«Не поддавайтесь шаблону, не позволяйте глазу замылиться!» – лауреат номинации «Золотой фонд НГМУ» В.Б. Барбарич встретился с первокурсниками
02.12.2024 19:57 152 0
Очередным героем встречи первокурсников с лауреатом номинации «Золотой фонд НГМУ» стал Владимир Борисович Барбарич – выпускник НГМИ 1987 года, канд. мед. наук, главный специалист по организации сосудистых центров министерства здравоохранения Новосибирской области, заместитель главного врача по координации деятельности регионального сосудистого центра городской клинической больницы №1.
Владимир Борисович поделился с будущими коллегами своей историей успеха: рассказал о магаданском детстве и учителях, которые помогли ему легко поступить в медицинский институт, о профессорах, у которых учился врачеванию, о старших наставниках, на опыт которых опирался в годы становления в профессии.
– Я никогда не работал в плановом порядке. Всегда неотложка, в круглосуточном режиме. Можно выучить клинические рекомендации, но это не даст вам необходимого опыта. Поэтому как можно больше смотрите пациентов, опыт нарабатывается со временем. И никогда не поддавайтесь шаблону, не позволяйте глазу замылиться. Смотрите на каждого пациента с интересом, вам всегда должно быть интересно! – подчеркнул Владимир Борисович.
По традиции лектору вручили копию его личного дела с зачетной книжкой, вступительным сочинением по русскому языку, похвальными грамотами, записями о поощрениях и так далее. И общее фото на память со всем потоком – тоже по традиции.
Очерк о Владимире Борисовиче под названием «Институт дал мне многое, и прежде всего, мою семью» опубликован в юбилейной книге к 80-летию НГМУ. Приводим ниже этот текст.
Владимир Борисович Барбарич – пример настоящего врача, прошедшего школу земской медицины и неотложной кардиологической помощи крупного многопрофильного стационара. В своей работе он руководствуется лучшими традициями, заложенными кафедрой факультетской терапии НГМИ и терапевтической службой городской клинической больницы № 1, где прошло его становление как специалиста. В настоящее время В.Б. Барбарич возглавляет отделение неотложной кардиологии Регионального сосудистого центра ГКБ № 1, которое специализируется на оказании круглосуточной высокотехнологичной лечебно-диагностической помощи больным острым коронарным синдромом.
Владимир Борисович приехал поступать в НГМИ из города Магадана после окончания средней школы. Новосибирск – родина его мамы, Валентины Прохоровны, которая в свое время отправилась работать по комсомольской путевке на Колыму. Родители Владимира Борисовича – связисты. Но он не видел себя в технической специальности. В школьные годы был увлечен химией, побеждал на областных олимпиадах, успешно участвовал в республиканских конкурсах и планировал поступать на факультет естественных наук Новосибирского государственного университета.
«Когда готовился поступать, почувствовал, что среди химических формул и уравнений не остается ничего для души. Мне всегда были свойственны жалость и сострадание, ко мне приходили со своими проблемами, «плакались в жилетку», и я слушал, сопереживал. Поэтому я интуитивно понял, что мне ближе профессия врача, где необходимы все эти качества», – говорит Владимир Борисович.
«Поступил в институт с первого раза – во многом благодаря сильной школьной подготовке. В то время в городе Магадане после освобождения из сталинских лагерей оставалось много специалистов с высшим, в том числе педагогическим, образованием. В нашей школе работали столичные педагоги, интеллигенты, которые очень ответственно, с классических позиций занимались нашим образованием. Классная руководитель – учитель русского языка и литературы Валерия Владимировна Ельцова и учитель по математике Валентина Вениаминовна Поспелова – не просто давали знания, они формировали навык обучения, самостоятельной работы с литературой, справочными материалами.
На вступительных экзаменах в НГМИ произошел курьезный случай – собираясь на сочинение, я забыл взять с собой паспорт и, возвращаясь за ним, опоздал на 1,5 часа. В итоге за недописанное сочинение получил «тройку». Несмотря на досадное происшествие, сдав оставшиеся экзамены на «пятерки», я смог поступить в НГМИ.
Базовые знания и способность к самостоятельному изучению очень пригодились в учебе в институте. Пожалуй, единственный предмет, который давался с большим трудом и не позволял расслабляться, – это анатомия. Но ее изучение – это не только необходимые для будущей врачебной работы знания, но и воспитание усидчивости и терпения. Без этих качеств анатомию просто не выучишь. Анатомию у нас преподавал молодой ассистент Владимир Николаевич Горчаков, который готовился к каждому занятию не менее серьезно и ответственно, чем мы, студенты. Впоследствии Владимир Николаевич перешел на работу в НИИ клинической и экспериментальной лимфологии. Сегодня В. Н. Горчаков – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель лаборатории функциональной морфологии лимфатической системы», – рассказывает В.Б. Барбарич.
С 4-го курса, когда начались занятия на клинических дисциплинах, Владимир Борисович сделал выбор в пользу терапии.
«Вначале был уверен, что мне нужно работать руками. Но со временем почувствовал, что хирургия не соответствует моему характеру и что мне будет тяжело связать свою жизнь со специальностью, где придется причинять людям боль, пусть даже ради сохранения их жизни и здоровья.
Лекции по факультетской терапии на 4-м курсе нам читал тогда доцент Андрей Дмитриевич Куимов. Андрей Дмитриевич не только блестящий врач и ученый, но и одаренный лектор, который интересно и доходчиво преподносит материал. Практические занятия в нашей группе проводила Нина Дмитриевна Полякова-Селиванова. Она была педагогом и врачом, беззаветно преданным своему делу. Именно цикл факультетской терапии и определил окончательно мой выбор врачебной специальности.
Очень важным в плане формирования молодого специалиста для меня оказался 6-й курс – субординатура на кафедре госпитальной терапии лечебного факультета. Занимались у выдающихся терапевтов – Лидии Дмитриевны Сидоровой, Майи Феофановны Валентик, Аполлинарии Степановны Логвиненко. Очень волновался перед обходами, клиническими разборами, во время которых нас внимательно и очень строго спрашивали. Это была уникальная школа, которая полностью погрузила меня в терапию, из которой я уже не думал уходить», – говорит В.Б. Барбарич.
В студенческие годы В. Б. Барбарич создал семью, женившись на одногруппнице Наталье.
«Новосибирский медицинский институт многое мне дал, и прежде всего, мою семью. С будущей супругой мы познакомились 1 сентября 1981 года. И с первого дня общения (по дороге в библиотеку морфологического корпуса за учебниками) возникло ощущение, что мы знаем друг друга с детства. По молодости лет, бывало, ссорились, расходились, но после 5-го курса решили пожениться. Через год у нас родился старший сын Михаил», – рассказывает Владимир Борисович.
Сегодня вся семья Барбарич работает в медицине: Владимир Борисович Барбарич возглавляет отделение неотложной кардиологии Регионального сосудистого центра ГКБ №1; супруга Наталья Кимовна – врач функциональной и ультразвуковой диагностики в Государственном Новосибирском областном клиническом диагностическом центре; сын Михаил работает в отделении восстановительной медицины ГКБ № 1; дочь Мария – выпускница НГМУ 2013 года, окончила интернатуру по терапии.
Владимир и Наталья Барбарич начинали свой путь в медицине в Черепановском районе, где по окончании НГМИ проходили интернатуру и работали по распределению.
«При распределении сыграла роль забавная случайность. На комиссию по распределению приехал главный врач Черепановской ЦРБ Юрий Борисович Ким. Услышав отчество супруги – Кимовна и решив, что она тоже кореянка, сразу же забрал нас к себе в район. Так мы оказались в Черепаново, где трудились четыре года.
Первые три месяца мы работали в качестве врачей-интернов Черепановской ЦРБ. В это время как раз открылось после строительства новое здание Верх-Мильтюшинской участковой больницы, где требовались врачи. Мы решили поехать в деревню, тем более что там нам сразу дали хорошую трехкомнатную квартиру со всеми удобствами. Я в 23 года сразу был назначен главным врачом и заведующим стационаром, а моя супруга растила старшего сына и работала по совместительству врачом-терапевтом и педиатром.
Больница в Верх-Мильтюшах была открыта в начале пятидесятых годов. В ней в разное время работало много хороших врачей и интересных людей. Среди них – Радислав Алексеевич Жеребятьев, который впоследствии стал доцентом кафедры госпитальной терапии НГМИ и преподавал нам кардиологию на 6-м курсе. Старожилы больницы его помнили и всегда ставили нам в пример. Три года нашей работы были временем становления вновь отстроенной больницы – оснащения, закупки инвентаря, организации всей деятельности.
Верх-Мильтюшинская участковая больница к окончанию нашей работы по распределению стала образцово-показательной, лучшей в районе. Даже жаль было уезжать.
Работа в Черепановском районе была для нас в некотором смысле испытанием, дала нам огромный опыт практической работы, новые знакомства, друзей. В 1990 году, уже перед самым отъездом из деревни, родилась наша дочь Машенька. За помощь, поддержку, отеческое участие в нашей судьбе мы благодарны главному врачу Черепановского района Юрию Борисовичу Киму».
В 1991 году семья Барбарич вернулась в Новосибирск.
«Декан факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей Юрий Олегович Ким дружил с главным врачом Черепановской ЦРБ и часто бывал в районе в качестве куратора. Он принимал у нас экзамен по практическим навыкам по окончании интернатуры. По истечении трех лет работы по распределению он предложил мне поступать в клиническую ординатуру на кафедру факультетской терапии. Так я вновь оказался среди своих учителей, в замечательном коллективе легендарного третьего корпуса Городской клинической больницы № 1, клинике факультетской терапии. Профессор Андрей Дмитриевич Куимов на тот момент уже возглавлял кафедру. В клинике по-прежнему работала Нина Дмитриевна Полякова- Селиванова, моим куратором в клинической ординатуре была доцент кафедры Наталья Вениаминовна Метелкина.
Отдельно хотелось бы сказать о Нине Петровне Казиной, которая долгое время возглавляла терапевтическое отделение № 1 и до сих пор работает врачом в отделении неотложной кардиологии. На мой взгляд, Нина Петровна – одна из лучших терапевтов города Новосибирска, сочетающая глубокие теоретические знания и врачебный талант. Для меня Нина Петровна пример врача, пример служения терапии.
«Благодаря моим учителям, создавшим удивительную атмосферу в отделении, коллективу отделения и кафедры факультетской терапии, я не потерял интерес к работе и даже в трудные 90-е годы, когда на руках было двое маленьких детей, в пору безденежья и безнадеги, я остался в профессии».
В 2014 году Владимир Борисович Барбарич стал победителем в номинации «Лучший врач-кардиолог» областного конкурса «Врач года». Признание коллег дорогого стоит. Но главное признание для любого врача – это спасенные жизни и здоровье людей. За почти 40 лет работы у доктора Барбарича – тысячи благодарных пациентов.
Нет комментариев