Новосёлов Фёдор Алексеевич (1897-1977)

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой судебной медицины НГМИ (1939-1970), Отличник здравоохранения
Организатор судебно-медицинской экспертной службы в Новосибирске и долгое время единственный в Новосибирске судебно-медицинский эксперт. Основатель и первый заведующий кафедрой судебной медицины НГМИ.
Фёдор Алексеевич Новосёлов родился 27 мая 1897 года в городе Бийске Алтайского края в многодетной семье мещанина и был четырнадцатым ребёнком.
Фёдор Алексеевич пошёл учиться в возрасте восьми лет, сначала в трёхгодичную начальную школу, а затем продолжил обучение в городской гимназии № 1 (реальное училище), которое окончил в 1918 году. В этом же году он поехал в Томск для поступления в Томский университет. 1 сентября 1918 года Ф.А. Новосёлов был зачислен на 1-й курс медицинского факультета. Некоторое время до сентября 1918 года он работал секретарём Каракорумской Алтайской управы.
В марте 1919 года Фёдор Алексеевич был мобилизован в армию адмирала Колчака, провозгласившего себя Верховным правителем России и Временного Сибирского правительства. В течение 9 месяцев Фёдор Алексеевич служил рядовым тяжёлой батареи 1-го Сибирского артиллерийского дивизиона на Пермском направлении (в Сибирской армии Колчака). С 17 декабря 1919 года Ф.А. Новосёлов уже служил в рядах Красной армии, и только 20 марта 1920 года он вновь вернулся в Томский университет и продолжил образование.
С первых же курсов он проявил интерес к судебной медицине, а с 1 сентября 1922 года без отрыва от учёбы стал даже работать препаратором на кафедре судебной медицины университета и работал там вплоть до окончания учёбы. В 1924 году Ф.А. Новосёлов окончил медицинский факультет ТГУ и, получив звание врача, был оставлен на кафедре судебной медицины сначала в должности научного сотрудника, а затем до 1929 года – ассистентом, один год временно исполняя обязанности заведующего кафедрой (1929-1930).
Фёдор Алексеевич женился в 1923 году во время учёбы в Томском университете. Жена, М.А. Новосёлова, тоже стала врачом. В 1924 году у них родилась дочь, которая умерла через два года. В 1929 году родился сын Алексей, который впоследствии окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта и работал инженером-механиком.
В 1930 году медицинский факультет Томского университета был выделен в самостоятельный институт – Томский государственный медицинский институт (с 1992 года – Сибирский государственный медицинский университет). С кафедрой судебной медицины Томского императорского университета была связана значительная часть жизни и практической деятельности Фёдора Алексеевича Новосёлова. С 1932 по 1934 год 36-летний Ф.А. Новосёлов исполнял обязанности заведующего кафедрой, будучи тогда ещё ассистентом. За весь период работы на кафедре судебной медицины в Томске Фёдор Алексеевич показал себя опытным преподавателем, выполняя большую учебную работу со студентами. Вплоть до 1937 года работы в Томском медицинском институте Фёдор Алексеевич приобрёл достаточно хороший опыт как в преподавании судебной медицины, так и в руководстве кафедрой. Фёдор Алексеевич Новосёлов прекрасно читал лекции и проводил практические занятия со студентами.
В 1937 году Ф.А. Новосёлов успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «К вопросу о самопроизвольном разрыве сердечной мышцы», которая имела значительный интерес для практических судебно-медицинских экспертов, так как раскрывала патогенез причинно-следственной связи между имеющейся патологией сердечной мышцы и разрывом её, что приводило к внезапной смерти. 23 декабря 1938 года решением ВАК (протокол № 41/92) Ф.А. Новосёлов был утверждён в учёном звании доцента на кафедре судебной медицины НГМИ и с сентября 1937 по август 1939 года занимал должность ассистента данной кафедры, а в период отсутствия заведующих кафедрой исполнял их обязанности. В 1939 году Фёдор Алексеевич защитил докторскую диссертацию на тему «Изменения центральной нервной системы при смерти от действия пламени». Научная и практическая ценность его докторской диссертации заключалась в том, что в ней впервые были описаны выявленные изменения в центральной нервной системе, свидетельствующие о прижизненном действии пламени. Только через 2 года после защиты диссертации, а именно 21 июня 1941 года, накануне начала Великой Отечественной войны прошло заседание ВАК (протокол № 23 от 21 июня 1941 года), на котором Ф.А. Новосёлову была присуждена учёная степень доктора наук и учёное звание профессора по кафедре судебной медицины. Аттестат профессора и диплом доктора наук были им получены лишь спустя 7 лет после защиты докторской диссертации, после окончания войны – 5 и 6 марта 1946 года. Сразу после защиты докторской диссертации Фёдор Алексеевич был назначен заведующим кафедрой судебной медицины НГМИ, которой бессменно руководил около 30 лет.
1940-е годы являлись временем не только становления и развития кафедры, но в этот период под руководством Ф.А. Новосёлова была сформирована судебно-медицинская экспертная служба в Новосибирске.
Фёдор Алексеевич с 1946 по 1948 год исполнял обязанности заместителя директора НГМИ по научной и учебной части, членом местного комитета НГМИ, а также заместителем директора вечернего университета культуры, руководил Народным университетом здоровья, являлся лектором общества «Знание». Одновременно с заведованием кафедрой Фёдор Алексеевич выполнял работу городского судебного медицинского эксперта при Горздравотделе.
В 1951 году вышел основополагающий приказ Министерства здравоохранения СССР о создании судебно-медицинской службы в стране. Для работы созданного в 1952 году в Новосибирске областного бюро судебно-медицинской экспертизы (НОКБСМЭ) требовались кадры. Для этого профессор Ф.А. Новосёлов организовал при кафедре субординатуру, где под его руководством в 1952-1953 учебном году впервые была подготовлена большая группа субординаторов, которые после окончания сразу приступили к самостоятельной экспертной деятельности.
В 1954 году приказом Министра здравоохранения РСФСР Ф.А. Новосёлов был командирован в Горький для участия во Всероссийском совещании судебно-медицинских экспертов.
Деятельность профессора Ф.А. Новосёлова была чрезвычайно многогранной. Он преподавал судебную медицину не только в медицинском институте, но и в военных училищах, школе КГБ («СМЕРШ»), в Новосибирском филиале юридического факультета Томского университета.
Фёдор Алексеевич являлся председателем Новосибирского отделения Всесоюзного научного общества судебных медиков, председателем филиала Новосибирского общества судебных медиков и криминалистов города Новосибирска.
В 1970 году в возрасте 73-х лет Фёдор Алексеевич Новосёлов оставил пост заведующего кафедрой. В то же время Ф.А. Новосёлов ещё 7 лет оставался на кафедре в должности профессора-консультанта, продолжая до конца своей жизни читать лекции и проводить практические занятия со студентами. Он фактически был «живой легендой» судебной медицины страны и НГМИ.
Фёдор Алексеевич Новосёлов скоропостижно скончался 4 июля 1977 года в возрасте 80 лет.
Ф.А. Новосёлов был удостоен различных правительственных наград: ордена Ленина (1953), медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1946), медали «30 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1975), имел знак «Отличник здравоохранения» (1956). Кроме того, он неоднократно был награждён грамотами и благодарностями от ректората НГМИ, в том числе с занесением на Доску Почёта, а также и грамотами от различных организаций и учреждений, в том числе от Администрации Новосибирска и Новосибирской области. Многие годы Фёдор Алексеевич был членом редакционной коллегии журнала «Судебно-медицинская экспертиза».
Профессор Ф.А. Новосёлов – автор более 70-ти научных и учебно-методических работ, им было подготовлено 7 кандидатов наук.