Итоги внутривузовских студенческих олимпиад по терапии и анестезиологии и реаниматологии

01.04.2022 16:17         90     0

В конце марта в университете завершились две внутривузовские олимпиады – по терапии и анестезиологии и реаниматологии. Соревнования проходили на базе симуляционных клиник Федерального аккредитационного центра НГМУ.

30 марта уже в пятый раз прошла олимпиада по терапии, организаторами которой выступили педагоги кафедры внутренних болезней им. акад. Л.Д. Сидоровой. Конкурсная программа включала в себя семь теоретических, практических и творческих заданий. Участники расшифровывали записи ЭКГ, интерпретировали рентген- и КТ-снимки, демонстрировали знания фармакологических препаратов, оказывали экстренную медицинскую помощь роботу-пациенту, представляли клинический случай из реальной врачебной практики, проходили проверку на общую эрудицию в области медицины. А темой домашнего задания стал вопрос «Медицина – наука или искусство?». Ответ каждой команды был по-своему интересен.

– В этом году мы вернулись к формату клинической конференции при проведении конкурса «Представление клинического случая». Предложили студентам самостоятельно подготовить сообщение о клиническом случае на примере реальных пациентов, проходивших обследование и лечение в клиниках г. Новосибирска. Для них это был непростой, но очень полезный и интересный опыт, развивающий клиническое мышление, способность к анализу полученной информации о больном и критическому осмыслению при проведении дифференциального диагноза. Команды доложили истории болезни четырех пациентов с диагнозами «псориатическая артропатия», «болезнь Вильсона–Коновалова», «острый описторхоз» и «хронический криптогенный гепатит». По единому мнению жюри олимпиада по терапии выполнила свои основные задачи: выявила хорошее качество подготовки студентов, показала их умение применять теоретические знания и практические навыки по дисциплинам терапевтического профиля, а также продемонстрировала общий уровень готовности выпускников к аттестации, аккредитации и будущей профессиональной деятельности. Все это, без сомнения, результат коллективного творческого труда.  Искренняя благодарность профессору А.П. Дергилёву за помощь в организации конкурса по лучевой диагностике, доценту Т.В. Манжилеевой и ассистенту Ю.В. Овечкиной – за тренировочные занятия с участниками по экстренной медицинской помощи в терапевтической практике и подготовку конкурса «Клиническая ЭКГ», – отметила главный куратор олимпиады Татьяна Станиславовна Суворова.

Первое место заняла команда «Терапоиды» (81,5 балла) в составе Екатерины Задонской (капитан), Дарьи Кешиковой, Ольги Коноваловой, Андрея Руфанова, Мадины Рушдуллаевой, Екатерины Сальниковой и Андрея Узлова. Второй результат – 75,25 балла – у команды «ZдороVье», третий – 62,25 балла – у сборной «Красота и медицина». Команде «В ритме сердца» не хватило всего половины балла до бронзы.

Также члены жюри отметили лучшие результаты в отдельных конкурсах. «Представление клинического случая» и «Знание фармакологических препаратов» – Екатерина Сальникова, «Клиническая ЭКГ» – Денис Васильев и Людмила Исаева, «Лучевая диагностика» – Дарья Кешикова и Андрей Узлов, «Блиц-опрос (конкурс капитанов)» – Екатерина Задонская,  «Экстренная медицинская помощь в терапевтической практике» – Ольга Коновалова и Екатерина Сальникова.

31 марта в симуляционной клинике неотложной терапии развернулись соревнования по анестезиологии и реаниматологии. Олимпиада прошла уже в седьмой раз, ее главным куратором, как и в прошлые годы, стала доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии лечебного факультета Кристина Владимировна Бударова. Все пять конкурсов – сердечно-легочная реанимация новорожденного, ребенка и взрослого, а также катетеризация подключичной вены, интубация трахеи, ситуационные задачи на знание алгоритмов оказания неотложной помощи и проверка теоретических знаний – прошли быстро и слаженно. По-другому в этой специальности не бывает! Завершили конкурсную программу визитки команд.

«Каждая из команд продемонстрировала хорошие теоретические знания, но не все получилось на практике. Наша специальность требует от нас и колоссальных знаний, и умения быстро и четко действовать руками. Конкурсы показали, что вам есть к чему стремиться», – отметили члены жюри. Многие студенты принимают участие в олимпиаде уже не в первый раз и в будущем планируют стать анестезиологами-реаниматологами. Старшие коллеги отметили, что специалисты этого направления всегда в дефиците, и пожелали ребятам удачи в освоении специальности.

Первое место с суммой баллов 73,9 у команды «По Ричмонду минус пять» в составе Анжелики Бариновой, Алины Мочаловой, Максима Веригина, Елены Журавлёвой, Екатерины Задонской, Дарьи Запорожцевой, Павла Звягинцева, Дарьи Олейниковой (капитан), Полины Чесноковой и Андрея Узлова. Следом за ними «Орден Геймлиха» с результатом 70,4. С отставанием в 0,2 балла третье место заняла команда «Операция Ынтубация».

Обе олимпиады прошли при поддержке сотрудников Федерального аккредитационного центра и волонтеров. Организаторы выражают им благодарность за помощь в подготовке и проведении соревнований.

Фото: Анастасия ЛОЗА, студентка 1-го курса лечебного факультета

Снегирёва Ирина Александровна


Размещено: 1 апреля 2022, 16:17:53


Нет комментариев