Стал известен состав команды, которая представит НГМУ на региональном этапе Всероссийской олимпиады по хирургии
18.12.2018 16:01 787 0
Уже во второй раз Новосибирский медуниверситет проводит международную студенческую олимпиаду по хирургии. В этом году к нам приехали сразу три команды из Киргизии (Кыргызской государственной медакадемии имени И. К. Ахунбаева и Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б.Н. Ельцина). Еще шесть команд представляли будущие медики из НГМУ.
По уже сложившейся традиции хирурги-олимпийцы открыли программу соревнований операцией на экспериментальном животном – кролике, они выполняли межкишечный анастомоз по типу конец-в-конец. Период реабилитации животных проходит удовлетворительно.
Остальные операции проводились на свиных органокомплексах. Будущие хирурги выполняли микрососудистый анастомоз бедренной артерии и коронарное шунтирование на сердце, проводили реконструкцию мочеточника и пластику кругового дефекта кожи, сшивали поврежденное ахиллово сухожилие и плечевой нерв, на тренажерах-лапароскопах оперировали кишечник. Члены жюри – практикующие хирурги из Новосибирска и Киргизии оценивали слаженность работы бригады у операционного стола, владение инструментами, качество наложенных швов, задавали дополнительные вопросы. Кроме этого, студенты соревновались в конкурсах на знание хирургических инструментов, умении накладывать гипсовую повязку и вязать узлы на скорость. Отдельный этап олимпиады отводился проверке теоретических знаний из области общей, факультетской, госпитальной, оперативной хирургии и топографической анатомии, а также лучевой диагностики.
Отдельно стоит сказать о конкурсе неотложной помощи. Этот этап соревнований проходил с привлечением волонтеров, играющих роли «пострадавших». По сценарию студенты-медики стали свидетелями пожара в многоквартирном жилом доме, куда уже прибыла пожарный расчет и приступил к тушению огня. Один мужчина выпрыгнул из горящей квартиры, в результате чего у него открытый перелом голени и резаная рана предплечья, второй мужчина выбежал из подъезда с ожогами кистей и предплечий. Чуть позже пожарные вынесли из очага пожара женщину, она без сознания, дыхания и пульса. Этим трем «пострадавшим» студенты-медики должны оказать первую доврачебную помощь. Для проведения сердечно-легочной реанимации в этом конкурсе использовался тренажер.
Победила команда под номером 1. Она получает право представлять НГМУ на региональном этапе Всероссийской олимпиады по хирургии. С незначительным отрывом от лидеров завершила олимпиаду команда №3. А замкнула тройку лидеров команда под номером 2.
Состав команды-победителя:
Кирилл Иванилов – 6 курс, лечебный факультет
Александр Масютенко – 6 курс, лечебный факультет
Петр Патрушев – 6 курс, лечебный факультет
Илья Широких – 5 курс, лечебный факультет
Наталия Кондакова – 5 курс, лечебный факультет
Ольга Остапенко – 5 курс, лечебный факультет
Вадим Слесаренко – 4 курс, лечебный факультет
Александр Котельников – 4 курс, лечебный факультет
Лев Лобанов – 4 курс, лечебный факультет
Иван Гольцман – 4 курс, лечебный факультет
Олеся Авдеева – 6 курс, педиатрический факультет
Алина Антипова – 6 курс, педиатрический факультет
Николай Сапай – 6 курс, педиатрический факультет
Дарья Штучкина – 6 курс, педиатрический факультет
Андрей Крутченко – 4 курс, педиатрический факультет
Юлия Хан – 4 курс, педиатрический факультет
Валерий Кондауров – 3 курс, педиатрический факультет
Сергей Ильиных – 3 курс, педиатрический факультет
Нет комментариев