирургию, в каковой и совершенствовался в клинике профессора Н.А. Вельяминова. В 1898 году по защите работы на собственную тему «Herniae vaginales inguinales в раннем детском возрасте» был удостоен степени доктора медицины. К этому времени имел уже 8 печатных работ. По окончании 3-х летнего стажа при военно-медицинской Академии, как обязанный военной службой за казенную стипендию, назначен младшим ординатором и заведующим хирургическим отделением местного военного лазарета в городе Калуге, где продолжал научную работу, печатая свои труды в повременной хирургической печати и состоя секретарем общества практических врачей.
В 1901 году по конкурсу избран и утвержден профессором теоретической хирургии с десмургией и механургией и учением о вывихах и переломах в Томском университете, каковую кафедру занимал до 1909 года, заведовал одновременно мною же организованной хирургической лечебницей при Томской общине сестер милосердия Красного креста до 1919 года.
Во время русско-японской войны заведовал, сверх того и хирургическим отделением госпиталя Красного креста в г. Томске. За этот период времени: 1) организовал при своей кафедре рентгеновский кабинет и читал впервые при Томском университете курс рентгенологии для своих сотрудников; 2) в течение около 1,5 лет одновременно, по поручению факультета, заведовал кафедрой нормальной анатомии и ввел преподавание по ней; 3) выпустил первый том хирургической патологии и терапии, хорошо встреченный критикой.
В 1909 году перешел на кафедру факультетской хирургии клиники Томского университета, каковую и занимал одновременно с созданной мною же кафедрой урологии, до момента переезда в г. Новосибирск с ГИДУВ (Государственный институт для усовершенствования врачей), т.е. до августа 1931 года. За этот период, уже при советской власти, по предложению факультета, мною были организованы и временно возглавлялись кроме упомянутой кафедры урологии, также и не существовавшие до того кафедры стоматологии и ортопедии. В 1915 году по возвращении из почти одногодичного заграничного «плена» (застрял в Австрии, находясь с семьей на курорте), около 4-х месяцев работал консультантом-хирургом Красного креста на театре военных действий. За время советской власти работал по совместительству и с полной нагрузкой в большинстве лечебных учреждений г. Томска в качестве хирурга-консультанта: Томский военный госпиталь, физио-терапевтический институт, Горбольница, акушерско-гинекологическая больница, Здравотдел Томской железной дороги и больница при нем. Со времени возникновения Института усовершенствования врачей в г. Томске, т.е. с 1927 года, одновременно с факультетской клиникой в университете занимаю кафедру хирургии ГИДУВ с клиникой при ней, а с 1931 года работаю в ГИУДВ в г. Новосибирске профессором клинической хирургии и по совместительству консультантом-хирургом Крайлечкомиссии и Дорздрава Томской железной дороги.
До 1915 г. за время своей профессуры неоднократно бывал в заграничных научных командировках за свой счет, посещал клиники Германии, Австрии и Швейцарии. Всегда принимал живое участие в жизни научных обществ Калуги, Томска и Новосибирска.
На ХХ-м съезде российских хирургов, по приглашению Оргбюро съезда, был докладчиком по программному вопросу; то же и на съездах врачей Сибири в 1926 и 1936 гг. Неоднократно выполнял задания по научной части от Крайздрава. В Томске и Новосибирске в течение многих лет состоял и состою председателем хирургической секции научного общества врачей. В ТГУ был председателем хирургической предметной комиссии с 1922 года по конец 1929 г.
В ГИДУВ разновременно занимал должности председателя хирургической предметной комиссии, председателя учебно-плановой комиссии и члена Правления. В качестве делегата и члена Президиума принимал участие в работе 2-го съезда Советов Западно-Сибирского края и 3-го чрезвычайного Краевого съезда советов.
В 1938году в Новосибирске и в 1939году в Томске был председателем государственной экзаменационной комиссии. Соредактор ряда медицинских журналов: Сибирские врачебные ведомости, Сибирский архив теоретической и клинической медицины, Сибирский медицинский журнал, Сибирский клинико-профилактический журнал, новый хирургический архив, хирургия.
Депутат Верховного Совета СССР. Член ученого медицинского Совета при Наркомздраве РСФСР. Член Президиума Всесоюзных обществ Нейро-хирургического и Онкологического. Почетный член Ленинградского хирургического общества имени Пирогова. Почетньй член Омского хирургического общества. Почетный председатель Новосибирского филиала Всесоюзного общества хирургов.
В.М. Мыш был клиницистом широкого профиля, славным продолжателем лучших традиций отечественной хирургической школы. Им было проведено 30 тыс. операций. Трудно назвать область хирургии, которой бы не занимался Владимир Михайлович, причем его работы всегда отличались новаторством и фундаментальностью.
Скончался Владимир Михайлович Мыш в 1947 году. Похоронен на Заельцовском кладбище в городе Новосибирске. На могиле воздвигнут памятник, увенчанный его бюстом.
Блестящий хирург-клиницист и ученый, человек большого организаторского таланта и неиссякаемой энергии, видный общественный деятель – таким навсегда вошел в историю отечественной хирургии Владимир Михайлович Мыш.