Перинатальный квест в симуляционной клинике – после пандемийных ограничений в НГМУ вновь прошла Паназиатская олимпиада по акушерству и гинекологии

20.04.2022 14:44         90     0

Спустя три года вновь в Новосибирском медуниверситете прошла Паназиатская олимпиада по акушерству и гинекологии, которая собрала участников из восьми медицинских вузов страны – к нам приехали гости из Барнаула, Кемерова, Красноярска, Омска, Самары, Сургута и Читы.

В этом году организаторы олимпиады подготовили командам сюрприз – вместо уже привычных, заранее известных конкурсов, участников ждал перинатальный квест на базе симуляционной клиники акушерства и гинекологии Федерального аккредитационного центра НГМУ. Подробности мы узнали у главного куратора олимпиады, доцента кафедры акушерства и гинекологии Галины Александровны Авдиюк.

«Мы хотели провести такую олимпиаду, где команды смогли бы почувствовать себя врачами перинатального центра, пусть пока и симуляционного. Чтобы они поняли, каково это – работать в команде? Когда один врач проводит пациентке УЗ-диагностику, второй – лабораторную диагностику, третий оказывает пособие в родах, а четвертому предстоит оказать реанимационные мероприятия новорожденному. И у нас это получилось. Всем командам было предложено проиграть две задачи: случай в акушерстве и в гинекологии. Все справились успешно, но, естественно, с разным результатом.

Также новшеством этой олимпиады стало взаимодействие с Новосибирским медицинским колледжем. У коллег прекрасный центр симуляционного обучения и тренингов, где мы и провели конкурс «Реанимация новорожденного». Как очень верно отметил директор медколледжа Алексей Николаевич Пилипенко на подведении итогов соревнований, процесс лечения пациента – это всегда союз врача, среднего и младшего медперсонала. В будущем мы планируем развивать наше сотрудничество в олимпиадном движении.

Для нас важна открытость, прозрачность и объективность олимпиады, поэтому оценка каждого конкурса проходила строго в соответствии с пунктами чек-листов, отражающих последние клинические рекомендации и требования к прохождению аккредитации. Вот, кстати, еще один момент: наша олимпиада помогает студентам подготовиться и к процедуре допуска к осуществлению профессиональной врачебной деятельности после окончания 6-го курса. В зависимости от сложности конкурса участники могли набрать от 15 до 35 баллов. Мы получили много положительных отзывов от наших гостей: и от студентов, и от преподавателей. Но результат олимпиады отражается не только в позитивной обратной связи, но и в том, что у нас не было заявок на апелляцию, никто не пришел оспаривать оценки. Потому что, повторюсь, все было прозрачно. Кроме того, все наставники команд могли свободно входить в любой кабинет и видеть, как работают студенты и по каким критериям члены жюри оценивают их действия и ответы. И еще важный момент: первый день олимпиады был тренировочным. Гости из других городов отрабатывали навыки на тренажерах УЗИ, принимали роды у сим-мамы, проводили кесарево сечение, накладывали швы на матку и так далее. Преподаватели нашей кафедры акушерства и гинекологии консультировали ребят по всем вопросам», – прокомментировала Галина Александровна.

Первое место заняла команда НГМУ в составе Антона Андриянова, Софьи Антоненко, Алины Ботоевой, Екатерины Воробьевой, Алины Думновой, Виктории Ивановой, Елизаветы Качан, Софьи Клещевой, Ирины Левкиной, Алины Михайловой, Валерии Стаценко и Ивана Шиманкова.  Вторыми стали студенты Алтайского медуниверситета, а замкнула тройку лидеров сборная Самарского медуниверситета. В мае коллеги из Кемеровского медуниверситета проведут свою олимпиаду по акушерству и гинекологии – студенты НГМУ уже подали заявку на участие. Желаем ребятам успешно выступить на соревнованиях и показать лучший результат!

Снегирёва Ирина Александровна


Размещено: 20 апреля 2022, 14:44:24


Нет комментариев