НГМУ & НГТУ: Новосибирские врачи и инженеры объединяют усилия
04.07.2025 19:11 5 0
Сотрудники, студенты и ординаторы Новосибирского государственного медицинского университета встретились с инженерами и биотехнологами Новосибирского государственного технического университета. Визит медиков в НГТУ стал продолжением успешной совместной работы врачей и технических разработчиков над программно-аппаратным реабилитационным комплексом с рабочим названием «Перчатка».
Сотрудники кафедр – практикующие врачи-реабилитологи и хирурги-травматологи, совместно с представителями департамента по научной работе и руководителем НГМУ посетили Техноцентр НГТУ. К коллегам из медуниверситета присоединились врачи и ординаторы Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна. Руководители научных лабораторий и факультетов познакомили медиков с разработками инженеров и биотехнологов в области медицины. Большой интерес у гостей вызвали биогели, реабилитационные комплексы, предпромышленный образец автоматизированного хирургического стола, прототип специализированного стола для атравматичного скелетного вытяжения, материалы и изделия для эндопротезирования суставов, прототипы и готовые изделия, разработаные коллективом инженеров НГТУ совместно с вертебрологами из НИИТО.
– Уровень разработок и оснащение лабораторий НГТУ впечатляют. Медицинский университет заинтересован в развитии сотрудничества как на уровне руководства, экспертов из числа профессорско-преподавательского состава, так и на уровне студенческих исследовательских групп. Точек соприкосновения и перспективных совместных задач много. Мы, как отраслевые эксперты, готовы быть поставщиками идей и постановщиками задач от здравоохранения, консультировать, помогать в апробации изделий, а технические и лабораторные возможности НГТУ позволяют воплотить в жизнь практически любые задумки, проверить гипотезы и добиться реальных практических результатов, – подчеркнул ректор НГМУ Илья Леонидович Глущенко.
Результатом встречи стала договоренность ректоров НГМУ и НГТУ о продолжении и укреплении научно-технического сотрудничества. В первую очередь ставка делается на развитие студенческой науки путем коллаборации медицинских и технических исследовательских групп. Следующий этап работы – формирование совместных научно-производственных и исследовательских команд молодых ученых НГМУ и НГТУ, подбор тем и направлений для совместных разработок, взаимодействие при создании стартапов и акселерации проектов.
Нет комментариев