Известны имена победителей внутривузовской олимпиады по терапии

08.02.2019 14:43         569     0

7 февраля в морфологическом корпусе прошла внутривузовская олимпиада по терапии. Между собой соревновались пять команд, в состав которых вошли студенты 4-6 курсов лечебного и педиатрического факультетов. Право принять участие в олимпиаде получили обучающиеся, успешно прошедшие предварительное тестирование.

Конкурсные задания проверяли знания теории и практики по семи дисциплинам: пропедевтика внутренних болезней, факультетская терапия, лучевая диагностика, госпитальная и поликлиническая терапия, клиническая фармакология и эндокринология. Оценивало ответы конкурсантов жюри, куда вошли зав. кафедрой внутренних болезней профессор Н.Л. Тов, зав. кафедрой лучевой диагностики профессор А.П. Дергилев, зам. главного врача по медицинской части Станции скорой медицинской помощи А.В. Балабушевич, гл. врач Городской поликлиники №7 О.В. Батищева, зам. главного врача по медицинской части Городской клинической больницы №12 Н.Л. Казакова и доцент кафедры фармакологии, клинической фармакологии и доказательной медицины С.В. Мишенина.

Открыл олимпиаду конкурс «Представление клинического случая». Участники команд представляли реальный клинический случай из собственной практики в виде презентации, где были отражены данные лабораторных и инструментальных методов обследования пациента. Задача остальных команд – выделить основные синдромы, поставить предварительный диагноз, интерпретировать полученные клинические, лабораторные и инструментальные данные, выставить окончательный клинический диагноз и определить тактику ведения пациента.

Основываясь на краткой клинической сводке о пациенте (жалобы, анамнез) и интерпретировав ЭКГ-пленку с патологическими изменениями, участники должны были сформулировать окончательный диагноз в конкурсе «Клиническая ЭКГ». А на этапе «Лучевой диагностики» студенты изучали КТ-граммы грудной клетки и брюшной полости, необходимо было назвать отмеченные на снимке зоны, а также дать заключение по рентген-снимку с патологией грудной клетки. Кроме этого, участников команд проверяли на знание фармакологических препаратов. Путем случайного выбора игроки вытягивали по одному фармпрепарату из коробки с заранее известным перечнем медикаментов (база из 100 наименований) и так называемой коробки-сюрприза, состав которой неизвестен. Нужно было указать, какой группе лекарственных средств принадлежит препарат, дозировку, показания к приему и противопоказания, а также побочные эффекты.

Конкурс «Неотложная помощь в терапевтической практике» проходил с использованием робота-пациента по одному из возможных сценариев: острый коронарный синдром, бронхообструктивный синдром, бронхоспастический синдром, гипертонический криз, кетоацидоз или гипогликемия. На этом этапе жюри оценивали целенаправленный сбор анамнеза и выявление факторов риска, владение пропедевтическими методами обследования больного, выделение и интерпретацию ведущих синдромов, верность предварительного диагноза, адекватность терапии и эффективность лечебных мероприятий, и слаженность работы бригады.

Впервые в этом году впервые в конкурсную программу были включены видео-вопросы от заведующих терапевтическими кафедрами. Свои вопросы из области терапии, истории медицины, медицины и искусства задали профессора А.Д. Куимов, А.А. Демин, Н.Л. Тов, М.Ф. Осипенко, Л. А. Шпагина и А.И. Пальцев.

А завершило олимпиаду традиционное творческое домашнее задание на тему «Болезнь в искусстве», в котором команды в виде сценки или видеоролика представляли заболевание, упоминающееся в известном литературном произведении или фильме.

С отрывом буквально в один балл победу одержала команда «Percutatory» в составе:

Дмитрий Куралев (капитан) – 6 курс, л/ф

Ирина Молокова – 6 курс, л/ф

Андрей Заривный – 6 курс, л/ф

Зарубенкова Ирина – 5 кур, л/ф

Галочкин Иван – 5 кур, л/ф

Малютина Елена – 5 кур, л/ф

Владимир Бурлака – 4 кур, л/ф

Ибрагим Патиев – 4 кур, л/ф

Александра Сокольцова – 4 курс, пед/ф

Шестаков Александр – 4 курс, пед/ф.

Снегирёва Ирина Александровна


Размещено: 8 февраля 2019, 14:43:52


Нет комментариев