Никитина Тамара Даниловна (1918 – 2008)

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии НГМИ (1967-1988), «Отличник здравоохранения СССР»
Т.Д. Никитина родилась 30 августа 1918 года в Симбирске (с 1924 г. – Ульяновск). В 1941 году после окончания фельдшерско-акушерской школы поступила в Новосибирский государственный медицинский институт. В 1946 году с отличием окончила НГМИ, стала аспирантом кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии, а в 1967 году возглавила эту кафедру.
Круг научных интересов Т.Д. Никитиной вначале определялся изучением топографии околопузырной клетчатки при парациститах, в рамках которого была проведена экспериментальная работа по замещению дефектов мочевого пузыря путем гомопластики. В 1952 году в Томске Т.Д. Никитина успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Топографо-анатомическая характеристика околопузырной клетчатки». Работа Тамары Даниловны была сразу по достоинству оценена научным сообществом. Так, профессор Гинейдер после первого выступления Т.Д. Никитиной на обществе хирургов с докладом «О топографии гнойных затёков в области малого таза» назвал её «большой хозяйкой малого таза».
Дальнейшие исследования Т.Д. Никитиной были посвящены топографии средостения. В это время в мировой хирургии происходило бурное развитие сердечно-сосудистой хирургии, в связи с чем возникла большая потребность в уточнении знаний топографической анатомии органов грудной клетки. Именно поэтому для своей докторской диссертационной работы Т.Д. Никитиной была выбрана тема «Некоторые вопросы топографии средостения», посвящённую топографо-анатомической характеристике клетчаток и фасций средостения, что имело большое практическое значение для раскрытия механизмов распространения и понимания течения медиастенитов и хирургии средостения в целом. В работе был уточнен вопрос о строении фасциального каркаса средостения, выявлены закономерности подразделения его на отделы. Т.Д. Никитиной было показано, что разграничение средостения на его отделы происходит за счет связанных между собой комплексов органов, расположенных в средостении, а также были установлены закономерности развития и распространения воспалительных процессов в средостении в сопоставлении с клиническими данными, что являлось ценным вкладом в науку. Диссертация была защищена в 1964 году на Учёном совете Томского медицинского института, а вскоре Тамара Даниловна стала первой женщиной-профессором в НГМИ.
Все последующие научные исследования Т.Д. Никитиной так или иначе были связаны с фасциологией. Большое количество её работ были посвящены изменениям в структуре околососудистых фасциальных влагалищ, которые возникают и при таких патологических процессах как охлаждении, ожогах, воспалительных прочесах и ряде других.