«Медицинские работники должны идти в ногу со временем, а лучше быть на шаг впереди» – студентам НГМУ рассказали, как работают военные медики в зоне спецоперации

14.05.2025 12:51         67     0

В рамках учебного процесса на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии на лекцию к третьекурсникам пришел участник спецоперации, заместитель начальника Военного клинического госпиталя Минобороны России (г. Ростов-на-Дону) по медицинской части, полковник медицинской службы, заслуженный врач России Андрей Валерьевич Попов. Он рассказал студентам об организации медицинской эвакуации пострадавших из района боевых действий и работе военных врачей-хирургов.

– Студенты медуниверситета – наши будущие коллеги, поэтому я общался с ними не как преподаватель, а как старший наставник. В лекции я решил уделить больше внимания вопросам организации проведения медицинской эвакуации. Задача эвакуационной группы – быстро и безопасно транспортировать пациента на этап оказания исчерпывающей специализированной (высокотехнологичной) медицинской помощи. Мы рассмотрели виды санитарного транспорта (автомобили, поезда, вертолеты), обсудили специфику эвакуации из района СВО и особенности экипировки личного состава медицинских групп. Также поговорили о дальнейшей маршрутизации раненых в госпитали и другие многопрофильные организации системы здравоохранения.

Для меня было важно донести до будущих врачей мысль, что гражданская медицина не стоит особняком, а работает в связке с войсковой и госпитальной медициной, что в результате позволяет нам возвращать бойцов в строй. Современные боевые действия проходят не по учебнику. Даже в сравнении с февралем 2022 года изменились виды оружия и тактика их применения, а вместе с этим и характер ранений и схемы оказания медицинской помощи. Поэтому мы, медицинские работники, должны идти в ногу со временем, а лучше быть чуть впереди, – отметил полковник.

Андрей Валерьевич привел примеры сложных клинических случаев, продемонстрировал студентам содержание индивидуальных аптечек, в том числе показал, каким жгутами и турникетами пользуются бойцы для остановки кровотечения, как выглядят шприцы-тюбики с обезболивающими препаратами и так далее.

Встречи студентов-медиков с врачами, участвующими в спасении жизней и лечении раненых бойцов и мирного населения, пострадавших в зоне специальной военной операции, проходят в НГМУ регулярно. Заложили традицию сотрудники кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии.

– Наши студенты узнали о медицинском обеспечении пострадавших в зоне СВО в условиях современных реалий. Они поняли, что знания, которые мы им даем, востребованы в реальной врачебной практике, в том числе в военно-полевой хирургии. Ребята с интересом слушали гостя, задавали вопросы. Мы видим, что у молодежи есть запрос на информацию из первых рук, от первоисточника. И я рад, что это происходит в стенах нашего университета, – подчеркнул заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии профессор Алексей Владимирович Кузнецов.

Снегирёва Ирина Александровна


Размещено: 14 мая 2025, 12:51:10


Нет комментариев