Завершилась 9-я внутривузовская олимпиада по акушерству и гинекологии
11.12.2018 18:30 789 0
Внутривузовская олимпиада по акушерству и гинекологии прошла в университете уже в девятый раз! За право быть первыми боролись шесть сборных, куда вошли старшекурсники лечебного и педиатрического факультетов. Соревнования развернулись в морфологическом корпусе, на базе симуляционной клиники акушерства и гинекологии.
По традиции начали с теории. «Блиц-опрос» – тридцать вопросов, по минуте на каждый. В череде заданий вопросы по 19 различным темам: физиологическое акушерство, гипоксия плода, воспалительные заболевания органов малого таза, самопроизвольный аборт, рак шейки матки и т.д. В конкурсе на знание хирургических инструментов участникам нужно было собрать набор инструментов для проведения одной из обозначенных операций, назвать каждый из них и указать его назначение в ходе операции. Введение внутриматочной гормональной терапевтической системы, раздельное лечебно-диагностическое выскабливание цервикального канала и стенок полости матки, пособие по Цовьянову при чистоягодичном предлежании и другие акушерские и гинекологические манипуляции студенты демонстрировали в конкурсе на фантомах.
Хирургический конкурс состоял из четырех этапов. Студенты накладывали шов по Донати и внутрикожный косметический шов по Холстеду на муляжах, на фиксированном анатомическом препарате выполняли операцию тубэктомии и гемостатический компрессионный шов матки по Рембезу, а также на лапароскопическом тренажере накладывали два отдельных узловых шва на «перфоративное отверстие» на фантоме матки.
В конкурсе «Клинический случай» студентам предстояло разобраться с клинической ситуацией: запросить результаты необходимых лабораторных и инструментальных обследований и интерпретировать их, выставить диагноз и определиться с объемом оказания медицинской помощи пациенту. Также участники проводили ультразвуковое исследование органов малого таза женщины на УЗ-тренажере. Также в этом году к стандартной программе олимпиады добавили конкурс капитанов. Руководителей команд проверяли на знание истории медицины и общую эрудицию в рамках предмета «акушерство и гинекология». Победила Виктория Пак, капитан команды «Акушерская хватка».
Оценивали выступления студентов преподаватели кафедры акушерства и гинекологии и практикующие врачи акушеры-гинекологи. Председателем жюри выступил главный врач Новосибирского городского клинического перинатального центра профессор Иван Михайлович Поздняков. По итогам всех конкурсов кубок победителя достался команде «No complications». Серебро у команды «ФСБ: Фолликулярная служба беременности». Третьими стали ребята из команды «Акушерская хватка».
Состав команды-победителя:
Степан Козлов – 6 курс, педиатрический факультет
Александр Цой – 6 курс, педиатрический факультет
Ольга Полковникова – 6 курс, лечебный факультет
Александра Власенко – 5 курс, лечебный факультет
Янина Евсеева – 5 курс, лечебный факультет
Анна Василенко – 5 курс, лечебный факультет
Леонид Илаков – 5 курс, лечебный факультет
Татьяна Шабанова – 4 курс, педиатрический факультет
Светлана Гордиенко – 4 курс, лечебный факультет
Анастасия Русакова – 4 курс, лечебный факультет
Арина Голубь – 4 курс, лечебный факультет
Дарья Капустина – 4 курс, педиатрический факультет
Нет комментариев