Потапов Павел Александрович (1918-1981)

Кандидат исторических наук, доцент кафедры марксизма-ленинизма НГМИ (1956-1969), заведующий кафедрой истории КПСС и политэкономии НГМИ (1969-1981).
Павел Александрович Потапов родился 28 декабря 1918 года в селе Столпино Юрьевского района Ивановской области в многодетной крестьянской семье. С 15 - ти лет Павел начал свою трудовую жизнь, работая сплавщиком леса на реке Унжа. Проработав год сплавщиком, в 1934 году Павел поступил в Костромской техникум водного транспорта леса. Там он вступил в комсомол, и был избран секретарем комсомольской организации. Он успевал хорошо учиться, заниматься художественной самодеятельностью и вести общественную работу. Павел возглавил первичную Международную организацию помощи борцам революции (МОПР). После окончания в 1938 году с отличием техникума Павел был направлен техником-механиком в Унженскую контору треста «Иваново-лес», где зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.
В 1939 году Павел Александрович был призван на службу в ряды Красной армии, и уже через год за свою активную жизненную позицию и принципиальность он был избран заместителем секретаря комсомольской организации полка. Вскоре его приняли кандидатом в члены ВКП(б) и назначили заместителем политрука. В составе 37-го полка он принимал участие в обороне Киева, в дальнейшем был направлен на продолжение службы в 81-ю армию. Получив направление в новую часть в июле 1942 года, он был принят в партию и назначен заместителем начальника гарнизона по политчасти. Ему довелось принимать участие в боевых действиях на Юго-Западном и Сталинградском фронтах. П.А. Потапов героически прошел дорогами Великой Отечественной войны вплоть до дня Победы, и в 1945 году был демобилизован в звании старшего лейтенанта.
В 1946 году Павел Александрович был принят инструктором на работу в Новосибирский горком партии, и вскоре был направлен уполномоченным по восстановлению хозяйства, ремонту сельхозинвентаря, уборке урожая в деревню Баган Доволенского района. За эту работу Указом Президиума Верховного Совета СССР П.А. Потапов был награжден медалью «За освоение целинных земель».
Павел Александрович поступил на исторический факультет Новосибирского педагогического института, где обучался заочно. Одновременно в 1947 году он был направлен на учебу в высшую партийную школу (ВПШ). В 1949 году он с отличием окончил как полный курс ВПШ, так и педагогический институт по специальности «преподаватель истории». После окончания учебы на протяжении семи лет Павел Александрович работал председателем комитета по делам физической культуры и спорта при Новосибирском горисполкоме. Павла Александровича неоднократно избирали в руководящие партийные и советские органы: с 1950 по 1956 гг. он трижды избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся, восемь раз – членом Центрального и Дзержинского райкомов партии, а с 1956 по 1964 гг. был кандидатом в члены горкома партии.
В 1956 году П.А. Потапов перешёл на работу в Новосибирский медицинский институт. В возрасте 38-ми лет он начал преподавать историю КПСС на кафедре марксизма-ленинизма НГМИ. В НГМИ Павел Александрович, наряду с преподаванием, стал активно заниматься наукой, в частности, проблемами истории партийного строительства в Сибири, участвовал в научных конференциях, публиковал статьи. В 1963 году П.А. Потапов успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Ленинский призыв в партию и вопросы партийного строительства в Сибири». После защиты им было подготовлено несколько научных работ, в том числе, «О воспитании пропагандистских кадров Сибири к концу восстановительного периода», «Агитационно-пропагандистская работа Сибирских партийных организаций в конце восстановительного периода». В 1966 году Павлу Александровичу было присвоено учёное звание доцента.
В марте 1969 года по решению Министерства высшего образования РСФСР в НГМИ была организованна самостоятельная кафедра истории КПСС и политэкономии, которая выделилась из кафедры марксизма-ленинизма. Возглавить новую кафедру было доверено Павлу Александровичу Потапову. Павел Александрович был не только заведующим кафедрой истории КПСС и политэкономии НГМИ, но и секретарем партийного комитета института.
Большое значение придавал Павел Александрович исследовательской работе студентов. Как научный руководитель, он и другие преподаватели кафедры, неоднократно получали награды и благодарности за участие в конференциях и конкурсах, а доклады студентов отмечались грамотами.
В конце 70-х годов на кафедре, которой руководил П.А. Потапов, была организована студенческая группа «Поиск», главным направлением работы которой стал сбор материалов о студентах НГМИ, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Группа «Поиск» существует и ныне, продолжая начатую Павлом Александровичем работу.
П.А. Потапов всегда принимал активное участие в общественной жизни института и партийной организации города. За все годы работы в институте он пять раз (в 1956, 1957, 1958, 1959, 1963 г.г.) избирался секретарем партийной организации. С 1970 года был заместителем секретаря парткома НГМИ по идеологической работе. На этом ответственном посту Павел Александрович находился более десятка лет. Кроме того, он два года проводил политсеминары для преподавателей кафедры акушерства и гинекологии. Много лет П.А. Потапов возглавлял районную организацию общества «Знание».
За высокие достижения в научной, учебной работе, активное участие в общественной жизни коллектива вуза Павлу Александровичу Потапову 19 раз объявлялась благодарность с занесением на Доску Почета. Он был награжден многочисленными грамотами, в том числе, Почетной грамотой министерства высшего и среднего специального образования РСФСР и республиканского профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР. Боевой и трудовой путь П.А.Потапова был отмечен правительственными наградами – орденом Отечественной войны, 8 медалями, в том числе «За победу над Германией», «За оборону Киева».
Павел Александрович Потапов отдал Новосибирскому медицинскому институту 26 лет. 18 ноября 1981 года Павел Александрович скончался фактически на рабочем месте, в стенах НГМИ.