«С годами работа акушера-гинеколога становится все более напряженной и ответственной, а оттого еще более интересной». Первокурсники встретились с лауреатом номинации «Золотой фонд НГМУ», практикующим врачом – акушером-гинекологом В.М. Кулешовым

24.05.2023 18:30         21     0

Медуниверситет возобновил встречи студентов с лауреатами номинации «Золотой фонд НГМУ». Накануне с первокурсниками лечебного факультета встретился профессор кафедры акушерства и гинекологии, заведующий гинекологическим отделением Клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции Новосибирской области, Заслуженный врач Российской Федерации Виталий Михайлович Кулешов.

Напомним, лауреатами номинации «Золотой фонд НГМУ» становятся выпускники нашего вуза, которые внесли весомый вклад в науку и практическое здравоохранение региона и страны в целом и получили признание врачебного сообщества.

Публикуем самое интересное и важное из выступления Виталия Михайловича, выпускника НГМИ 1985 года.

– Я приехал в Новосибирск из области, из села Довольное, поэтому все студенческие годы и два года ординатуры провел в общежитии. Тогда это был эпицентр студенческой жизни. НГМИ и тогда был престижным вузом, сюда поступали ребята из самых разных уголков Советского Союза. Жили дружно, весело, насыщенно. Студенты с одинаковой эффективностью учились, занимались общественной работой и отмечали праздники. [прим. ред. – Виталий Михайлович был одним из лучших студентов на курсе, как активист и отличник в течение четырех лет был ленинским стипендиатом].

– Когда на четвертом курсе мы пришли на цикл акушерства и гинекологии, я стал свидетелем священного акта рождения ребенка –  именно с этого начинается обучение. Тогда я и понял, что буду акушером-гинекологом. Кроме того, нужно отметить, что кафедра акушерства и гинекологии была сильная, опытные преподаватели своим отношением к работе служили примером для нас, студентов. Самое большое влияние на молодых специалистов того поколения оказала доцент Калерия Сергеевна Чирковская. Она много лет отдала медицинскому институту, одно время заведовала кафедрой акушерства и гинекологии, вела субординаторов. Она не только всю себя отдавала студентам, учила их навыкам профессионального мастерства, но и помогала в формировании жизненных принципов. Ей были чужды карьеризм и стяжательство. Она говорила, что, прежде всего, нужно любить профессию, уважать себя в ней. Она служила примером отношения к пациентам, никогда не позволяла негативно отзываться о коллегах.

– После окончания института я поступил в клиническую ординатуру и стал работать во 2-й гинекологической больнице, которая была одной из основных баз кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета. Мне предложили разрабатывать одну из самых актуальных на тот момент научных тем – эндоскопическую хирургию в лечении нарушений репродуктивной функции у женщин, которая и стала в дальнейшем моей специализацией. Мне повезло, что тогда во 2-й гинекологической больнице работал нынешний ректор университета Игорь Олегович Маринкин, на год раньше окончивший наш мединститут. Он стал моим старшим товарищем и другом – мы дружим всю жизнь. Несмотря на то, что у него был всего год врачебного стажа, он мне казался таким опытным, уверенным, умеющим все. Рядом с ним я начал осваивать эндоскопическую хирургию, только-только появившуюся в Новосибирске, в то время это было ноу-хау.

– Во 2-й гинекологической больнице я проработал почти десять лет, и в 1994 году ушел в Муниципальный центр планирования семьи и репродукции (сегодня Клинический центр охраны здоровья семьи и репродукции Новосибирской области), где было открыто первое в Новосибирске и во всем Сибирском регионе отделение эндоскопической гинекологии. Вот уже почти 30 лет я возглавляю это отделение. Здесь выполняют высокотехнологичные органосохраняющие эндоскопические операции по восстановлению и сохранению репродуктивного здоровья женщин. На сегодняшний день это одна из животрепещущих не только медицинских, но и социальных проблем: частота бесплодных браков, к сожалению, в современном обществе доходит до 20–25 %, то есть каждая 4–5-я семейная пара потенциально бесплодна.

– Хочется, чтобы в нашу специальность шли молодые люди. Акушерство и гинекология – самая позитивная из всех специальностей в медицине, но и самая сложная и тяжелая. С годами работа акушера-гинеколога становится все более напряженной и ответственной, а оттого еще более интересной.

– Новосибирский медицинский университет, который мы по привычке называем мединститутом – это вся моя жизнь. У меня фактически одна запись в трудовой книжке, менялись только звания и должности: клинический ординатор, аспирант, ассистент, профессор. Институт дал мне всё – профессию, путёвку в жизнь, друзей и коллег. В институте я встретил свою любовь. Моя супруга Ольга Николаевна Кулешова родилась во врачебной семье. Ее отец профессор Николай Гаврилович Фомичев – тоже наш выпускник. Много лет отдал родному вузу, был деканом педиатрического факультета, затем 20 лет руководил НИИТО. Мама – Марианна Александровна – тоже окончила НГМИ. Около 40 лет отработала хирургом-офтальмологом в первой горбольнице, а потом в МНТК. Оля с отличием окончила мединститут и молодым специалистом пришла работать в только что открывшийся в Новосибирске центр микрохирургии глаза им. академика С.Н. Федорова. Защитила докторскую диссертацию, была одним из ведущих глаукоматологов страны. Преподавала в родном вузе, в 2018 году возглавила кафедру глазных болезней НГМУ. К сожалению, из-за болезни недолго ею руководила.

В завершении встречи ректор по традиции вручил Виталию Михайловичу копию его личного дела и зачетную книжку.

Снегирёва Ирина Александровна


Размещено: 24 мая 2023, 18:30:02


Нет комментариев