Главврач Ордынской ЦРБ: «Это наша живая реклама». Студенты-медики делятся впечатления о работе в районной больнице

15.08.2022 17:18         236     0

Проректор по воспитательной и социальной работе Константин Александрович Бакулин посетил Ордынскую центральную районную больницу, где в течение месяца работали студенты медуниверситета и медколледжа. Ранее мы писали, что студенты получили предложение поработать в летний период в районных ЛПУ в качестве среднего и младшего медперсонала.

Для Мадины Наурсбаевой и Татьяны Смирновой – третьекурсниц лечебного факультета НГМУ – работа младшими медсестрами стала первым профессиональным опытом. До этого за плечами у девушек была только учебная практика в городской больнице. В каждой палате Мадину и Татьяну встречают улыбками. Пока мы фотографировали их за работой, пациенты по очереди хвалили девчонок: «ласковые, заботливые, сердечные, никогда ни в чем не откажут».

За четыре недели девушки успели поработать в нескольких отделениях больницы. Мадину мы застали в реанимации, а Татьяну – в терапии. «Ордынская больница для меня родная, я здесь родилась, – говорит Мадина. – Я учусь по целевому направлению и после окончания университета вернусь сюда работать. Конечно, опыт мы получили серьезный. Во время учебной практики у нас не было возможности настолько глубоко погружаться в работу стационара. Многого мы просто не знали, не представляли, что так может быть. Поменялось представление о работе врача. Отдельная благодарность старшим коллегам за то, что они пошли мне навстречу и разрешили приходить дежурить по вечерам в приемном отделении. А вообще я бы хотела рассказать о нашей работе в больнице на страницах университетской газеты, чтобы как можно больше студентов узнали о такой классной возможности как можно быстрее окунуться в настоящую практическую медицину».

Исполняющая обязанности старшей медсестры отделения реанимации Ольга Анатольевна Петровичева хвалит девушку. «Мадина – умничка, старательная, ответственная, инициативная девочка. Конечно, реанимация – отделение непростое, она с таким никогда раньше не сталкивалась, но работу свою выполняла хорошо».

Татьяну старшая медсестра отделения терапии Яна Николаевна Фомина тоже характеризует положительно. «Работой Татьяны очень довольны. Была бы такая возможность, оставили бы еще у нас. Трудолюбивая, аккуратная, внимательная, отзывчивая. На любую просьбу сразу откликается, во всем помогает».

«Я успела поработать в хирургическом, инфекционном и терапевтическом отделении, – рассказывает Татьяна. – Мы видим, что наша помощь востребована, и с радостью помогаем и персоналу больницы, и пациентам. Теперь я понимаю, что правильно сделала, что поехала поработать. Потому что, окунувшись по-настоящему в атмосферу больницы, в атмосферу оказания медицинской помощи больным, я только еще больше убедилась в правильности своего выбора быть врачом. И в будущем я вполне возможно уеду работать в область – потому что знаю, что условия для жизни и работы в районном центре не хуже, чем в большом городе».

Главный врач Ордынской ЦРБ Андрей Ильич Кондаков остался доволен практикантами. «Трудились без принуждения, были инициативными, тактичными, внимательными, словом, зарплату свою отработали на 120 %. Посмотрели изнанку работы и сестринского персонала, и врачей. Самое главное, увидели, что в сельской местности тоже можно жить комфортно и работать в хороших условиях. Город, конечно, избалован студентами, а мы им всегда рады и готовы предоставить рабочие места. Теперь они могут сравнить нашу ЦРБ с городскими больницами, сравнить условия труда. Для нас это живая реклама, ведь они будут общаться с одногруппниками, друзьями, рассказывать, что они увидели, какой опыт получили. Вот конкретный пример: на днях на трассе случилась авария, 11 человек одномоментно поступили в приемное отделение. Медперсоналу помогала Мадина: она не растерялась, не испугалась, действовала четко и быстро. Случись такая ситуация в городской больнице, вряд ли ей бы что-то доверили, поэтому, что ни говори, а в районных ЦРБ молодежь гораздо быстрее набирается опыта. Считаю, что это хороший проект, и его нужно развивать».

Константин Александрович Бакулин соглашается с доводами главврача и делится планами. «Мы хотим, чтобы студенты не боялись работы в районной больнице, чтобы они понимали – для них это отличный шанс набраться опыта, подготовить себя к практической врачебной деятельности. Ведь как было раньше, в советское время? После 3-го и 4-го курсов студенты-медики в обязательном порядке уезжали на летнюю практику в районы, где сталкивались с самыми разными ситуациями, с врачебной жизнью как она есть, что называется, работали бок о бок со старшими коллегами и возвращались профессионально повзрослевшими. Медицинские студотряды, которые мы сегодня возрождаем, по сути, выполняют ту же самую функцию. Первые положительные результаты уже есть, поэтому будем продолжать работу в этом направлении».

В ближайшее время К.А. Бакулин планирует посетить еще две центральные районные больницы – Тогучинскую и Коченевскую, где также работают студенты медуниверситета. Ждите новостей.

Снегирёва Ирина Александровна


Размещено: 15 августа 2022, 17:18:30


Нет комментариев