Итоговые новости студенческих олимпиад и конференций декабря

21.12.2021 14:59         240     0

Завершились традиционные декабрьские студенческие активности – олимпиады и конференции.

14 декабря прошла 12-я внутривузовская олимпиада по акушерству и гинекологии. За победу боролись восемь команд, состоящих из старшекурсников лечебного и педиатрического факультетов. В этом году концепция соревнования полностью изменилась.

«Наша задача – научить студентов не отдельным навыкам и манипуляциям, а умению вести пациента от момента его поступления в приемный покой до момента выписки. Поэтому симуляционную клинику акушерства и гинекологии мы на время превратили в перинатальный центр и предложили командам решить акушерскую и гинекологическую задачи, взятые из реальной клинической практики. Роли пациенток, поступивших в центр с разными жалобами, исполняли волонтеры – ординаторы кафедры акушерства и гинекологии. Главное, конечно, нужно было верно поставить диагноз и далее определиться с тактикой ведения пациентки. Для этого ребята собирали анамнез, проводили дополнительные обследования на аппарате УЗ-диагностики, гистероскопе. Например, один клинический случай предполагал экстренное кесарево сечение, другой – оказание акушерского пособия в родах с тазовым предлежанием, третий – выполнение лапароскопической операции при внематочной беременности, а также других операций и манипуляций. Несмотря на то, что для участников такой формат был в новинку, все справились достойно. Мы с коллегами с большим энтузиазмом относимся к олимпиадам, у нас есть искреннее желание развивать это направление дальше, у нас уже есть некоторые идеи. База симуляционного центра НГМУ в полной мере позволит нам реализовать все задумки», – рассказала главный организатор олимпиады доцент кафедры акушерства и гинекологии Галина Александровна Авдиюк.

Победила команда «Без соложений» в составе:

Антоненко Софья (6 курс, лечебный факультет)

Блинов Даниил (6 курс, лечебный факультет)

Запорожцева Дарья (5 курс лечебный факультет)

Лапина Анастасия (5 курс, лечебный факультет)

Михайлова Алина (4 курс, лечебный факультет)

Пальчикова Елена (6 курс, лечебный факультет)

Рушдуллаева Мадина (5 курс, лечебный факультет)

Стаценко Валерия (6 курс, лечебный факультет)

Шиманков Иван (4 курс, лечебный факультет)

Щербатова Алёна (4 курс, лечебный факультет).

 

14-я по счету олимпиада по хирургии прошла в два этапа – 15 и 18 декабря. Действия развернулись в хирургической симуляционной клинике университета. Участие принимали шесть команд от НГМУ, гости из НГУ, Омского ГМУ, Кыргызско-Российского Славянского университета и Казахского Национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова. Программа соревнований включала в себя 15 конкурсов различной сложности.

Как и в прошлые годы, открыл олимпиаду самый сложный конкурс – операция на экспериментальном животном. Хирургические бригады выполняли кишечный анастомоз на кроликах. Все остальные задания с оперативными вмешательствами проходили на свиных органокомплексах: микрохирургический, эндовидеохирургический, урологический конкурсы, а также конкурсы абдоминальной и пластической хирургии, шов сухожилия и шов сосуда. Помимо этого, в программе соревнований были заявлены такие задания, как наложение гипсовой повязки, проверка знаний по теории хирургии и хирургических инструментов.

«Соревнования прошли на достойном уровне. Члены жюри отметили, что с каждым годом уровень теоретической и практической подготовки олимпийцев растет – это касается и студентов нашего университета, и наших гостей из других вузов. Хочу подчеркнуть, что в состав судейской коллегии входят ведущие хирурги учреждений здравоохранения Новосибирской области и представители медуниверситетов – участников олимпиады. И, конечно, самый показательный результат работы ребят – все экспериментальные животные живы, послеоперационных осложнений у них не отмечалось», – рассказал руководитель хирургической симуляционной клиники, заведующий кафедрой топографической анатомии оперативной хирургии профессор Алексей Владимирович Кузнецов.

Список участников команды-победителя:

Марков Сергей (5 курс, лечебный факультет) – капитан команды

Ан Елизавета (2 курс, лечебный факультет)

Арефьев Никита (3 курс, педиатрический факультет)

Борисова Светлана (3 курс, лечебный факультет)

Гурина Анастасия (5 курс, лечебный факультет)

Гусева Анастасия (6 курс, лечебный факультет)

Данилин Сергей (6 курс, лечебный факультет)

Егорова Юлия (3 курс, лечебный факультет)

Ершова Светлана (2 курс, педиатрический факультет)

Задонская Екатерина (5 курс, лечебный факультет)

Фёдорова Алёна (6 курс, лечебный факультет)

Лошкарева Маргарита (5 курс, лечебный факультет)

Некрасова Софья (2 курс, лечебный факультет)

Ондар Темир (3 курс, лечебный факультет)

Оюн Владислав (6 курс, лечебный факультет)

Паутов Игорь (2 курс, педиатрический факультет)

Реклинг Дарья (3 курс, лечебный факультет)

Чешков Захар (2 курс, лечебный факультет)

Шигельдеев Вадим (3 курс, педиатрический факультет)

Иванчикова Ольга (5 курс, лечебный факультет).

 

16 декабря в очном режиме прошла VI Международная морфологическая научно-практическая конкурс-конференция студентов и молодых ученых «Морфологические науки – фундаментальная основа медицины». Она была посвящена 125-летию со дня рождения профессора Ф.А. Новосёлова – основателя и первого заведующего кафедрой судебной медицины НГМИ.

Участие в конференции принимали студенты и молодые ученые вузов г. Новосибирска (НГМУ, НГАУ, НГУ), научных учреждений медицинского отделения СО РАН, а также студенты медицинских и фармацевтических вузов из Благовещенска, Волгограда, Екатеринбурга, Калининграда, Москвы, Омска, Самары, Твери, Томска, Хабаровска и Челябинска. Иностранными гостями мероприятия стали представители Республики Казахстан (Туркестан, Алмата, Актобэ), Республики Кыргызстан (Бишкек), Республики Узбекистан (Андижан).

Программа конкурс-конференции включала три секционных заседания по актуальным вопросам современной морфологии: «Анатомия человека. Топографическая анатомия и оперативная хирургия», «Клеточная биология. Гистология, цитология, эмбриология» и «Патологическая анатомия. Судебная медицина». Всего прозвучало 58 устных докладов. Победителей определили в номинациях «Лучшая научная работа студента» и «Лучшая научная работа молодого ученого». Они получили дипломы и памятные серебряные медали, предоставленные фондом семьи почетного профессора НГМУ В.Д. Новикова. На пленарном заседании с докладом о первом заведующем кафедрой Ф.А. Новосёлове выступил нынешний ее руководитель профессор В.П. Новосёлов.

Нужно отметить, что часть студентов принимали участие и в нескольких олимпиадах, и выступали с научными докладами на конкурс-конференции.

Снегирёва Ирина Александровна


Размещено: 21 декабря 2021, 14:59:35


Нет комментариев