Оказывали неотложную помощь, накладывали шов на роговицу и выписывали очки – в университете завершились всероссийские олимпиады
04.04.2025 20:30 27 0
В Федеральном аккредитационном центре Новосибирского медуниверситета прошли всероссийские студенческие олимпиады по поликлинической терапии и офтальмологии.
2–3 апреля в НГМУ состоялась I Всероссийская студенческая олимпиада по поликлинической терапии Per scientiam ad salutem aegroti (Посредством знания – к здоровью больного). Сибирский регион представляли команды из Красноярска, Томска, Омска, Кемерова и Новосибирска. Из Забайкалья прилетели студенты Читинской медакадемии. Урал на соревнованиях представляли сразу две команды из Уральского медуниверситета.
Двухдневная программа олимпиады включала в себя пять конкурсов. В первый день команды разбирались с клиническими случаями в рамках конкурса «Диагноз за три шага». На этапе «Врача вызывали?» им предстояло оказать неотложную помощь в амбулаторных условиях. Во второй день на «Терапевтическом ринге» за самые высокие баллы сражались капитаны. В конкурсе «Медицинская шкатулка» ответы на разной степени сложности искали уже всей командой. На финальном этапе олимпиады «Собери паззл» участники собирали общую картину диагноза и лечения на основании предложенных паззлов-заданий. Словом, поликлиническая терапия заставила студентов поломать голову.
В судейскую коллегию олимпиады вошли представители клинических кафедр терапевтического профиля НГМУ, а также практикующие врачи и руководители больниц и поликлиник г. Новосибирска. Гран-при завоевала команда «Амбулаторный роман» (НГМУ), золото у сборной КемГМУ («Сердечная достаточность»), серебро разделили между собой сборные УГМУ («Ураломицин» и «Голубая вода»), почетное третье место у КрасГМУ («Первичное звено»), «Врачи прилетели» (ЧГМА) и «Поликлинический патруль» (СибГМУ). Нужно отметить, что разрыв в баллах между некоторыми командами составлял менее двух баллов.
В восьмой раз в НГМУ прошла Всероссийская студенческая олимпиада по офтальмологии. 12 команд из разных медуниверситетов страны 3 и 4 апреля соревновались за право обладать кубком победителя.
По устоявшейся традиции первый день соревнований – практически ориентированный. Самый ответственный хирургический конкурс – шов на роговице глаза (материал животного происхождения) выполняли клинические ординаторы. Микрохирургические инструменты и микроскопы для этого этапа предоставили коллеги из новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова. Они же организовали видео-трансляцию операций в лекционные залы, где другие участники отвечали на вопросы фармакологического конкурса (показания и противопоказания к назначению, дозировки, кратность приема) и решали тест (проверяли знания истории офтальмологии, анатомии глаза, заболеваний зрительного органа и т.д.). Также в рамках соревнований олимпийцы проводили скиаскопию и подбирали очки для коррекции зрения реальным пациентам, интерпретировали результаты биомикроскопии при различных заболеваниях и патологиях сетчатки, хрусталика, радужки, роговицы, глазного дна и конъюнктивы.
Второй день олимпиады открыли визитки команд. Далее перешли к мозговому штурму – проверяли знания в области офтальмологии в викторине «Своя игра» и «Что? Где? Когда?», а также отгадывали клинические случаи, зашифрованные командами-конкурентами.
Оценку практическим навыкам и теоретическим знаниям студентов и ординаторов давали профессора кафедры офтальмологии НГМУ, практикующие врачи государственных и частных клиник Новосибирска, а также гости олимпиады – представители медицинских вузов из других регионов страны.
В этом году пьедестал офтальмологической олимпиады выглядит так. Первое место у принимающей стороны («Точка зрения»). Серебро увезли в соседний город Томск ребята из команды Oculus reparo. Почетное третье место у сборной Пироговского университета EyeKnow.
Журналисты ГТРК-Новосибирск и ОТС увидели, как прошла олимпида по офтальмологии
Нет комментариев