Будущим врачам рассказали, как ученые используют МР-томографию в археологических исследованиях

06.02.2019 14:58         573     0

«Магнитно-резонансная томография в исследовании алтайского культурного наследия» – такое название получила лекция, которую для студентов НГМУ прочитал директор Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАН профессор Андрей Юрьевич Летягин.

Профессор Летягин – специалист в области анатомии человека, морфологии и физиологии лимфатической системы, иммуноморфологии, биоритмологии и диагностической радиологии (МРТ). Ученый на примере мумии так называемой «Алтайской принцессы», найденной археологами при раскопках на плато Укок в Республике Алтай, рассказал студентам, как магнитно-резонансная томография позволяет проводить не только прижизненные, но и посмертные исследования. Краеведы подсчитали, что захоронению около 2,5 тысячи лет. Несмотря на такой солидный возраст мумии, ученым СО РАН удалось достаточно подробно изучить останки.

Вместе с профессором Летягиным студенты рассмотрели МРТ-снимки, которые указывают на наличие достаточно тяжелых патологических изменений. По наличию объемного образования в правой молочной железе и тканей, пораженных, скорее всего, метастатическими процессами, ученые сделали вывод, что женщина могла погибнуть от раковой болезни, развившейся на фоне онкологического поражения молочной железы. Кроме того, были выявлены признаки хронического септического процесса, остеомиелитические проявления которого были также найдены на МР-томограммах. В целом полученные данные подтверждают проявления жесткой функциональной нагрузки на костный скелет и суставной аппарата.

Также Андрей Юрьевич рассказал о проведенных сибирскими учеными функциональных МРТ-исследованиях. Они разработали кино-вариант МР-ларингоскопии для исследований голосового аппарата коренных жителей Западной Сибири и Алтая с целью создания 3D-модели голосового процессора. По итогам первых трех лет работы был издан атлас формирования голосового канала у тюркских этносов. В настоящее время изучаются механизмы работы «мышечных цепей» мышц гортани, ротоглотки, носоглотки и полости рта, которые формируют голосовой канал и произнесение звуков у тюркских этносов. В перспективах планируется использовать эти подходы для изучения механизмов нарушения голосообразования в логопедической практике.

Снегирёва Ирина Александровна


Размещено: 6 февраля 2019, 14:58:09


Нет комментариев