Субботин Михаил Яковлевич (1914-1981)

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гистологии НГМИ (1954–1973), проректор НГМИ по научной работе (1958–1970). Ветеран Великой Отечественной войны, Почётный профессор НГМУ.
Михаил Яковлевич Субботин родился 3 января 1914 года в городе Москве.
В 1941 году, по окончании лечебного факультета 3-го Московского (ныне Рязанского) медицинского института, участвовал в боевых действиях в качестве старшего врача полка, затем начальника военного санитарного поезда на фронтах Великой Отечественной войны.
С 1945г. по 1946г. работал старшим лаборантом спец. лаборатории Управления Комендатуры Московского Кремля МГБ СССР. С 1946г. по 1953 г. Михаил Яковлевич являлся ассистентом кафедры гистологии 1-го Московского медицинского института.
В 1947 году М.Я. Субботин защитил кандидатскую диссертацию на тему «Всасывание взвесей при экспериментально вызванном воспалении брюшины». В 1953 году М.Я. Субботин был назначен на должность доцента. 1951-1952 гг. – одновременно являлся старшим научным редактором Большой Советской Энциклопедии (г. Москва).
С 1954г. по 1973г. направлен МЗ СССР на заведование кафедрой гистологии в Новосибирский государственный медицинский институт. В 1954 году Михаилу Яковлевичу присвоено ученое звание доцента. В 1955 году М.Я. Субботин защитил докторскую диссертацию на тему «Материалы к функциональной морфологии гемохориальных плацент» в ученом совете 1-го Московского медицинского института.
В 1956 году Михаилу Яковлевичу было присвоено ученое звание профессора.
С 1958г. по 1970г. – будучи проректором по научной работе института, Михаил Яковлевич Субботин способствовал становлению морфологической науки в НГМИ и в целом в Сибирском регионе.
Профессор М.Я. Субботин предложил самостоятельное научное направление – гистофизиология внезародышевых органов, основав при этом авторитетную в России школу гистологов и эмбриологов. Им обоснована и в работах сотрудников доказана теория о двух типах плацентарной трофики, внесен большой вклад в изучение гистохимии соединительной ткани внезародышевых органов человека и животных. Михаил Яковлевич наладил регулярную работу регионального отделения ВНОАГЭ в г. Новосибирске.
Под редакцией М.Я. Суботина выпущен ряд тематических сборников по гистофизиологии и гистопатологии внезародышевых органов, в 1976 г. организовал и провел 1-ю Всероссийскую конференцию по адаптации системы «мать-плацента-плод». Принял активное участие в организации Сибирского Филиала АМН СССР в городе Новосибирске.
Михаил Яковлевич являлся членом редакционного совета журнала «Архив анатомии, гистологии и эмбриологии», почетным членом правления Всесоюзного научного общества АГЭ.
Профессор М.Я. Субботин – автор более 100 научных и методических работ, подготовил 14 докторов и 64 кандидата наук, автор 2 монографий.
Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и другими наградами.