Студенты продемонстрировали хороший уровень теоретической и практической подготовки – завершилась олимпиада по терапии
06.02.2020 14:12 681 0
4 февраля на базе мультипрофильного аккредитационно-симуляционного центра НГМУ прошла четвертая внутривузовская студенческая олимпиада по терапии. Право участвовать в соревнованиях получили студенты лечебного и педиатрического факультетов 4-6 курсов, по результатам предварительного тестирования набравшие наибольшее количество баллов. Всего было сформировано три команды.
Открыл конкурсную программу олимпиады клинический случай. Задача команд – выделить ведущие синдромы, выставить предварительный диагноз, на основании интерпретации клинических, лабораторных и инструментальных данных провести дифференциальный диагноз, выставить окончательный клинический диагноз, определить план дообследования и тактику ведения пациента, назначить и обосновать лечение. Следующим этапом стал конкурс капитанов, которые должны были ответить на вопросы общемедицинской тематики. Далее шли видеовопросы от профессора, заведующей кафедрой госпитальной терапии и медицинской реабилитации Любови Анатольевны Шпагиной из области терапии, истории медицины и искусства. В конкурсе «Лучевая диагностика» участникам предстояло интерпретировать КТ-граммы и рентген-снимки грудной клетки и брюшной полости и дать заключение. Также студентов проверяли на знание фармацевтических препаратов: требовалось определить фармакологическую группу лекарства, назвать дозировки, показания и противопоказания, а также побочные эффекты.
В конкурсе «Экстренная медицинская помощь в терапевтической практике» участвовали шестикурсники. Уровень практической подготовки студентов проводился с использованием робота-пациента Apollon. Возможные клинические сценарии включали острый коронарный синдром, бронхообструктивный синдром, бронхоспастический синдром, гипертонический криз, кетоацидоз и гипогликемию.
В этом году домашнее задание было приурочено к 75-й годовщине Великой Победы. Команды представили творческие номера на тему «Роль отечественной медицины в годы Великой Отечественной войны», особенно отметив роль выпускников НГМИ в годы ВОВ.
– Предметные олимпиады, в том числе терапевтические, имеют очень большое значение в жизни нашего университета. Основная цель нашей олимпиады – мотивировать студентов к овладению теоретическими знаниями и практическими навыками и повысить престиж терапии как специальности. Кроме того, это дополнительная подготовка к аккредитации выпускников. По единому мнению жюри, в ходе олимпиады студенты продемонстрировали хороший уровень теоретической и практической подготовки, готовность шестикурсников к предстоящей аккредитации и будущей профессиональной деятельности, – подчеркнула куратор олимпиады доцент кафедры внутренних болезней им. акад. Л.Д. Сидоровой Татьяна Станиславовна Суворова.
В состав жюри вошли: главный врач Новосибирского областного клинического кардиологического диспансера, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава НСО Оксана Витальевна Дуничева; заведующий кафедрой фармакологии, клинической фармакологии и доказательной медицины фармацевтического факультета профессор Павел Геннадьевич Мадонов; заведующий кафедрой лучевой диагностики профессор Александр Петрович Дергилев; профессор кафедры внутренних болезней им. Л.Д. Сидоровой Александр Иванович Пальцев; зам. главного врача по медицинской части Станции скорой медицинской помощи Александр Викторович Балабушевич; главный врач Городской поликлиники №7 Ольга Валерьевна Батищева; зам. главного врача по медицинской части Городской клинической больницы №12 Надежда Леонидовна Казакова; зам. главного врача по терапии Городской клинической больницы №1 Ольга Михайловна Пархоменко.
Итоги Олимпиады:
1 место (84,25 балла) – команда «Пляска каротид»
Вадим Пацев, капитан – лечебный факультет, 6 курс
Наталья Парахневич – лечебный факультет, 6 курс
Мария Кашлинова – лечебный факультет, 6 курс
Арина Голубь – лечебный факультет, 5 курс
Инна Круподерова – лечебный факультет, 5 курс
Ирина Литвинова – лечебный факультет, 5 курс
2 место (78,25 балла) – команда «Дети капитана Перкутатора»
Иван Галочкин, капитан – лечебный факультет, 6 курс
Виктория Зарубенкова – лечебный факультет, 6 курс
Елена Погорельцева (Малютина) – лечебный факультет, 6 курс
Владимир Бурлака – лечебный факультет, 5курс
Александр Шестаков – педиатрический факультет, 5 курс
Вероника Капарушкина – лечебный факультет, 4 курс
3 место (68 баллов) - команда «Кардиоверсус»
Алена Жуманиязова, капитан – лечебный факультет, 6 курс
Мария Таубес – лечебный факультет, 6 курс
Дарья Чернышева – лечебный факультет, 6 курс
Павел Мамченков – лечебный факультет, 5 курс
Султан Багамаев – лечебный факультет, 4 курс
Кирилл Гришугин – лечебный факультет, 4 курс
В марте в Санкт-Петербурге состоится международная студенческая олимпиада по терапии. По решению жюри для участия в ней были рекомендованы Вадим Пацев, Наталья Парахневич, Инна Круподерова и Виктория Зарубенкова как наиболее ярко и успешно проявившиеся себя студенты.
ФОТО: Александра СОКОЛ
Нет комментариев