МЕДМОЛ: новые подходы к воспитанию медицинской молодежи страны
22.07.2025 19:00 15 0
Сотрудники и студенты Новосибирского государственного медуниверситета завершили работу на Всероссийском форуме «Трансформация молодежной политики в медицинских и фармацевтических вузах», который проходил 16–20 июля в Москве. Организаторами мероприятия стали Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральный центр поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья Минздрава России и Совет студентов МЗ РФ. НГМУ на форуме представляли специалист по работе с молодежью Ирина Александровна Снегирёва, председатель Студенческого совета вуза и Совета студентов Минздрава России Денис Колбасенко и сотрудник студенческой медиаслужбы Дарья Никонова.
Проректоры медицинских и фармацевтических университетов, специалисты департаментов и управлений, занимающиеся воспитательной работой и молодежной политикой в вузах, и студенты объединились, чтобы обсудить дальнейшее формирование, развитие и продвижение единого сообщества медицинской молодежи (МЕДМОЛ). Программа форума включала в себя лекции и дискуссии, мастер-классы и групповую работу. Тематические блоки были сформированы в соответствии с утвержденными методическими рекомендациями по внедрению Стандарта работы с молодежью образовательных организаций, реализующих программы медицинского и фармацевтического образования.
Заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения Российской Федерации Ольга Николаевна Тулупова подчеркнула значение молодежной политики для государства и здравоохранения. «Для нас очень важно, чтобы единый стандарт реализации молодежной политики был не просто набором мероприятий, а действующей системой, которая бы позволила реализовывать молодежную политику не только в медицинских вузах, но и на медицинских факультетах других образовательных организаций».
«Подходы к воспитанию детей и молодежи должны быть едиными и системными. Для этого и был разработан стандарт. С одной стороны, он служит Полярной звездой — ориентиром, к которому нужно стремиться. С другой — это инструмент оценки эффективности воспитательной работы в университетах. Но стандарт — не догма. Он будет развиваться, и это развитие возможно только через практику», – отметил Директор Федерального центра поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья Минздрава России Георгий Гивиевич Надарейшвили. Он подчеркнул, что молодежная политика имеет дело с особенно важным возрастом, когда определяются ориентиры на всю дальнейшую жизнь. «Формирование будущих поколений — это вопрос государственного приоритета. Мы говорим о критически важном периоде в жизни молодого человека, когда он входит в новую среду, адаптируется к новым нормам, осваивает культуру и меняется. Именно поэтому воспитательная работа и молодежная политика перестают быть второстепенным направлением — они становятся стратегической задачей на государственном уровне».
В завершении форума участники презентовали свои работы, получили экспертную оценку и рекомендации для дальнейшей реализации проектов на местах. Такой комплексный подход позволит масштабировать лучшие практики и поможет создать в вузах более прозрачную и эффективную систему молодежной политики.
Нет комментариев