Зачем нужна репарация ДНК, что интересного в анатомическом музее и как навыки оказания первой помощи могут спасти человеку жизнь – фестиваль NAUKA 0+ в НГМУ
22.10.2018 11:57 543 0
19 и 20 октября в Новосибирском государственном медицинском университете читали научно-популярные лекции и проводили обучающие мастер классы в рамках Всероссийского фестиваля NAUKA 0+. Участниками фестиваля стали студенты и молодые ученые НГМУ, а также ученики профильных медицинских и химико-биологических классов школ города.
В пятницу, 19 октября в рамках проекта «Академический час» ученый, член-корреспондент РАН, доктор химических наук, заведующая лабораторией биоорганической химии ферментов Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Ольга Ивановна Лаврик прочитала лекцию «Репарация ДНК – ключевой механизм, обеспечивающий стабильность генома».
В субботу, 20 октября студенты и ординаторы провели обучающий мастер-класс по оказанию первой помощи. Сначала кураторы выступили с обучающей презентацией, после чего предложили школьникам потренироваться друг на друге в наложении тугой повязки при кровотечении и наложении шины при переломе конечности, а также сделать непрямой массаж сердца на тренажере-симуляторе. В мероприятии приняло участие около 100 человек.
Кроме того, в этот день для гостей фестиваля была организована экскурсия в анатомический музей НГМУ и лекция, посвященная лейкозу, которую прочитал д.м.н., профессор кафедры терапии, гематологии и трансфузиологии Игорь Борисович Ковынев.
Нет комментариев