Ромодановский Константин Владимирович (1889-1968)

«Ромодановский – ходячая легенда. Слушать его было интересно. Это был человек высочайшей интеллигентности, он умел организовать дело, умел заставить людей работать, но при этом никогда никого не обижал»
Ю.И. Бородин
Константин Владимирович Ромодановский родился 15 июня 1889 года в городе Куйбышеве (ныне Самара) в семье служащего из дворян, которые корнями уходили в род Рюриковичей. Его отец, Владимир Константинович, принадлежал к знатной княжеской фамилии Ромодановских. Последняя должность отца – страховой агент Казанского земства.
После окончания в 1907 году Самарской гимназии Константин Владимирович поступил на медицинский факультет Казанского университета. Еще, будучи студентом, начиная с 1910 года, он помогал ассистентам в проведении практических занятий, а также начал проводить исследования в области экспериментальной анатомии. Тему научной работы, а также руководство в ее выполнении ему предложил его учитель – выдающийся представитель ленинградской школы анатомов, профессор Владимир Николаевич Тонков, который придавал большое значение эксперименту, исследовал коллатеральное кровообращение, пластичность кровеносных сосудов в различных условиях, кровоснабжение нервов, первым применил рентгеновские лучи для анатомического изучения скелета. За научную работу К.В. Ромодановскому была присуждена золотая медаль. По окончании университета в 1912 году ему было предложено место ассистента (помощника прозектора) на кафедре анатомии. Ожидая утверждения в этой должности Министерством просвещения, Константин Владимирович проработал два года сельским участковым врачом в селе Языково Курмышского уезда Симбирской губернии, где открыл и оборудовал больницу на 18 коек. После этого, в 1914 году, К.В. Ромодановский был зачислен в ассистенты кафедры нормальной анатомии Казанского университета, одновременно заведуя зданием лаборатории медицинского факультета.
Во время Первой мировой войны К.В. Ромодановский был мобилизован и в течении всей войны находился в действующей армии сначала в должности ординатора дивизионного лазарета 41-ой пехотной дивизии, а затем младшего врача 9-го гусарского Киевского полка и старшего врача стрелкового полка кавалерийской дивизии.
В Казанский университет удалось вернуться лишь в 1918 году, где он продолжил работать ассистентом кафедры нормальной анатомии до занятия Казани Белой армией. Но судьба забросила его далеко на восток страны. С октября 1918 по декабрь 1919 года К.В. Ромодановский был вновь мобилизован в качестве военного врача Казанского кавалерийского полка армии Колчака. В конце 1919 года добровольно вместе с группой офицеров и солдат он сдался в плен Красной Армии в Красноярский полк, в котором продолжил службу.
По окончании службы, с начала 1919 по июль 1920 года, К.В. Ромодановский работал заведующим организованной им инфекционной больницей в Красноярске. Желая иметь работу более близкую к специальности, он предложил организовать отсутствующую на тот момент в городе патолого-анатомическую лабораторию (прозектуру), которой заведовал до марта 1921 года.
В ноябре 1920 года Постановлением Сибревкома было решено открыть в Омске медицинское отделение (на правах факультета) в составе Сибирского ветеринарно-зоотехнического института. В связи с этим возникла необходимость в организации специальной кафедры анатомии человеческого тела (в дополнение к существовавшим в институте кафедрам естественно-биологического профиля). Для этого в Омск был приглашен воспитанник казанской школы морфологов К.В. Ромодановский. В 1921 году ему было поручено на базе этого медицинского отделения организовать самостоятельный Омский медицинский институт. Константин Владимирович, будучи приват-доцентом, стал первым заведующим кафедрой нормальной анатомии, в первые годы работы кафедры, читая лекции и по топографической анатомии и заведуя по совместительству кафедрой гистологии (1925-1927). С его именем связано возникновение омской анатомической научной школы. С 1922 по 1929 годы К.В. Ромодановский исполнял обязанности ректора Омского мединститута, был членом правления вуза и при этом занимался преподавательской деятельностью.
В 1927 году К.В. Ромодановскому предоставили длительную научную командировку в Ленинград (в лабораторию академика В.Д. Сперанского) и Германию. В Берлине он посетил лаборатории Кучинского и Кайбеля, а также профессора Люборша. Во время командировки К.В. Ромодановским были выполнены две научные работы. В частности, здесь он впервые провел экспериментальные исследования по изучению связей межоболочечных пространств мозга с лимфатической системой, что впоследствии послужило основой для создания в г. Новосибирске научной школы лимфологов.
В 1929 году Константину Владимировичу было присвоено звание профессора. В Омске К.В. Ромодановский стал одним из первых анатомов, заложивших основы функционального подхода к изучению строения тела человека с привлечением онто- и филогенетических принципов для объяснения многих закономерностей его построения. Эти принципы преподавания нормальной анатомии были незыблемыми на протяжении многих лет существования Омского медицинского института (ныне – академии).
Особая заслуга коллектива кафедры анатомии, руководимой профессором К.В. Ромодановским, состояла в создании первоначально учебного, а затем фундаментального анатомического музея. Именно в те годы, благодаря профессору К.В. Ромодановскому и его сотрудникам музей постоянно пополнялся новыми оригинальными препаратами. В их изготовлении принимали участие не только преподаватели и студенты, но и талантливый специалист, старший лаборант Андрей Владимирович Ромодановский, младший брат Константина Владимировича. Именно под началом К.В. Ромодановского были разработаны уникальные методики изготовления и хранения костных, мышечных, сосудисто-нервных и других препаратов, не имеющих аналогов в истории музейного дела. В частности, биотермический способ обработки костей (способ Ромодановского), когда из трупа удаляют все внутренние органы, за исключением мозга.
В 1931 году К.В. Ромодановский был переведен в Ленинград для участия в организации «медвуза-больницы» на базе бывшей детской Выборгской больницы, который позднее был преобразован в педиатрический институт (ныне – Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет). В 1932 году он был избран заведующим кафедрой нормальной анатомии этого института. Понадобилась исключительная настойчивость профессора К.В. Ромодановского и всего сравнительно небольшого в то время коллектива, чтобы в короткий срок подготовить всё необходимое для начала учебных занятий и научных исследований. Основой педагогической установки являлось преподавание с учетом возрастных особенностей детского организма и в тесной связи института с клиникой. Большое внимание уделялось рентгеноанатомии. Для наглядности преподавания предмета на кафедре для студентов было введено самостоятельное препарирование. Этой же цели способствовал специальный учебный музей. В это время вышла его работа «Способ приготовления сухих анатомических препаратов» (1937). К.В. Ромодановский создал научную и учебную базу кафедры анатомии и стремился развивать научные исследования и педагогический процесс по единому плану в соответствии с целями и задачами педиатрического медицинского института. Здесь до 1941 года он был не только заведующим кафедрой, но и заместителем директора (проректором) по организации вуза, заведующим учебной частью, деканом, ученым секретарем совета института, председателем государственной экзаменационной комиссии, директором фабрики учебных пособий «Цинупмед», а также вел большую общественную работу.
В начале Великой Отечественной войны часть преподавателей Ленинградского педиатрического института были мобилизованы в армию, часть – эвакуировались вместе с профессором К.В. Ромодановским в Сталинабад (ныне – Душанбе). В 1941 году он возглавил кафедру нормальной анатомии Сталинабадского медицинского института. В это же время в течение четырех месяцев в 1942 году он исполнял обязанности директора этого института, а с апреля по июнь 1942 года заведовал кафедрой топографической анатомии по совместительству.
В декабре 1942 года К.В. Ромодановский был переведен в Барнаул в Астраханский медицинский институт (ныне – академия), который был туда эвакуирован во время войны. С 1943 по 1948 годы он заведовал кафедрой нормальной анатомии, совмещая эту работу с заведованием кафедрой гистологии (1944). Здесь он продолжал заниматься исследованием лимфатической системы и изучением функциональной анатомии.
В 1948 году Константин Владимирович Ромодановский был назначен заведующим кафедрой нормальной анатомии Новосибирского государственного медицинского института. С этого момента начался настоящий расцвет научной и педагогической деятельности профессора К.В. Ромодановского. Он стал вторым руководителем кафедры после доцента-анатома Апполинария Иннокентьевича Казанцева, научные исследования при котором были посвящены анатомии периферической нервной системы. С приходом профессора К.В. Ромодановского на кафедре сразу заметно изменился характер учебно-методической работы кафедры, которая приобрела ярко выраженную научную основу. При его непосредственном участии процесс преподавания стал проводиться на основе мичуринской биологии и павловской физиологии. К.В. Ромодановский всегда выступал новатором прогрессивных и эффективных методов обучения студентов и стал вдохновителем серьезной методической работы кафедр и института в целом по рациональной организации практических занятий и по привитию студентам навыков к самостоятельной работе. Он был бессменным руководителем СНО. Так, в 1955 году был проведен конкурс студенческих работ среди вузов Новосибирска, по результатам которого К.В. Ромодановский, как руководитель СНО, был отмечен администрацией НГМИ «за активное участие в этой работе, за внимание и интерес к обеспечению надлежащего уровня докладов студентов».
К.В. Ромодановский организовал новый учебный музей кафедры, рентгеновскую установку, макро- и микроанатомические лаборатории, изложив этот опыт в своих работах «Некоторые методы применяемые при макро- и микроскопическом исследовании (1957) и «О монтаже препаратов учебного музея по нормальной анатомии (1958).
К.В.Ромодановский был отличным педагогом. Его лекции отличались глубиной изложения, но при этом они были понятными, широко иллюстрированными рисунками. В общении с людьми Константин Владимирович был чрезвычайно прост, доступен и исключительно доброжелателен.
Под руководством К.В. Ромодановского изменилось и направление научных исследований кафедры. Он умело вовлек весь коллектив кафедры в разработку единой проблемы – анатомии и физиологии лимфатической системы, интерес к которой проявился у него еще в 30-е годы. Профессор К.В. Ромодановский к этому времени был уже широко известен своими работами в области изучения морфологии грудного протока, работами о связях подоболочечного пространства головного и спинного мозга с корнями лимфатической системы, исследованиями лимфатических связей глоточного лимфоидного кольца с органами грудной полости.
Ядро кафедры на тот момент составили преподаватели из числа выпускников НГМИ (В.А. Морозова, Ю.И. Бородин, А.М. Шурина, С.Г. Колаева, Б.Н. Степанов, Л.В. Пупышев, Е.Д. Коновалов, Э.С. Богатина, Г.В. Томчик). К концу 50-х - началу 60-х годов научные интересы молодого коллектива кафедры в большей степени концентрировались вокруг изучения морфофункциональных преобразований лимфатического русла в различных функциональных и экспериментально-патологических условиях. К разработке новой проблемы были привлечены также сотрудники кафедры старшего поколения (Ю.С. Яковлева, К.Г. Реминная, В.М. Скорицкая, В.Д. Пономарева, Т.Я. Одынец, Н.А. Минаева, М.М. Собстель). В разные годы ими изучались иннервация лимфоузлов и влияние нервов на лимфоток через узел, связи лимфатической системы с подоболочечными пространствами спинного и головного мозга, межорганные лимфатические связи. К.В. Ромодановский одним из первых отечественных анатомов начал изучать функциональный подход к изучению лимфатической системы и создал новое научное направление - функциональная морфология лимфатической системы. Его научные идеи по функциональным взаимоотношениям между кровеносной и лимфатической стали основой для сибирской научной школы.
Первые результаты были доложены К.В. Ромодановским на итоговой научной конференции НГМИ в 1955 году в докладе «Направления наших работ по исследованию лимфатической системы». В докладе было выделено два направления. Одно из них состояло в исследовании строения лимфоносных путей и механизмов регуляции лимфотока, другое касалось связей лимфатической системы с подоболочечными пространствами мозга и другими органами.
В работах К.В. Ромодановского, Н.А. Минаевой, К.Г. Реминной, Б.Н. Степанова, Е.Д. Коновалова, Ю.И. Бородина было показано, что лимфатическая система имеет множественные связи между подпаутинным пространством спинного мозга и периферическими лимфоциркуляторными структурами. Оказалось, что введение туши в подпаутинное пространство приводило к появлению инъекционной массы в миндалинах, а также в молочных пятнах сальника, плевры, перикарда. Можно было предположить, что лимфоносные пути занимают особое место в циркуляторно-дренажных структурах организма. К.В. Ромодановским было высказано мнение, что миндалины являются своеобразным лимфоузлами для мозга. Это были новые факты, позволяющие предполагать наличие тесных функциональных, а, возможно, и анатомических связей между ликвороносными и лимфатическими путями в организме. Установленная связь лимфатического русла небных миндалин с лимфатическими сосудами средостения давала возможность исследователям объяснить патогенез ряда воспалительных заболеваний сердца как результат лимфогенного распространения инфекции из области миндалин в средостение при хроническом тонзиллите («Пути оттока лимфы от минадалин кролика», 1958). Полученные данные были высоко оценены клиницистами, однако в дальнейшем работы этого направления не получили развития. Кроме того, в 50-е годы в НГМИ некоторые кафедры института были объединены для изучения вопросов ревматизма, который тогда относился к числу важнейших проблем медицины. В рамках изучения этой патологии у К.В. Ромодановского вышла работа «Новые данные анатомии лимфатической системы, подтверждающая теорию лимфагенного пути распространения вируса ревматизма (1958).
Ведущими в научной работе кафедры стали исследования структуры и функции лимфатического русла. Они начались с изучения влияния нервной системы на лимфоток. Для этого потребовалось, прежде всего, выяснить иннервацию лимфатических путей и, в частности, лимфатических узлов, а также исследовать природу нервных волокон. Были получены новые, ранее не известные факты наличия нервного обеспечения лимфатического русла. В целом все исследования, производимые на кафедре, были подчинены одной идее – пониманию лимфатической системы как целостного аппарата циркуляции жидкости в организме, имеющего свои специфические функции и объединенного общими обменными процессами с другими циркуляторными системами.
Особое место в изучении иннервации лимфатических узлов принадлежит работе ученика К.В. Ромодановского Юрия Ивановича Бородина «Иннервация подколенных лимфатических узлов кошки и влияние нервов на ток жидкости через узел», которая была защищена им как кандидатская диссертация в 1956 году. В этом исследовании, которое стало важным этапом в формировании новой научной школы, было впервые в эксперименте на живом животном показано, что лимфоузлы представляют не простые пассивные скопления лимфоидной ткани, пропускающие через себя лимфу, но они являются саморегулирующимися органами лимфодинамики, обладающими определенным мышечным тонусом. Работа стала своеобразным рубежом, от которого начался отсчет новых научных разработок на кафедре. Это исследование означало поворот к оригинальной оценке роли лимфатической системы в механизмах периферической циркуляции жидкости в организме.
В 1964 году Ю.И. Бородин сменил своего учителя и стал заведующим кафедрой нормальной анатомии. Он продолжил заниматься изучением функциональной анатомии лимфатической системы, начатое его учителем, перейдя от описательной анатомии лимфатической системы к экспериментальной лимфологии. Метод точного физиологического эксперимента был взят на вооружение во всех дальнейших разработках и занял ведущее место, составив характерную черту научного стиля рождающейся школы новосибирских лимфологов.
К.В. Ромодановский с 1964 года перешел на должность научного консультанта кафедры, и оставался им до последних дней своей жизни. Константин Владимирович Ромодановский умер 8 февраля 1968 года и похоронен на Заельцовском кладбище г. Новосибирска.
Профессор К.В.Ромодановский был автором многих научных трудов по различным актуальным вопросам анатомии, представляющим серьезный научный интерес. Его перу принадлежат работы по кровоснабжению покровов головы, по биодинамике человека, по соединению костей плечевого пояса. Одна из главных тем – исследование различных отделов лимфатической системы и связи ее с подоболочечными пространствами головного и спинного мозга («Об анатомической связи подоболочечных пространств головного и спинного мозга с лимфатической системой» (1927), Характер отложения туши в лимфатических узлах при однократном введении ее в субарахноидальное пространство» (1929).
К.В.Ромодановский являлся членом многих комиссий и обществ. В 1958 году он был избран членом правления Всесоюзного научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов (ВРНОАГЭ) и стоял у истоков его Новосибирского отделения, вел активную переписку с ведущими анатомами и был неизменным участником всех крупных научных форумов и конференций.
За заслуги в области научно-педагогической деятельности и развития здравоохранения, многолетнюю плодотворную деятельность профессор К.В. Ромодановский был награжден орденом Ленина (1953), многими медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», удостоен знака «Отличнику здравоохранения» (1956).